Половое влечение — половой инстинкт — представляет естественное, врожденное явление. Существование полового инстинкта известно с незапамятных времен. Сходство гормонов, возбуждающих половой инстинкт человека и высших животных, велико. В отличие от животных человеку свойственны психическая деятельность и речь, материальной основой которых является кора головного мозга. Под влиянием окружающей человека общественной среды возникают, развиваются и закрепляются разнообразные психические реакции, из которых многие могут вызвать усиление и распространение в коре головного мозга имеющегося полового возбуждения, вследствие чего оно может принять господствующий характер. Преодолеть это явление природы вполне под силу сознательному человеку. Коре головного мозга, кроме возбуждения, свойственно еще более выраженное состояние — торможение, т. е. способность ограничивать, задерживать либо совсем погасить очаги возбуждения. Силой своей воли, своим общественным сознанием каждый человек может сдержать, затормозить, подавить разнообразные неблаговидные, противоречащие общественному строю желания, устремления, включая и возникшее в центральной нервной системе половое возбуждение.
Половое созревание происходит раньше общего созревания организма, а проявление полового инстинкта под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды могут наблюдаться еще до достижения полового созревания. Но и с полным физическим и половым развитием далеко не у всех наступает гражданская зрелость. Надо помнить о несовпадении, расхождении возраста полового и общего созревания организма человека или, как писал И. И. Мечников, о дисгармонии (разладе) в человеческой природе, «которая является главной причиной всех половых ненормальностей и пороков».
Человек живет общественной жизнью. Любой процесс его труда, вся его жизнь в семье и вне ее отличается сознательностью. И половая жизнь чедовека — это не только естественно-биологическое явление; над ней должны преобладать общественные факторы и нравственные требования. Из этого положения вытекает ответственность каждого человека за половое поведение. Он может и должен владеть половым инстинктом и постоянно держать его под контролем нервной системы в соответствии с обязанностями по отношению к человеку, семье, обществу и государству.
Во время беседы с К. Цеткин В. И. Ленин говорил: «В половой жизни проявляется не только данное природой, но и привнесенное культурой, будь оно возвышенно или низко… Но важнее всего общественная сторона… В любви участвуют двое, и возникает третья, новая жизнь. Здесь кроется общественный интерес, возникает долг по отношению к коллективу… Коммунизм должен нести с собой не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость, вызванную также и полнотой любовной жизни… избыток половой жизни не приносит с собой жизнерадостности и бодрости, а, наоборот, уменьшает их.
Несдержанность в половой жизни — буржуазна: она признак разложения. Пролетариат — восходящий класс. Он не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало. Ему не нужно ни опьянения половой несдержанностью, ни опьянения алкоголем. Он не смеет и не хочет забыть о гнусности, грязи и варварстве капитализма. Он черпает сильнейшие побуждения к борьбе в положении своего класса, в коммунистическом идеале. Ему нужны ясность, ясность и еще раз — ясность. Поэтому, повторяю, не должно быть никакой слабости, никакого расточения и уничтожения сил. Самообладание, самодисциплина — не рабство; они необходимы и в любви».
Половое воздержание до брака соответствует нравственным устоям нашего общества и требованиям гигиены. Оно безусловно возможно, что подтверждается в нашей стране сознательным воздержанием до брака преобладающего большинства женщин и очень многих мужчин. Половое воздержание до брака — проявление самодисциплины, воли сознательного человека, умения владеть собой и своими инстинктами, оберегать интересы предстоящего брака, семьи, потомства и свое личное здоровье.
В первые послереволюционные годы, когда капиталистическая мораль была разрушена, а новая лишь начала создаваться, среди некоторой части молодежи в половых взаимоотношених отмечались проявления буржуазного характера. Однако в условиях советской действительности трудности переходного времени были очень скоро преодолены. Подтверждением этого ярляются результаты многочисленных обследований, анкетных опросов и наблюдений, проведенных в 20-е годы. Приведем лишь наши материалы опроса большого числа призывников в Одессе в 1925, 1928, 1932 и 1935 гг. Так как эта группа состояла из юношей одного возраста, то сравнительные данные об их половом поведении за ряд лет являются отражением действительности. Оказалось, что из года в год закономерно повышался
возраст начала половой жизни, увеличивалось количество воздерживавшихся от половой жизни до брака, причем именно тех, кто воздерживался сознательно, а не вынужденно. Среди женатых снизились случаи нарушения супружеской верности и повысилась устойчивость семейно-брачных отношений.
Половое воздержание не вредно. Это подтверждается как данными точной науки, так и длительными наблюдениями над лицами, которые воздерживались от половой жизни. Среди многих тысяч мужчин, обращавшихся к врачам по поводу импотенции (половой слабости, невозможности совершить половой акт), ни разу не было выявлено ни одного человека, у которого причиной этого заболевания явилось бы воздержание. Точно так же половое воздержание не вызывает никаких заболеваний нервной системы и внутренних органов человека. Так категорически опровергается ложное мнение, будто половое воздержание вредно для здоровья.
Повседневные наблюдения показывают, что даже длительная разлука супругов, привыкших к половой жизни (например, при долговременных командировках, участии в экспедициях и т. п.), вынужденное половое воздержание вреда их здоровью и работе не приносит.
Если некоторые лица, воздерживающиеся до брака от половой жизни, иногда чувствуют некоторую раздражительность, возбуждение, то для здоровья эти явления никакой опасности не представляют. Трудовая деятельность, легкая физическая работа для лиц умственного труда, прогулки на свежем воздухе, физическая культура и спорт являются прекрасными отвлекающими средствами.
Начало половой жизни до полного созревания организма вредно и опасно. Ранняя половая жизнь неблагоприятно влияет на физическое и психическое состояние девушек и юношей; ведет к угнетению нервной системы, растрате сил, истощению растущего организма, что задерживает нормальное развитие всех его функций и снижает природную сопротивляемость различным заболеваниям. Ранняя половая жизнь ослабляет волю, а также снижает физическую и умственную деятельность. Такое же неблагоприятное действие оказывает и беспорядочная половая жизнь. Установлено, что наиболее частой причиной импотенции мужчины являются раннее начало, беспорядочность и излишества в половой жизни, особенно в молодом возрасте.
Для девушек ранняя половая жизнь представляет угрозу наступления беременности. В раннем возрасте, когда организм еще не созрел, беременность и роды могут протекать с осложнениями, а дети нередко рождаются недоношенными, слабыми, а иногда и нежизнеспособными. При первой беременности особенно опасен и вреден аборт.
Ранняя и беспорядочная половая жизнь часто приводит к заболеванию венерическими болезнями.
Необходимо, чтобы молодежь своевременно получила хотя бы краткие сведения о путях заражения венерическими заболеваниями, их течении, осложнениях и профилактике.