В нашем туристском походе мы строжайше соблю­дали правило: идти цепочкой, впереди — направляю­щий, за ним — более слабые или больные, потом ре­бята посильнее, позади — замыкающий. Каждый уча­стник нашего похода знал карту маршрута, название ближайшей речки, ближайшего населенного пункта, к которому наш отряд должен был подойти к вечеру, знал руководящий азимут, и никто у нас не отставал.

И ты, юный турист, обязательно должен все это знать.

А что делать, если ты, несмотря на все принятые меры предосторожности, отстал от своих товарищей и заблудился, а компаса и карты у тебя нет?

Ни в коем случае не теряйся. Если ты отстал на проезжей дороге, постарайся расспросить возможно подробнее встречных. Только берегись полностью до­верять одному прохожему. Вспомни злополучных ту­ристов в начале книги, которые поверили рассеянной бабушке. Человек, даже хорошо знающий местность, объясняя дорогу, всегда может забыть о каком-либо важном перекрестке. Но если два встречных расска­жут тебе о дороге примерно одинаково, можешь дви­гаться вперед более уверенно.

А если прохожих нет? И вообще ты очутился один, и не на дороге, а посреди леса? Ночью в лесу не надо идти вперед, лучше дождись утра. На открытой мест­ности, если небо безоблачное, можно узнать по По­лярной звезде, где север. Зная руководящий азимут маршрута, мысленно определи: в какую сторону тебе идти, чтобы выбраться к ближайшему населенному пункту.

Днем, если у тебя есть часы, ты сможешь узнать стороны горизонта с помощью часов.

Положи часы на ладонь, как показано на рисун­ке, и поверни их так, чтобы часовая стрелка ука­зывала на то место горизонта, которое находится как раз под солнцем.

Мысленно раздели пополам угол между часовой стрелкой и цифрой 1 (13 часов) на циферблате. Бис­сектриса этого угла укажет своим концом на юг. Учти: до полудня надо делить пополам ту дугу на циферблате, которую часовая стрелка должна пройти до 13 часов, а после полудня ту дугу, которую она уже успела пройти после 13 часов. Почему берется 13, а не 12? Потому, что наши часы переведены в сред­нем на один час вперед в сравнении с солнечным вре­менем. Способ определения сторон горизонта с по­мощью часов более пригоден по утрам и вечерам, ко­гда солнце стоит низко над горизонтом.

А если у тебя нет часов?

В природе существует целый ряд признаков, по которым можно — весьма, правда, приблизительно — •определить, где север, где юг. Вот эти признаки.

Муравейники расположены к югу от ближайшего к ним дерева, пня или куста, южная сторона мура­вейника более отлогая, северная — круче.

Лишайники и мхи гуще покрывают северную сто­рону стволов деревьев и камней.

Трава на северных окраинах лесных полян и к югу от пней больших деревьев и камней весной более густая и высокая, а летом раньще сохнет и желтеет.

Ранней весной северные склоны оврагов обращены к солнцу и потому снег на них тает раньше, а лунки вокруг стволов деревьев вытягиваются к югу.

Ягоды земляники и яблоки с южной стороны краснее.

Кора берез с южной стороны более белая. На ство­лах сосен темная и глубокая вторичная корка с север­ной стороны заходит выше, это особенно заметно после дождя. Смола на хвойных больше выступает на южной стороне. ♦

Надо иметь в виду: все эти признаки не очень точны и не всегда надежны; некоторые из них могут зависеть также от господствующих зимой ветров. Воз­можно, тебе поможет также солнце, если оно видно из-за деревьев. Ты знаешь: по утрам оно находится на востоке, к полудню переходит на юг и к вечеру склоняется на запад. Но солнце двигается по небоск­лону. Поэтому не полагайся только на него, поста­райся найти вокруг себя несколько признаков, указы­вающих стороны горизонта. Если несколько призна­ков хотя бы примерно сойдутся, более уверенно определи руководящий азимут и попытайся вы­браться из леса, по пути внимательно отыскивая вок­руг новые признаки.

За исключением районов самой глухой тайги, все леса нашей страны через километр разделены широ­кими просеками. Одни просеки идут по магнитному меридиану, другие — перпендикулярно ему. Так полу­чаются квадраты, по 100 гектаров в каждом, — лесные кварталы. Каждый квартал имеет свой номер. На перекрестках этих просек стоят толстые кварталь­ные столбы с четырьмя затесками. На каждом зате­ске цифра — номер того лесного квартала, куда смот­рит цифра.

Если ты заблудился в лесу и набрел на такую просеку, не поленись — поверни направо или налево, пока не дойдешь до квартального столба. Запомни: на север идет та просека, начало которой находится между меньшими цифрами на столбе.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top