УТВЕРЖДАЮ:

Директор                      

ООО «Путь к долголетию»

 

                                                                                                     ____________Степанищева И.В.     

                                              

                                             

г. Челябинск                                                                                                                  «25» мая 2011 г.

 

ООО «ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ»

456618, Россия, Челябинская обл., г. Копейск, пр. Коммунистический, д. 29, помещение №2 – 1 этаж.

МАССАЖ. ПРИЕМЫ. ВИДЫ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Массаж — это способ лечения и предупреждения болезней. Его суть заключается в механическом воздействии специальными приемами на поверхность тела или какого-либо органа. Массаж в основном делают руками, но существует и аппаратный массаж, проводимый при помощи специальных инструментов. Массаж является научно обоснованным, проверенным многолетней практикой, наиболее физиологичным для организма человека оздоровительным средством. Его применяют как в профилактических целях — для общего укрепления организма, так и в различных областях медицины: хирургии, ортопедии, гинекологии, терапии, неврологии и др. Лечебный массаж может использоваться в качестве самостоятельного метода, а может применяться в сочетании с другими методами лечения. Но применять массаж в лечебных целях можно только по назначению врача.
С помощью массажа можно снять усталость, а можно подготовиться к большим физическим нагрузкам, поэтому массаж необходим спортсменам, а также людям тех профессий, для которых характерны значительные физические и умственные нагрузки. Широко применяется массаж в гигиенических и косметических целях. Массаж показан всем здоровым людям, но в зависимости от возраста и реактивности нервной системы подход к каждому пациенту должен быть строго дифференцированным. Для пожилых и ослабленных людей сеанс массажа должен быть менее длительным и интенсивным; не все массажные приемы им показаны.

Основные приемы массажа.

Массаж может быть общим (массируется всё тело) или местным (лицо, конечность, живот и т. п.). Основные приёмы массажа: поглаживание, которое проводится медленно, ритмично по току крови одной или двумя руками, поглаживанием начинают и заканчивают массаж, оно применяется также после каждого другого приёма; растирание - приём, более энергичный, чем поглаживание, осуществляют пальцами, всей ладонью, её основанием или краем, одной или двумя руками во всех направлениях, продольно, поперечно, кругообразно, зигзагообразно или спиралевидно; разминание выполняют одной или двумя руками в продольном, поперечном, полукруговом и спиралевидном направлениях (применяется преимущественно для мышечной ткани); вибрация - прерывистая в виде различных поколачиваний, рубления и собственно вибрация (применение колебательных движений без отрыва руки от массируемого участка).

Польза массажа.

Массаж усиливает циркуляцию крови, лимфы, межтканевой жидкости, улучшает обмен веществ и кожное дыхание, снимает застой в мышечных тканях. Эффект массажа обусловлен взаимодействием ряда факторов: характера массажных приемов, их силы и продолжительности. Массаж является мощным средством воздействия как на весь организм в целом, так и на отдельные его системы.

Массаж улучшает состояние кожи и подкожно-жировой клетчатки. Он способствует очищению кожи от отторгающихся роговых чешуек, различных посторонних частиц, попавших в ее поры, от живущих на ее поверхности микробов. Кроме этого, он нормализует функции сальных и потовых желез, очищая их отверстия от секрета, активизирует крово- и лимфообращение кожи, улучшая тем самым ее питание. Все это делает кожу упругой, розовой и бархатистой, усиливает ее сопротивляемость к температурным и механическим воздействиям. Лечебный массаж повышает кожно-мышечный тонус, благодаря чему кожа становится эластичной, гладкой и плотной. Но, чтобы это было действительно так, необходимо при назначении массажа особенно тщательно следить за чистотой кожи.

Массаж оказывает разностороннее влияние на организм, вызывает сложные реакции с вовлечением всех тканей, органов и систем. Массаж улучшает продвижение лимфы и крови по сосудам, тонизирует сосудистую систему, облегчая работу сердца. В крови увеличивается содержание гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов. Массаж повышает газообмен, увеличивает выделение минеральных солей, мочевины, мочевой кислоты. Изменяя характер, силу, продолжительность массажа, можно влиять на функциональное состояние коры головного мозга - снижать или повышать общую возбудимость, усиливать ослабленные и оживлять утраченные рефлексы, улучшать функцию проводящих путей, усиливать рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами, сосудами и внутренними органами. Массаж может ускорить регенерацию нерва при его повреждениях, ослабить или прекратить боль. Кожа под влиянием массажа делается розовой, упругой, эластичной, повышается её сопротивляемость к температурным и механическим влияниям, улучшается обменная функция. В мышцах повышается эластичность волокон, их сократительная функция, тонус, сила, уменьшаются явления атрофии. Массаж укрепляет сумочно-связочный аппарат суставов, увеличивает их подвижность.

