При снятии мерок прежде всего необходимо определить, правильна или неправильна фигура человека, с которого снимают мерки.

Нормальной фигурой считают такую, у которой отдельные части тела пропорциональны, т. е. имеют правильные соотношения между собою. У таких фигур, например, длина талии будет равна 0,2 роста плюс 6 см и т. д. Для неправильных же фигур эти соотношения будут нарушаться.

 

У сутулых фигур спина в верхней части округлая и выступает над поясничной частью, плечи круглые, широкие, с выступающими лопатками.
Для таких фигур мерка длины спинки должна быть увеличена. В этом случае изменяется выкройка не только спинки, но и переда. Поэтому при построении чертежа для сутулых фигур, кроме удлинения спинки и укорачивания переда, необходимо, по мере надобности, переносить боковые и плечевые швы, применяя при этом разнообразные средства, с тем чтобы по возможности сгладить неправильность фигуры.

 

Форма плеч: а — нормальные; б — низкие; в — высокие.

Большое значение при построении чертежей имеет также форма плеч.
Для фигур с высокими плечами чертеж выкройки изменяется им образом в плечах в сторону их повышения. С этой целью скос плеча выкраивают прямее. Высокую и широкую грудь сглаживают, расширяя плечи переда спинки.

При построении чертежей для горбатых фигур необходимо увеличивать высоту плеч и выреза горловины спереди и изменять линию середины спинки, сделав при этом соответствующую прибавку от ростка до высшей точки горба.

Форма груди: а — нормальная; б — поднятая; в — опущенная.

Чтобы определить это расстояние, надо снять дополнительные мерки, а именно:
1) от седьмого шейного позвонка до высшей точки горба;
2) ширину плеч — от одной плечевой косточки до другой;
3) ширину спинки — от одной проймы до другой через высшую точку горба, что дает возможность определить, сколько надо прибавить на горб по линии ширины спинки.
Плечи у горбатых обычно крутые, а поэтому надо изменять выкройку плеч в спинке изделия на 2—4 см.

Фигуры с отклонением от нормы:
а — тучная; б — сутулая фигура с малоразвитой грудью и узкими бедрами.

Делать швы ниже горба не следует. Часть спинки от горба до пояса лучше делать со складками или сборками.
Разную высоту плеч или бедер можно сделать малозаметной, особенно в плечах. Этого достигают изменением направления плечевого шва так, чтобы его направление до проймы было одинаково у левой и правой половинок.
В верхней одежде на вате или на подкладке необходимо сделать прокладку из ваты на плече и под рукой, где всегда имеются углубления (заломы).
Для того чтобы поясная линия была симметрична, на вогнутое бедро надо сделать прокладку из ваты, а еще лучше — пропорционально противоположной стороне укоротить длину бока в поясе и добавить до ширины против вогнутого бедра.
При построении чертежа платья на фигуре с высокой грудью (рис. 36) вытачка от линии плеча делается короче.
Для тучной фигуры платье не должно быть сильно облегающим, а для сутулой фигуры спинку платья хорошо делать мягкой формы, расширенной от линии бедер.

|
Copyright © 2019 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top