«Икебана» — язык цветов

Большая часть Японии находится в жарком и влажном климате. Поэто­му издавна жилища японцев отличаются своеобразием и оригинальностью. Вместо стен из кирпича—источника сырости — японцы применяют дере­вянные рамы, на которые прежде наклеивалась плотная бумага, а в наше время — бумажный пластик. Рамы-стены двигаются по пазам, как стеклян­ные дверки книжного шкафа. Это позволяет легко и быстро менять плани­ровку жилища. Увеличивать или уменьшать комнату. Отодвинув наружную стену, можно очутиться на террасе. Наружные стены — «шодзи» не только передвигаются по пазам, но и вынимаются для чистки и ремонта. А основ­ные столбы дома — «одо» тоже сделаны из дерева. Тщательно отполиро­ванные, «одо» поддерживают крышу и обрамляют передвижные перего­родки. Деревянный пол сплошь закрыт циновками — «татами». Циновки эти съемные, легко вынимаются для чистки. Обычно циновки светло-лимонного цвета. «Татами» заменяют японцам и стул и стол. Поджав под себя пятки, и хозяева и гости сидят на полу и беседуют или пьют чай. Иногда пол в большой комнате сделан на двух уровнях: имеет длинную ступеньку. По­вышенная часть пола служит столиком, это позволяет сделать внутреннюю архитектуру—интерьер интереснее, разнообразнее.

Любопытная деталь: размер циновки-татами одинаков для всех домов. Это государственный образец, стандарт, то, что мы называем ГОСТом. В Японии не говорят, что комната имеет 12 или 32 квадратных метра, они говорят: «дом о 12-ти или 32-х татами». Внутри дома между близко стоящими перегородками предусмотрены удобные шкафы. Днем в них прячут тюфяки, на которых спят, разостлав на полу. Такие тюфяки заменяют японцам кровать. В других шкафах хранится одежда, посуда, транзисторы и магнитофоны. Каждый предмет имеет свое определенное место: «раз и навсегда». А внутри жилья нет лишних вещей. Японцы счи­тают, что красота дома в простоте, чистоте и мягком, проникающем через прозрачную сте­ну свете.

Но все-таки есть и убранство. Это обычно ниша с вазой, а на стене длинный свиток с краткой надписью-изречением. Если в доме вешают картину, то обязательно только одну, и, скорее всего, это изящный рисунок в два-три цвета. Есть в доме еще одно, чисто японское украшение. Это главное украшение—ваза с цветами. Цветы или ветки составляют осо­бый японский стиль — «икебана». Языком икебаны можно выразить радость или пе­чаль, приветствие гостю, пожелание здоровья; молчаливо обозначить какое-либо событие или торжество. Язык икебаны выражается ко- 63 личеством и видом цветов или веток, формой вазы, ее материалом, наклоном веточек. Это целая наука, которую пре­подают в особых школах.

В холодную погоду японцы обогревают свои жилища электропечками, электрокаминами или, по-старинному, бронзовыми жаровнями.

 

В теплую приятную погоду, отодвинув стену — «шодзи», японцы лю­буются пейзажем сада. Но сад этот по своим размерам не больше ком­наты. Это «ландшафтный» сад, в котором растут карликовые деревья. Ду­бы, клены, пинии размером всего 30 сантиметров, но на выращивание их уходит... лет триста, не меньше. Такой сад создается несколькими поко­лениями людей.

 

Иной ландшафтный садик сделан из камней, наподобие группы скал. Это «каменный» сад. В нем красиво разложены камни, покрытые разно­цветными мхами. Ландшафтный сад может быть и «водяным»: в нем ис­кусственные водопады и ручьи, игрушечные павильоны и горбатые мостики создают миниатюрную картину природы.

 

Японцы, часами любуясь такими садиками, проводят время, отдыхая от тяжелого трудового дня.

 

Л в больших городах Японии есть и многоэтажные дома, в которых квартиры имеют обычный европейский вид. Но, как правило, в много­этажных «конструктивистских» домах помещаются деловые конторы и уч­реждения.

 

Икебана

Икебана

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top