Аннотация

Учебно-методические материалы по дисциплине «История предпринимательства Урала» разработаны для студентов заочной форм обучения.

Освоение курса «История предпринимательства Урала» предполагает формирование у студентов понимания природы, характера, сущности и специфики предпринимательства, приобретение знаний по его истории, изучение традиций, наиболее эффективных форм функционирования, места и роли предпринимательства в жизни страны и Урала, а также наиболее благоприятных условий для его развития.

В материалах представлены программа курса, цели и задачи дисциплины, кратко изложен необходимый теоретический материал, даны: список основной и дополнительной литературы, вопросы для подготовки к зачёту, темы рефератов краеведческого характера.

Тема 3. Внешнеторговые операции и сделки: содержание, признаки, виды.

 

Вопрос 1. Содержание внешнеторговых операций.

Вопрос 2. Внешнеторговые сделки и договоры.

Вопрос 3. Виды сделок по направлениям товарных поставок.

 

Вопрос 1. Содержание внешнеторговых операций.

Основным содержанием коммерческой стороны ВЭД является проведение внешнеторговых операций, что обеспечивается применением определенной технологии, присущей данному виду деятельности, использование специальных форм, методов, средств, существенно отличающихся от применяемых в других сферах экономики.

Внешнеторговая операция (ВО) – это комплекс действий, включающих подготовку, заключение и исполнение внешнеторговой сделки.

В процессе осуществления ВО те или иные действия проводятся в определенной последовательности, причем некоторые из них могут проводиться параллельно.

ВО бывают весьма разнообразны по содержанию. Среди них обычно выделяют основные и обеспечивающие.

1) Содержанием основных операций является купля-продажа и поставка определенных договором товаров, оказание разнообразных услуг, выполнение работ, обмен другими объектами ВТД на возмездных условиях. В группу основных операций входят экспортные, импортные и товарообменные (компенсационные), в т.ч. операции по экспорту и импорту специфических товаров, таких как лицензии, авторские права, иные объекты интеллектуальной собственности, по оказанию туристических, инжиниринговых, информационно-консультационных и других услуг, выполнению строительных, проектно-изыскательских, научно-исследовательских и иных видов работ.

2) Операции, обеспечивающие нормальный внешнеторговый обмен, обычно тесно привязаны к основным операциям, хотя формально осуществляются относительно самостоятельно. В эту группу входят отдельные операции по изготовлению, упаковке, хранению, контролю качества, сертификации экспортных и импортных товаров, их сдаче и приемке, составлению необходимой документации, таможенному оформлению, транспортно-экспедиторскому обслуживанию, страхованию, расчетам и кредитованию, рекламе товаров, патентованию изобретений, регистрации товарных знаков, ведению арбитражных дел. Нередко на одну основную операцию приходится более 10 обеспечивающих операций.

 

Тема 2. Внешнеэкономический комплекс страны, его особенности в современных условиях.

 

Вопрос 1. Определение внешнеэкономического комплекса страны. Высшие органы государственной власти как главное руководящее звено внешнеэкономического комплекса.

Вопрос 2. Отраслевые и территориальные (региональные) органы ВЭК.

Вопрос 3. Основные участники ВЭД – хозяйствующие субъекты.

Вопрос 4. Организации, содействующие ВЭД. Заграничные учреждения, занимающиеся торгово-экономическими вопросами.

 

Тема 1. Внешнеэкономическая деятельность: содержание, виды и формы.

Вопрос 1. Понятие внешнеэкономической деятельности.

Вопрос 2. Виды и формы внешнеэкономической деятельности.

Вопрос 3. Внешнеторговая деятельность как основная форма ВЭД России.

Вопрос 4. Различия в характере коммерческой деятельности на внешнем и              внутреннем рынках.

 

Вопрос 1. Понятие внешнеэкономической деятельности.

Содержание понятия «внешнеэкономическая деятельность» (ВЭД) в российском законодательстве определено в Федеральном законе от 18.07.1999 г. №183-ФЗ             «Об экспортном контроле», где записано: «Внешнеэкономическая деятельность – внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)».

Тема. Международные экономические организации

Мировое хозяйство, имеющее сложную иерархическую струк­туру, не может развиваться без определенных регулирующих начал.

В мире насчитывается значительное число организаций. Некоторые из них наделены широкими функциями и действу­ют на уровне всего мирового хозяйства; деятельность других осуществляется в отдельных сферах мирового хозяйства (напри­мер, в валютной или внешнеторговой); третьи объединяют страны, принадлежащие к той или иной группе, например к промышленно развитым или развивающимся. Целый ряд международ­ных экономических организаций создан по отраслевому прин­ципу.