Массаж многие века приносит людям пользу. Он укрепляет здоровье, поднимает жизненный тонус, делает мышцы сильными, а кожу упругой. Одним массаж продлевает молодость, другим помогает излечиться от болезней. Этот способ лечения является простейшим, естественным и наиболее наилучшим средством от многих проблем. Массаж помогает сохранить тело и дух в наилучшей форме.

Благодаря массажу пациенты легче адаптируются к перепадам температуры и атмосферного давления, прочим неблагоприятным факторам внешней среды. Массаж повышает общую сопротивляемость организма, наделяя человека выдержкой, уверенностью в себе, выносливостью и здоровьем.

Виды массажа.

1. Общий массаж.

Является прекрасным профилактическим средство оздоровления организма и профилактики таких заболеваний как:

  • гипертония;
  • гипотония;
  • гиподинамия;
  • пониженный тонус мышечной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания связок и суставов.

Общий массаж основан на классической европейской школе массажа, прошедшей многовековую проверку временем и используется во всех ведущих медицинский центрах России, Европы и США.

2. Массаж спины.

  • Лечебный массаж спины - данный массаж составлен из элементов классического, сегментарного, точечного, меридианного (массаж вдоль энергетических меридианов) и тайского массажа.
  • Сегментарный массаж спины - разработан на основе данный европейской рефлексотерапии и используется для лечения, как болезней спины, так и для заболеваний внутренних органов.
  • Баночный массаж - (массаж силиконовыми медицинскими банками) прекрасно зарекомендовавшее себя средство в борьбе с остеохондрозом и отложением солей. При массаже лечебными банками осуществляется глубокая проработка мышц и фасций спины при помощи вышеуказанного воздействия достигается глубокий разогрев паравертебральных зон, что дает великолепный закрепляющий эффект плюс снятие симптомов остеохондроза.

3. Массаж верхних и нижних конечностей.

Применяется при заболеваниях суставов и при пониженном тонусе мышц. Массаж верхних и нижних конечностей разработан на основе классической школы массажа с добавлением движений из спортивного массажа.

4. Массаж живота.

Назначается врачом для профилактики заболеваний внутренних органов, нарушениях пищеварения, при избыточном весе.

5. Массаж волосистой части головы.

Назначается врачом при выпадении волос, нарушении функций сальных желез, ослаблении мышц головы. Специально созданная методика позволяет практически полностью остановить процесс облысения и создать условия для восстановления волосяного покрова.

6. Антицеллюлитный массаж.

а) Мануальный (ручной) массаж – движения при антицеллюлитном массаже значительно отличаются от движений при оздоровительном или лечебном массаже как направленностью так и техникой исполнения. Движения массажиста направлены в первую очередь на проработку подкожной жировой клетчатки, а не на мышечную систему.

Правила проведения массажа.

В процессе выполнения сеанса массажист руководствуется следующими правилами:

  1. Массаж должен выполняться на расслабленных мышцах, что достигается специальными укладками).
  2. Массаж начинается с крупных участков тела (спина, грудь, ягодица), что позволяет ускорить общее крово- и лимфообращение.
  3. Приемы выполняются по массажным линиям, т.е. по лимфотоку, в направлении к ближайшим лимфоузлам, в верхней части тела – к подмышечным, нижней же – к паховым. Массажные линии располагаются в основном вдоль туловища и конечностей.
  4. Как правило, сначала массируются дальние участки туловища, а затем ближние конечности по нескольким линиям, начиная с внутренних.
  5. При выполнении приемов соблюдается определенный характер и темп движений, используются в работе обе руки.
  6. Массажные приемы не должны вызывать болевых ощущений, оставлять на коже синяки и ссадины.
  7. Применение смазывающих средств, как талька, масел, кремов и др., облегчает труд массажиста, однако ухудшает кожное дыхание и осложняет выполнение многих, особенно глубоких, приемов. Следовательно наибольший эффект может быть достигнут при «сухом» массаже, а лечебные растирки и мази рекомендуется втирать по завершении сеанса.
  8. Нельзя массировать родимые пятна, лимфоузлы, ссадины и царапины на коже.
  9. В сомнительным случаях вопрос о массаже необходимо решать с лечащим врачом.

