В городе Сатка очень остро стоит вопрос о рекультивации земель, нарушенных горными работами. Именно здесь с начала XIX века разрабатывается единственное в России месторождение магнезитом. На сегодня карьерно-отвальное хозяйство комбината «Магнезит» простирается в длину на 9 км, имеет ширину 3 км и расположено большей частью в селитебной зоне г. Сатка. Эти земли практически рекультивируются, поскольку вопросам восстановления нарушения земель в России уделяется мало внимания. Именно эта проблема рассматривается в работе. Для выявления причин сложившейся ситуации было проанализировано порядка 30 источников экологической и геологической тематики и проведено сравнение природовосстановительной деятельности России и стран Западной Европы.

 

Во-первых, сложившаяся ситуация с рекультивацией земель связана с тем, что еще во времена СССР сложилось неверное представление о том, что земельные ресурсы нашей родины безграничны. За рубежом отмечается более адекватное отношение к природным богатствам, что, скорее всего, связано с капиталистическим укладом экономики рассматриваемых стран.

Во-вторых, российское законодательство в области природопользования во многом уступает западным аналогам. Это отражется не только в отсутствии работоспособных механизмов финансового обеспечения проведения рекультивации, которое создавало бы заинтересованность организаций в восстановлении нарушенных земель, но и в неэффективности мер правового регулирования данных отношений. В передовых капиталистических странах Европы давно разработано и применяется на практике законодательство, регулирующее восстановление нарушенных земель. Разработаны экономические меры поддержки организаций, осуществляющих рекультивацию.

В-третьих, восстановление земель в России проводится, в основном, под сельскохозяйственные угодья и лесные площади, что не всегда соответствует существующим потребностям общества; земли возвращаются в хозяйственное использование без учета социальных, экономических, ландшафтных и других особенностей конкретной территории. Это происходит по большей части оттого, что ГОСТы и БиПы не пересматривались с 1986 г., поэтому считаются устаревшимм и не отражают современную обстановку в России. За рубежом большая часть рекультивируемых земель отводится под места отдыха, сады, парки, озера, что не только улучшает микроклимат, но и создает комфортные условия проживания населения.

Вероятно, в России необходимо дополнить существующее законодательство, учитывая региональные особенности территории, рекомендациями, которые способствовали бы быстрейшему восста­новлению нормальной экологической ситуации, в т, ч. рекультивации нарушенных земель.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top