Уснул мальчик-с-пальчик, и снится ему, будто идёт он мимо высоких сосен, чистым полем к дальним горам. Никто Василия не трогает, все удачи в пути желают.

Пробрался через непроходимую чащобу и у подножия Больших чёр­ных гор оказался.

123

Задание

Раскрась ноты, постарайся их запомнить.

Обнаружил Василий между гор вход в пещеру, вошёл туда потихонь­ку и видит: в центре пещеры — трон, на троне — маленький сморщен­ный старичок. Вокруг него слуги мельтешат, пытаются угодить хозяину.

Ничто Горного короля не радует, сидит себе на троне, что-то под нос бормочет. Василий поближе подобрался и слышит:

— Надоело, наскучило всё. Как эти низкие голоса — басы да тено­ра — опротивели, хочется чего-нибудь светлого, высокого. Очень мне не хватает скрипичного ключа, с его восхитительными нежными голо­сами — альтами и сопрано. Я мог бы создать замечательный боль­шой хор и стал бы его дирижёром. А всего-то и нужно — угадать моё имя, и тогда басовый ключ перестанет принадлежать мне, любой сможет им пользоваться.

Василий обвёл глазами пещеру и прямо над троном увидел такую надпись:

 

Задание

Ты догадался, что в этой надписи спрятано имя Горного роля? Помоги Васе его прочитать. Знак «„» означает, сколько букв в названии ноты надо пропустить.

Малыш начал складывать ноты: ФА-ФА-РЕ-(СО)ЛЬ.

Сначала шёпотом, а потом всё громче и громче он кричал: ФАФА- РЕль, ФАФАРЕль. И вдруг...

—      Васенька, что с тобой? — дедушка сидел на краю кровати и обес­покоенно вглядывался в лицо внука. — Тебе что-то приснилось? Кто такой ФАФАРЕль?

—      Я был в пещере у Горного короля и узнал его имя — ФАФАРЕль. Дедушка, а кто такой дирижёр?

 

Дирижёр - руководитель хора, в котором есть разные голоса: муж­ские      - басы и тенора, женские - альты и

Когда-то давно в церковном пении участвовали только мужчины (не­которое время женщин в храм не пускОсновную партию в псалмах вели тенора, что с латинского переводится «держать». Те, кто пел ниже, - басы (от латинского «низкий»); те, кто пел выше, - альты (от латинского «высокий»). Потом альтами стали называть женские голоса, а те, кто пел «выше высокого», - сопрано.

Дедушка мог бы и продолжить свою лекцию, но Василий уже спал сладким сном.

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top