Москвичу Мише Данилюку 6 лет. А народному промыслу все триста. Но, несмотря на разницу в возрасте, они очень подружились. Как? Давайте послушаем Мишу.
«Сначала я просто смотрел, как оживают комья сырой глины в руках моей мамы Марины. Она у меня художница. Переливаются под её кисточкой краски, оживают белые фигурки. А на столе собирается весёлый красочный хоровод! Пёстрые коньки, жёлтые уточки... Поблёскивают рожки оленей, индюки распустили свои красочные хвосты, а пятнистые козлики в штанишках воинственно выставили бороды... Смешное сборище играет и переливается всеми цветами радуги!
Конечно, не выдержал и тоже попробовал лепить. Первая овечка получилась толстой, неуклюжей. Но я не унывал. Вторая, третья... наконец, вышло почти как у мамы! Самую лучшую из моей «отары» отдаю в «Сюрприз».
Наверное, вы знаете, отличительная черта дымковской игрушки — белый фон. Глиняную поделку обязательно покрывают мелом. Здесь своя хитрость. Я толку кусочек мела в порошок, кипячу молоко и развожу его наподобие сметаны. Только потом беру широкую кисточку и белю поделку.
Расписываю специальной крас кой. Её рецепт придумала мама. Она утверждает, что похожими красками пользовались древние мастерицы. Мама смешивает гуашь, яйцо, поливинилацетатный клей (ПВА) и дисперсионную эмульсию. Такой состав ложится ровно, не оставляет пробелов и не пачкает пальцы.
В настоящей дымке преобладают красный, жёлтый, зелёный и синий цвета. Но мы с мамой пользуемся и другими оттенками.
Самое сложное для меня — украшение сусальным золотом — поталью. Работа очень кропотливая. Золотистые пластинки такие лёгкие, что сдерживаешь дыхание. Даже форточки закрываем. Вырезаем ромбики, приклеиваем разболтанным яйцом. Так ставится на поделку последний штрих.
Между прочим, эти игрушки и поныне делают в слободе Дымково под Вяткой. Раньше крестьяне- умельцы готовили их зимой к знаменитой вятской ярмарке —«Свистунье». А недавно мы с мамой узнали, что история дымки гораздо глубже и уходит в языческую старину. В книге искусствоведа Льва Адольфовича Динцесса вот что вычитали: «Наши глиняные коники напоминают простейшие античные свистульки Причерноморья, более чем двухтысячелетней давности». При раскопках древних курганов нашли глиняных коньков, и впрямь очень похожих на дымковские, и фигурки женщины с младенцем на левой руке— скифской богини. Её чепчик в виде полумесяца—точь-в-точь как у дымковской куклы, и юбка такая же — колоколом.
Постепенно узнаю об этой удивительной игрушке всё больше и больше. А узнавать — это огромное удовольствие! Попробуйте-ка и вы слепить настоящую дымковскую игрушку. Думаю, тоже появится желание и лепить, и изучать её историю и традиции.