Правительственная комиссия по профилактике правонарушений планирует усилить меры по контролю за подростками и молодежью. В числе прочих мер чиновники обдумывают исследования, которые выявят у школьников агрессивность и склонность к насильственным действиям.

Об этом говорится в документе, который имеется в распоряжении издания «Известия».

По данным властей, благодаря профилактике за последние десять лет уровень подростковой преступности снизился почти вдвое. Но проблема агрессии и насилия несовершеннолетних, в том числе подготовка ими нападений образовательные организации, все еще остается актуальной и требует дополнительного контроля.

Как сообщает издание, на фоне этого правительственная комиссия решила рекомендовать Минобрнауки разработать учебно-методические материалы по теме «Методика проведения в образовательных организациях комплексных социологических исследований, психолого-педагогических мероприятий на изучение склонности обучающихся к агрессии и насильственным действиям, выявление предпосылок для формирования и развития молодежных субкультур, а также исследование причин, условий и факторов, влияющих на радикализацию молодежи в РФ».
Викиум
Министерство должно отчитаться об итога работы до 15 января 2022 года.

Кроме того, Минпросвещению рекомендовали в учебных заведениях число педагогов-психологов и заниматься повышением их квалификации.

По данным «Известий», учителя поддерживают такие меры.

«Сейчас такие сложные дети зачастую лишены всякого воспитания. Ведут себя как хотят, ни с кем и ни с чем не считаясь», — считает заслуженный учитель России, руководитель общественного совета по модернизации образования Любовь Павлюченкова.

По ее мнению, нынешняя ситуация сложилась в том числе из-за того, что раньше учителя по-другому подходили к работе: знали семью каждого ученика и общались с ними, сейчас же дети «никем не контролируются».

В то же время заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович полагает, что подобные предложения ничего не решат, поскольку проблема психического здоровья подростков слишком глобальна, чтобы можно было урегулировать ее только дополнительными ставками психолога.

«Это все равно что с деревянной шашкой идти против танка. Необходима глобальная реорганизация и совершенствование детской и подростковой психиатрической службы. Она требует развития, существенного расширения кадров и приличных финансовых вливаний в амбулаторное и стационарное звено, — отметил специалист.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top