Все вы хорошо, знаете, что такое для химика пламя. Это не только ис­точник тепла, но и инструмент химического анализа. Вы, наверное, пом­ните цветные фосфатные и боратные, бусинки, меняющие свою окраску в зоне восстановления и окисления пламени. Мы писали об этом в про­шлом году. Бусинки переливались всеми цветами радуги в зависимости от металла, который идентифициро­вался.

Конечно, проба с фосфатной и боратной бусинкой — не единственный метод анализа металлов с по­мощью пламени. Давно известно, что некоторые химические соединения, введенные в пламя, придают ему ха­рактерную окраску. Убедитесь в этом сами, вводя в пламя газовой или спиртовой горелки кусочек поварен­ной соли, то есть хлористого натрия.

Наверное, вы спросите, как это сделать. Казалось бы, дело просто, но это не так. Анализируемое веще­ство нужно ввести в пламя на таком предмете, который сам бы не окра­шивал пламени, а значит, не фаль­сифицировал бы результат анализа. Следовательно, нужно найти мате­риал, из которого можно сделать проволоку, не красящую пламени, и поместить на ней анализируемое ве­щество. Таким материалам является незаменимая платина. Платиновая проволока не окрашивает пламени.Но платина дорогая. Поэтому я пред­лагаю вам другой выход: поищите дома, может быть, вам удаются най­ти кусок спирали от старого утюга. Возьмите кусок этой проволоки дли­ной 10 сантиметров и выпрямите. Для опыта вам еще понадобится стеклян­ная трубка из легко плавящегося стекла.

А теперь в пламени горелки за плавьте в стеклянную трубку прово­локу. Это совсем нетрудно. Потом на конце проволоки сделайте маленький глазок так, как показано на рисун­ке 2. Проволока для анализа в пла­мени готова. Нет, еще не приступай­те к анализу. Сначала проволоку нужно очистить концентрированной НС1 (1 мл). Окуните проволоку в ки­слоту, а потом отожгите в пламени горелки. Повторяйте операцию до тех пор, пока проволока не изменит заметно окраску пламени. Но пом­ните, что некоторые нарушения мо­гут случиться, ведь у вас не плати­новая проволока.

Химия

И, наконец, сам опыт. Растворите в нескольких миллилитрах воды, на­литых в пробирку, щепотку хлори­стого натрия. Очищенную проволоку погрузите в раствор, а потом введите в окисляющую часть пламени (рис. 3).

Какой великолепный эффект. Пла­мя в одно мгновение меняет окраску на интенсивно желтую. А теперь проверьте, содержит ли натрий во­да, которую вы пьете (этот металл придает пламени желтый цвет). Результат анализа будет положитель­ным. Можете проверить, содержат ли натрий другие вещества. Ока­жется, что натрий „пронырливый44 металл, везде он есть, пламя всегда будет более или менее желтым.

Если вы уже знаете, как меняет окраску пламени натрий, проверьте „поведение44 других металлов. Во­зьмите образцы солей кальция, стронция, бария, калия и меди. Луч­ше всего взять хлориды или нитра­ты. Если у вас их нет, возьмите дру­гие соли,но помните, что сначала проволоку нужно очистить в пламе­ни и соляной кислоте. После такой очистки опять опускайте проволоку в раствор анализируемого вещества, а затем вводите в окисляющую часть пламени. Это необходимо потому, что хлориды металлов летучие и быстро испаряются с проволоки в пламени, окрашивая его в характерный цвет.

Химия

Думаю, вы удивитесь, когда нач­нете исследовать калий, так как цвет пламени будет такой же, как в ходе анализа натрия, и лишь время от времени через желтое пламя будут проскакивать розовые отблески ка­лия. Это потому, что натрий, содер­жащийся в воде, употребляемой для растворения образца, не позволяет калию показать себя в полной кра­соте. В пламени идет «борьба» между натрием и калием, в которой натрий побеждает. Если хотите, можете по­мочь победить калию. Наблюдайте через так называемое синее ко­бальтовое стекло. Это стекло пред­ставляет собой фильтр, который за­держивает цвет натрия, пропуская цвет калия. Вы, наверное, огорчитесь, что в вашей лаборатории нет кобальтового стекла. Но не падайте духом, вместо него можно взять раствор метилового фио- легавого. А если его то- жет нет, растворите в во­де несколько капель си­них чернил. Если будете наблюдать пламя через этот раствор, увидите фиолетовую вспышку, свидетельствующую о наличии калия.

А теперь сопоставьте результаты работы:

Металл

Цвет пламени

барий

зеленый

стронций

ало-красный

кальций

кирпично-красный

медь

зелено-синий

натрий

желтый

калий

розово-фиолетовый

Зная, что некоторые металлы окра­шивают пламя, сделайте медный "факел". Могу заверить, что это не­обыкновенно интересный опыт. Со­берите аппаратуру, показанную на рис. 4. Всыпьте в пробирку несколь­ко кристалликов какой-либо соли меди, например, CuSO (медный ку­порос), и добавьте до 1/3 высоты про бирки денатурат и несколько капель разбавленной соляной кислоты. За­купорьте пробирку пробкой, через которую проходит трубка, изогнутая под прямым углом и суженая на конце. Поместите пробирку в хими­ческий стакан с горячей водой, дена­турат начнет испаряться, увлекая с собой соль (меди. Приставьте к выхо­ду трубки горящую спичжу: пары денатурата зажгутся, а пламя при­обретет зелено-синий цвет. Эффект опыта необыкновенно красив, если его наблюдать в темной комнате.

А теперь модифицируйте опыт, взяв вместо соли меди ранее употреблявшиеся химическое соединения, окрашивающие пламя. А если у вас есть бура или борная кислота, про­верьте, как окрашивает пламя бор. Борную кислоту можно купить в ап­теке. И еще одно: не заливайте про­бирку более чем на 1/3 высоты. И не в коем случае не нагревайте пробир­ку горелкой!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top