Великая Октябрьская социалистическая революция поло­жила начало государству нового типа — демократии трудя­щихся. Революция изменила социальную структуру обще­ства и установила полное равноправие мужчин и женщин как в политическом, так и в экономическом отношении. В нашей стране женщины широко привлечены к трудовой деятельности. Уже в 1929 г. 27% всех советских рабочих и служащих составляли женщины. Из года в год этот про­цент повышался и в 1945 г. в связи с войной достиг 55. С переходом мужчин к мирному труду процент женщин в составе рабочих и служащих несколько снизился, хотя число занятых на работе женщин увеличилось. В 1966 г. женщины в СССР составляли 47% от общего числа рабо­чих и служащих. Нельзя не отметить активного участия женщин в борьбе рабочего класса с капитализмом и цариз­мом, а также их самоотверженности в дни Великой Отече­ственной войны не только в тылу: сотни тысяч женщин сражались вместе с мужчинами на фронте и в партизан­ских отрядах.

В 1916 г. в Московский университет было принято 7 женщин и на историко-филологический факультет Петро­градского университета — 3 женщины. В том же году в Киевский университет женщин совсем не принимали.

А в 1966/67 учебном году 45% всех студентов высших и 51% средних специальных учебных заведений в нашей стране приходилось на женщин.

По переписи 1897 г. в России среди всех женщин, заня­тых наемным трудом, лишь 13% работали в промышлен­ности и на строительстве, 4% — в учреждениях систем на­родного образования и здравоохранения. Большинство же работало прислугами (55%) либо в качестве поденщиц (25%). Таким образом, женщины в тот период были заня­ты преимущественно неквалифицированным трудом.

В СССР в 1966 г. по сравнению с 1928 г. число женщин с высшим и средним образованием увеличилось в 50 раз и составляет 58% общего числа дипломированных специа­листов. По отношению к общему числу рабочих и служа­щих, занятых в народном хозяйстве, женщины в 1966 г. в научных учреждениях составляли 45% (большинство — научные работники), в системе просвещения — 72% (пре­имущественно в составе учителей), здравоохранения — 85% (врачи и средний медицинский персонал).

Типичная для буржуазного общества частная собствен­ность, владельцем которой в семье является муж, у нас отсутствует. Советское законодательство о браке установи­ло полное равноправие супругов по отношению к имуще­ству. Имущество советской семьи— личная собствен­ность — принадлежит в равной мере и мужу, и жене. Естественно, что материальная основа брака (по расчету) в нашей стране почти полностью изжита. В связи с этим все реже встречаются браки, в которых разница в возрасте между мужчиной и женщиной была бы значительна.

В советской стране основой семьи является брак, порожда­емый взаимными чувствами любви, уважения, дружбы между супругами и единством общественных интересов.

Интересно отметить, что в 1965 г. на каждую 1000 жи­телей в СССР было зарегистрировано 8,7 брака. В капита­листических странах число браков соответственно было меньше, например во Франции —7,1, в ФРГ — 8,3 в Анг­лии — 7,6.

Основной возраст вступления в брак в пашей стране в 1961 г. был для мужчин 22—25 лет (45,7%), а для жен­щин — 20—23 года (42,5%). Большинство браков у нас ре­гистрируется после знакомства в течение 1—2—3 лет и более. Но встречаются браки, заключаемые после кратко­временного знакомства. Не удивительно, что они часто ока­зываются непродолжительными. Поэтому своевременными являются встречающиеся в печати предложения о восста­новлении старого обычая — помолвок. Удлиняя время зна­комства жениха и невесты, помолвки дают им возможность проверить взаимные чувства, лучше узнать друг друга, особенности характера, личные и общественные взгляды. Если общее и половое развитие организма еще не закон­чилось, спешить с заключением брака не следует.

Частой причиной разводов бывает безответственное, легкомысленное отношение к заключению брака. Об этом свидетельствует весьма кратковременное существование таких браков.

В некоторых семьях дают себя знать неполадки в быту: несмотря на огромное развитие жилищного строительства, некоторые семейства нуждаются в улучшении жилищных условий; ощущаются недостатки в бытовом обслуживании. Однако уже в настоящее время при активном участии общественности бытовые трудности удается не только облегчить, но часто и устранить.

Уменьшение числа разводов является весьма серьезной проблемой. Ведь каждый развод — психическая травма для супругов и детей. Расторжение брака тяжело отражается на дальнейшей жизни женщины и особенно на судьбе детей. Известны трудности воспитания детей без отца или без матери. В 50-х годах более половины несовершеннолетних, осужденных за хулиганство, воспитывались без одного или без обоих родителей.

Молодым людям, вступающим в брак, следует сознавать всю ответственность, которая возлагается на них в связи с образованием семьи и воспитанием детей. Поэтому очень

важно уметь оценить взаимные чувства перед заключением брака. Нужно прислушиваться и к совету родителей, име­ющих большой жизненный опыт. Часто уже после неудач­ного брака молодые люди высказывают сожаление по по­воду того, что не посоветовались с родителями, не прислу­шались к их мнению.

Мужу и жене надо глубоко осознать свой долг по отно­шению друг к другу и, особенно, к детям. При возникнове­нии конфликтов в семье следует попытаться разрешить их мирным путем, не торопиться с разрывом.

Для обеспечения здорового брака, прочной семьи и пол­ноценного потомства необходимо задолго до вступления в брак, а затем и в семейных отношениях соблюдать требова­ния половой гигиены. Подробные сведения по этому вопросу приводятся в научно-популярных книгах Г. Р. Робачев- ского «Гигиена брака», а также И. А. Трутнева и Н. М. Хо- дакова «О семье и здоровом браке». Обе книги выпущены издательством «Медицина» в 1968 г.

В 1967 г. многие предприятия, учреждения и организа­ции страны были переведены на пятидневную рабочую неделю.

Предварительная проверка результатов работы с дву­мя выходными днями, охватившая почти 2 млн. трудя­щихся, а также первые три года работы по новому режиму подтвердили его преимущества: увеличилось производство продукции, повысилась производительность труда, возрос­ла заработная плата, сократились ночные смены, снизи­лась заболеваемость рабочих, родители стали больше вре­мени уделять воспитанию детей.

Осуществление Директив XXIII съезда КПСС по пяти­летнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. привело к еще более быстрому росту эко­номики страны и удовлетворению материальных и культур­ных потребностей народа. Служба быта превращена в крупную механизированную отрасль народного хозяйства, что значительно сокращает объем домашней работы.

В новых, более высоких условиях материальной обеспе­ченности населения, улучшения и оздоровления бытовой обстановки, усиления и углубления воспитательной работы будет еще более ускорен процесс утверждения нравствен­ных принципов морального кодекса строителя коммунизма. Еще большее развитие получит взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей, что несомненно приведет к укреплению и упрочению семейно-брачных отношений на основе равенства, взаимной любви, глубокого уважения, дружбы, а также единства в воспитании детей и выполне­нии обязанностей по отношению к обществу и государству.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top