Хотя большинство международных экономических организа­ций не участвует непосредственно в производстве товаров или услуг, их роль в регулировании рыночных отношений в послед­ние годы существенно возросла, поскольку переход мировой экономики в новое качество — глобализацию — объективно тре­бует усиления регулирующих начал.

Географически деятельность международных экономических организаций может охватывать как все мировое экономическое пространство, так и его отдельные регионы. В этой связи меж­дународные экономические организации можно подразделять на универсальные и региональные.

Центральное место в институциональной структуре современ­ного мирового хозяйства занимают органы и организации, вхо­дящие в систему ООН.

 

Тема. Мировой рынок

 

Вопрос 1.Понятие и характеристики мирового рынка.

Вопрос 2. Конъюнктура мирового рынка.

Вопрос 3. Ценообразование в международной торговле.

Вопрос 4. Мировые цены и основные виды внешнеторговых цен.

 

Вопрос 1. Понятие и характеристики мирового рынка.

Развитие международного разделения труда закладывает материальные основы формирования и развития мирового рынка. Исторически этот процесс базируется на развитии внутренних рынков отдельных стран, когда товары, услуги, факторы производства (рабочая сила, капитал) выходят за национально-государственные рамки и начинают свое движение уже в системе МЭО. В экономической теории используются различные понятия, связанные с рынком: внутренний, внешний, национальный, международный и мировой рынок.

Формы международных расчетов

Казахский Государственный Национальный Университет им. Аль – Фараби

Институт Экономики и Права

 

ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ.


Выполнила:

Студентка 2 курса,

группы ЭиМ – 98 – 1р

Марцинкус Ю. В.

 

Проверил:

Байжумаев Б. Б.


Алматы, 1999 г.

                                 СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение                                                 2

 

 

I Международные расчеты: сущность и виды     4

1.1 Понятие и условия международных расчетов       4

1.2 Виды международных расчетов                    15

 

II Эффективность форм государственного регулирования международных расчетов

      38

2.1 Валютные ограничения                                 38

2.2 Валютные клиринги                              41

 

Заключение                                         45

 

Список использованной литературы                   47

 

 

 

                                  Введение.

 

С развитием  интеграции  стран  в  мировом  сообществе,  с  установлением  и

укреплением мирохозяйственных связей большую актуальность получили методы  и

формы международных расчетов, так как страны, вступая в  рыночные  отношения

между собой, экспортируя и импортируя товары и услуги, нуждаются в  развитых

формах взаиморасчетов для избежания недоразумений и  конфликтов  на  мировом

уровне.

ТЕМА 20. ЗАВЕРШЕНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ

Одна из наиболее частых проблем, возникающих в процессе реализации SADT-проектов, - когда же следует завершить построение конкретной модели? На этот вопрос не всегда легко ответить, хотя существуют некоторые эвристики для определения разумной степени полноты. В этой главе представлены правила, которыми пользуются опытные SADT-авторы для определения момента завершения моделирования. (Правила, относящиеся к нескольким взаимосвязанным SADT-моделям, не приведены здесь, потому что эта тема выходит за рамки данной книги.) Однако следует предупредить, что приведенные здесь правила носят характер рекомендаций. Иногда даже опытные SADT-авторы, применив эти правила, обнаруживают впоследствии, что приняли неверное решение. Только длительная практика позволит вам приобрести знания, необходимые для принятия правильного решения об окончании моделирования.

ТЕМА 14. ПРОЦЕСС МОДЕЛИРОВАНИЯ В SADT

1. SADT-методология

Методология системного анализа и проектирования или, далее, SADT, характеризуется инструментарием(специализированным графическим языком) и самим процессом моделирования, который, вобщем и целом, предполагает сбор информации, ее документирование и представление в виде модели, а также уточнение информации в процессе итеративного рецензирования (лат. Iteratio - повторение).

ЧАСТЬ 2. МЕТОДОЛОГИЯ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА РЕИНЖИНИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

ТЕМА 10. КЛАССИФИКАЦИЯ CASE-СРЕДСТВ И МОДЕЛЕЙ

1. Современная концепция разработки информационных систем

В чем суть такой концепции? Прежде всего она ориентирована на постоянное совершенствование программного обеспечения (ПО), активное вовлечение заказчика в жизненный цикл разработки программного продукта, использование для анализа требований заказчика и проектирования ПО таких методологий, как SADT-IDEFO и DFD (DataFlowDiagram), во всем мире доказавших свою высокую эффективность. Помимо этого, на всех этапах жизненного цикла разработки ПО осуществляется постоянный контроль со стороны аналитиков, которые изучают и отслеживают все изменения потребностей клиента.

Меню

Авторизоваться

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top