Городской суд Вологды рассмотрел иск матери школьницы, которая получила травму, к родителям одноклассника и встал на сторону женщины, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Инцидент произошел еще в конце марта прошлого года. Во время урока 11-летняя девочка вышла к доске, но, возвращаясь на свое место, стала жертвой шутки со стороны одноклассника. Он выдернул из-под ученицы стул, она упала и сильно ударилась головой об парту. Школьник не понял серьезность ситуации и начал оскорблять свою соседку.

Учительница вызвала скорую помощь, и пострадавшую госпитализировали, выявив у нее черепно-мозговую травму. В дальнейшем судебно-медицинская экспертиза квалифицировала повреждения как легкий вред здоровью.
Родители школьницы не ограничились беседой с классным руководителем и родителями одноклассника, и мать подала в суд, потребовав с них 100 тысяч рублей компенсации морального вреда. Кроме того, поскольку ЧП произошло в школе, когда сотрудники учебного заведения несут ответственность за происходящее, то соответчиком по иску стала и администрация школы. С нее мать ученицы потребовала еще 100 тысяч рублей.

Судебное разбирательство шло почти год. В итоге суд постановил, что семья девочки права. Однако размер компенсации морального вреда оказался снижен «с учетом принципов разумности и справедливости». В итоге родители мальчика должны выплатить 15 тысяч рублей, а школа — тысячу.

Как отмечает «Российская газета», школьные конфликты все чаще выходят за стены учебных заведений.
GeekBrains
«Родители имеют право подать иск о взыскании компенсации материального и морального вреда ребенку, причем не только с родителей другого ребенка, но и со школы. Для многих это дело принципа», — рассказала председатель коллегии адвокатов «ЮрСити» Виктория Шакина.

Однако, по мнению специалиста, у таких исков нет большой судебной перспективы, в том числе из-за судебных расходов. Например, экспертиза по оценке вреда здоровью стоит от 30 тысяч рублей, а услуги адвоката по подобным делам — от 100 тысяч. Пока идет суд, все расходы несет истец, и только если процесс будет выигран, часть расходов можно будет взыскать с ответчика.

«При этом обычно при положительном исходе дела суд присуждает истцам небольшие суммы: компенсация морального вреда редко составляет более 30-50 тысяч рублей», — сказала Шакина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2022 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top