С наступлением осени многие деревья сбрасывают листву. Почему? Оказы­вается, так они готовятся к зимнему сну. Холодное время года, вы знаете, и некоторые животные предпочитают про­вести в спячке. Взять, к примеру, медведя. С осени он укладывается в уютную берлогу и спит до весны, посасывая лапу.

К спячке мишка тщательно готовится. Всё лето и осень только и делает, что ест, накапли­вая жир на зиму. Подкожный жир зимой и со­гревает его, и служит пропитанием.

Растения готовятся к зимовке иначе. К осени для экономии сил у них прекращается рост по­бегов. У однолетних растений, загодя рассы­павших свои семена по округе, стебель высы­хает и отмирает. Многолетние же, такие, как берёза, липа или яблоня, поступают по-друго­му. К концу лета все свои силы они отдают не только плодам и семенам, но и «дозреванию» побегов. Тоненькие веточки покрываются утолщённой корой, словно надевают тёплую одежду. Затем приходит очередь листопада.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему комнатные растения— потомки выходцев из тропиков — зеленеют круглый год, а вот ко­ренные жители наших мест, растущие под от­крытым небом, каждый год сбрасывают ли­ству? О, в этом заключается великая мудрость природы! Всё лето зелёные листья напряжён­но работали: улавливая солнечный свет, через крошечные невидимые глазу щели-устьица поглощали углекислый газ, вдыхали воздух... Корни, словно насосы, гнали из почвы вверх по стволу и ветвям подземные воды с раство­рёнными в них питательными веществами. Всё шло в дело, служило исходным материа­лом для роста, формирования новых побегов.

Но вот наступила осень. Дни стали короче, а ночи длиннее и холоднее. И где-то там, внутри крошечных растительных клеток, различимые только под микроскопом, словно сработали микровыключатели. Дерево перестало выпол­нять летнюю программу, начало готовиться к зиме. Перекрылись своеобразные клапаны в корешках, в листья перестали поступать влага и питательные вещества. Они стали сохнуть, желтеть, а потом и опадать.

Режим экономии наведён и в ветвях: корни- насосы уменьшили количество подаваемой влаги — зимой её избыток даже вреден. Пом­ните слова «трескучие морозы»? Так вот, пра­вильнее сказать, в сильный мороз трещат де­ревья. Это лопаются в них капилляры, те труб­ки, по которым подаётся влага от корней к вет­вям. Если её много, дело плохо: замерзая, вода превращается в лёд. А ему, как известно, при расширении по силам разорвать не только сте­клянную бутылку, но даже металлическую трубу. Чтобы избежать такой участи, деревья и стараются сократить количество влаги в ство­ле и ветвях до минимума.

И сама природа помогает растениям спас­тись от холода. Матушка-зима первым делом покрывает землю толстым слоем снега, слов­но тёплым одеялом. Да-да, не удивляйтесь: учёные замерили —под снегом даже в самую лютую стужу столбик термометра не опускает­ся ниже 5 — 6 градусов. А такой морозец даже приятен...

Вот и спят спокойно всю зиму посевы на по­лях, деревья и кустарники в лесах. Интересно, а какие сны видят? Вот бы узнать, что снится яблоне, что растёт под моим окном...

 

Когда снег ложится на листья н плоды вечнозелёных рас­тений—быть беде. Жители тропиков— неженки, они не приспособлены к зимней спячке, запросто могут обморо­зиться и долго болеть.

Хвойные деревья иголки не сбрасывают. Ведь расход влаги сквозь их плотную кожуру очень мал. Но и ели, и со­сны тоже выключают на зиму свои корни-насосы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top