Противопоказания к массажу.

Массаж является эффективным лечебно-оздоровительным средством, но он в отдельных случаях может принести вред. Массаж делать противопоказано при:

  • Повышенной температуре тела, лихорадке;
  • Острых воспалительных заболеваниях в организме;
  • Кожных заболеваниях, особенно инфекционных и грибковых, повреждениях и повышенной раздражительности кожи;
  • Кровотечениях и наклонностях к ним;
  • Злокачественных и доброкачественных опухолях;
  • Значительном варикозном расширении и тромбозе вен;
  • Гнойных процессах в организме;
  • Психических заболеваниях в период обострения;
  • Активном туберкулезе, сифилисе;
  • Каузалгическом синдроме;
  • Недостаточности кровообращения, третьей степени при легочно-сердечной патологии;
  • Гипертонической болезни III стадии;
  • Болезнях кпрви (лейкозы, гемофилия, тромбоцитопения);
  • Почечной и печеночной недостаточности.

Не рекомендуется массирование живота при грыже, менструации, беременности, наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

Требования к массажисту.

  1. Во время проведения сеанса массажа объем всех знаний, умений и навыков массажиста, а также его профессионализм играют большую роль. Важно, чтобы массажист мог расположить к себе пациента, стремился помочь ему, максимально прилагая к этому все усилия. Массажисту необходимо обладать такими качествами, как уверенность, уравновешенность, тактичность. Он должен убедить пациента в силе массажа, поэтому при работе массажисту очень важно быть спокойным, терпеливым, а также внимательным и дружелюбным по отношению к пациенту.
    Массаж проводится только по методике, которая составлена на основании диагноза. Большое значение имеет систематичность проведения сеансов массажа.
  2. Очень важно помнить при выполнении массажа о сохранении своей энергии, которую не стоит растрачивать впустую, делая ненужные движения. Движения, производимые руками, должны быть мягкими и плавными, повторяющимися в одном ритме, но ни в коем случае не резкими. Массажист должен одинаково владеть техникой выполнения приемов как правой, так и левой рукой. При проведении массажа в работе должна участвовать лишь та группа мышц, которая необходима для выполняемого в данный момент приема. Например, если прием выполняется только кистью, мышцы плеча и предплечья не должны быть задействованы.
    Кисти рук массажиста должны быть теплыми, сухими и пластичными, а также выносливыми и сильными.
    Чтобы холодные и влажные руки стали сухими и теплыми, нужно использовать теплые ванночки с переменной температурой, а также растирания одеколоном, лимонным соком или спиртовым раствором.
    Для выработки силы и выносливости рук рекомендуется использовать ручной эспандер и гантели. Также неплохо влияют на тренированность рук различные комплексы упражнений и спортивные занятия.
    Немаловажную роль играет тренировка гибкости лучезапястных суставов; тренировать надо и пальцы, добиваясь большей их подвижности и гибкости.
    Важно, чтобы на руках массажиста не было ссадин, царапин, трещин, а ногти были коротко острижены. Ни в коем случае нельзя проводить массаж при воспалительных или грибковых заболеваниях рук, т. к. инфекцию легко можно передать пациенту во время массажа. Перед началом сеанса массажист обязательно должен вымыть руки теплой водой с мылом, а затем смазать их смягчающим кремом.
  3. Во время проведения сеанса массажа на массажисте должен быть чистый халат, на ногах у него должна быть легкая, свободная обувь. Часы, кольца и браслеты необходимо снять, т. к. украшениями и часами можно повредить кожу пациента.
  4. Очень важно, чтобы рабочая поза массажиста была комфортной. Время от времени ее нужно менять, потому что продолжительное выполнение массажа в одном и том же положении очень утомляет мышцы.
  5. Вести беседы во время сеанса не рекомендуется, т. к. это влечет за собой нарушение дыхания массажиста, ведет к утомлению, а также отвлекает от работы.
    Стоит напомнить, что каждый массажист обязан хорошо знать анатомию и физиологию, показания и противопоказания к проведению массажа. Необходимо знать все о физиологическом действии отдельных приемов, иметь четкое представление о действии одного и того же приема, который выполняется с различной силой или темпом. Также важно хорошо помнить, когда используется тот или другой прием и когда можно перейти от одного приема к другому.

Ознакомлен:

Фамилия И. О.

Подпись

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

7

 

 

8

 

 

9

 

 

10

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top