Борьба за тишину

Шум сильно досаждает людям. Мешает читать, делать уроки, нормаль­но разговаривать. Наконец, не дает отдыхать.

Тишина особенно важна в квартире. После шума машин на заводе или на фабрике нужны тишина и покой. Звуки из соседних квартир, громкие голоса, пение, музыка радиолы, магнитофона, громко включенный телеви­зор — все это раздражает, плохо действует на нервную систему.

Ученые различают шумы в зависимости от их силы. Слабый шум — это когда плохо слышна обычная речь, трудно разговаривать; средний шум — когда появляется шумовая усталость и сильный — при котором слух может погибнуть. Шум бывает двух видов: ударный и воздушный.

Антон Павлович Чехов в рассказе «Дома» писал: «Наверху, за потол­ком, во втором этаже кто-то ходил из угла в угол, а еще выше, на третьем этаже, четыре руки играли гаммы». Шаги человека — это удар­ный шум, а монотонные гаммы — это воздушный шум. Шум передается колебанием воздуха. В физике имеется раздел акустика: он изучает законы звука. Установлена и особая единица измерения шума, или, говоря по-ученому, звукового давления. Эта единица называется «децибел». Шум реактивного самолета составляет 160 децибел, шум проспекта сто­лицы— от 130 до 110 децибел, шум улицы с небольшим движением — 75 децибел, а «тишина» в квартире имеет... 35 децибел. Да, 35, а не 0, как хотелось бы. Абсолютная тишина, наверное, может быть в дре­мучем лесу в безветренную погоду.

В домах преградой для звуковых волн служат стены. Чем толще они, тем надежнее защита. Звук из соседней квартиры не может пройти сквозь кирпичную переборку в два кирпича. Но строить такую перегород­ку и сложно и дорого. Архитекторы ищут иные способы защиты от шума. В стенах-панелях устраивают воздушные прослойки, применяют для звуко­изоляции пористые материалы. Воздушная прослойка в 10 сантиметров — очень хорошее средство для поглощения шума. А в перекрытиях, полах- потолках, чтобы поглотить ударный шум, полы делают из линолеума на войлочной подкладке: на железобетонную плиту укладывают древесно­волокнистую плиту, сверху гипсобетонную и затем — бесшовный пол из литой пластмассы. Все это похоже на многослойный бутерброд, который хорошо поглощает шум.

А как борются с уличным шумом? В микрорайоне архитектор расстав­ляет дома так, что они повернуты к проездам своими глухими стенами — торцами. Но не окнами. Отодвигая дома от улиц подальше, не забывают и о зеленых насаждениях. Озеленение хорошо помогает в борьбе с шумом. Звуковые волны от движения автомашин и автобусов «застревают» в гу­стой листве деревьев, в пластиночках листьев; особенно полезны в этом отношении породы с густыми кронами, да вдобавок если деревья посаже­ны в два-три ряда. В домах, расположенных на таких озелененных улицах или на бульварах, шума меньше. Зеленый друг не пускает шум в наши окна.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top