В данной работе рассматривается МГД — модификация альфа-модели Шакуры-Сюняева с учетом динамического влияния крушин масштабного магнитного поля на структуру и свойства аккреционных дисков молодых звезд типа Т Тельца.

 

Магнитное поле в диске считается полоидальным, магнитное поле звезды — дипольным. Рассматривается стационарный режим аккреции, когда темп аккреции считается внешним задаваемым параметром.

В работе проведен точный вывод уравнения переноса угловой момента в диске из уравнения Навье-Стокса. Аналогично стандарт­ной модели вводится безразмерный коэффициент альфа, который характеризует эффективность механизмов переноса углового момента в диске. Согласно предположению стандартной модели о малой геометрической толщине диска, градиентом давления в радиальное направлении пренебрегается, а производные в вертикальном направ­лении заменяются конечными разностями. В итоге система дифференциальных уравнений для определения основных параметров аккреционного диска сводится к системе алгебраических уравнений.

Модификация модели заключается в добавлении в уравнениях слагаемых, зависящих от магнитного поля — магнитного натяжения в уравнении углового момента; магнитного давления в уравнении гидростатического равновесия; джоулева тепла в плотности потока тепла, излучаемого с поверхности диска. Проводимость плазмы оп­ределяется с учетом влияния тепловой, а также ударной ионизации. В уравнении индукции для магнитного поля учитывается влияние омической диссипации и амбиполярной диффузии.

Итоговая система уравнений для определения параметров диска оказывается существенно нелинейной, поэтому решается численно, итерационным методом. В качестве начального приближения ис­пользуется стандартная модель.                                                                                                      

В рамках модели определяются поверхностная плотность, эффективная полутолщина диска, температура, а также радиальная скорость в диске. Из уравнения индукции, с учетом введенных предложений о структуре аккреционного диска и магнитного поля, определяются компоненты магнитного поля в аккреционном диске.

Расчеты показывают, что магнитное поле «размывает диск», он становится толще. Соответственно, температура и радиальная скорость в диске увеличиваются по сравнению со стандартной моделью Шакуры-Сюняева.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top