Архитектор — борец за мир

Перенесемся на берег Атлантического океана в Южную Америку. Бра­зилия. Страна, которая по своим размерам в шестнадцать раз больше Франции, но все ее главные города столпились на океанском побережье, а три четверти площади страны — пустынное плоскогорье. Лежит оно на 1200 метров над океаном, и там в глубине страны в пятидесятых годах была построена вместо Рио-де-Жанейро новая столица Бразилии. О новом городе для полумиллионного населения заговорили во всем мире. Его ори­гинальная архитектура стала образцом для зодчих многих стран. Новую столицу назвали «Бразилиа», ее авторы — архитекторы Оскар Нимейер и Коста Лусио.

Бразилия — страна, которая лежит в тропическом поясе. Средняя темпе­ратура в году — плюс 17 — 25 градусов. Юг Бразилии более прохладен, потому что находится в субтропической зоне; здесь слово «зона» понятие географическое, а не то, о котором вы узнали в начале этой книги. В стране с таким климатом дома приспособлены к зною и солнцу. На окнах козырьки, защищающие от палящих лучей, цвет стен повсюду свет­лый, даже белый, он лучше отражает солнечные лучи. Комнаты хорошо проветриваются, в домах — большие навесы, галереи, они дают затененную площадь; у зданий нет первых этажей.

Именно так выглядел павильон Бразилии на Всемирной выставке в Нью- Йорке в 1939 году. Его авторы, архитекторы Нимейер и его учитель К. Лусио, устроили в этом здании пологий вход — пандус и сад на плоской крыше, со скульптурами и мозаикой. Стены павильона отделаны глазуро­ванной плиткой — «поливной керамикой». Эта обожженная глиняная плитка, с блестящим рисунком на одной стороне, имеет свойство «холодить». А привезли этот отделочный материал еще в XVII веке из Португалии, тогда Бразилия была ее колонией. Павильон Бразилии покоился на стол­бах, и архитекторы узнали в его архитектуре развитие стиля Ле Корбюзье и советских зодчих Веснина, Леонидова, Мельникова.

Одно из лучших творений Нимейера— здание детских яслей. Вообрази­те белые поверхности глухих стен на фоне синего-синего неба и тёмно-зелёных гор. Главный фасад покрыт голубыми панелями, которые могут поворачиваться и защищать внутренние помещения от солнца. Другое зда­ние Нимейера — министерство просвещения. Это белая вертикаль в 17 эта­жей, внизу к ней прильнула двухэтажная пристройка — музей и выставоч­ный зал. В зале огромное панно, на нем изображены причудливые рыбы, морские коньки, медузы. Все празднично, красочно, ярко!

Вид города Бразилиа сверху (на языке архитекторов «генеральный план») похож на летящий самолет. Размах «крыльев»—12 километров — это жилые кварталы, а «фюзеляж» — тело самолета — государственные и общественные дома. В «голове самолета» построена треугольная пло­щадь «Трех Властей»: Конгресса, Правительства и Верховного Суда. Эти здания построил Оскар Нимейер. Здание Конгресса (парламента) — две 37 спаренных башни по 30 этажей. Впереди этих вертикалей распласталось

стеклянное, двухэтажное, похожее на платформу здание. Его длина — 200 метров, ширина — 80. На плоской крыше платформы возвышаются купол и чаша. Это залы заседаний. Недалеко отсюда среди зелени расположился Дворец президента. К нему ведет пологая плита — пандус. Пандус пересекает зеркало водного бассейна, окруженного газонами. Внутри дворца много залов, кабинетов, помещений для заседаний. Фасад из стекла в красивых переплетах, а впереди железобетонный навес, кото­рый опирается на беломраморные опоры. Но это не колонны. Опоры по­хожи на косые треугольные паруса или на окончание копья. Это ново! Тут же обелиск и скульптура. И все отражается в зеркале воды. В центре площади «Трех Властей» лежат две гигантские балки. Их длина—35 мет­ров. Балки спарены и на несколько метров приподняты над землей. Ока­зывается, что балки эти внутри пустотелые: это выставочный зал. А все вместе означает Памятник-музей строителям города Бразилиа.

Оскару Нимейеру, автору многих зданий в Америке и Европе, испол­нилось семьдесят лет. Его творения необычны. В них сочетается опыт многовековой архитектуры с архитектурой современной, с самой передо­вой техникой, монументальной живописью, скульптурой и садовым искусст­вом.

Оскар Нимейер — лауреат международной Ленинской премии мира. Его архитектура служит миру на земле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top