На недавно прошедшей IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Медицинская образовательная неделя: наука и практика-2020" группа ректоров и проректоров ведущих медицинских вузов страны выступила с заявлением о необходимости ограничить выдачу лицензий на образовательную деятельность.

Проблема нехватки медицинских кадров, а также недостаточного качества их подготовки в последние годы обострилась. Недавно Минздрав России объявил об изменениях квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, которые расширят возможности профессиональной переподготовки. Проект документа нацелен на сокращение кадрового дефицита в отрасли. Если раньше онкологом можно было стать только после окончания ординатуры/интернатуры по акушерству и гинекологии, терапии или хирургии, то в новом документе этот перечень включает также офтальмологию, эндоскопию, нейрохирургию и ряд других специальностей. Тот же порядок предлагается для направлений "инфекционные болезни", "клиническая фармакология" и "рентгенология". К списку специалистов, которые смогут переучиться на рентгенологов, добавили радиологов и врачей УЗИ-диагностики.

МГУ стал лучшим вузом России в рейтингах RUR по медицине и наукам о жизни
В связи с этими изменениями руководители медицинских вузов предложили запретить доступ на рынок медицинского образования и курсов повышения квалификации организациям, не имеющим ординатуры.

"Дополнительным профессиональным образованием должны заниматься только те, кто имеет возможность готовить кадры в ординатуре. Коммерческие организации нередко не обеспечивают качество образовательных услуг, дают поверхностные знания, иногда это превращается в профанацию образовательного процесса", - заявил первый проректор Читинской государственной медицинской академии Анатолий Сахаров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизоваться

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top