Для получения полной и адекватной картины состояния водных объектов оказывается недостаточно ресурса государственных учреждений. В частности, на реке Биргильда, являющейся одним из источников органического загрязнения Шершнёвского водохранилища, организациями, осуществляющими мониторинг в рамках единой государственной сети экологического мониторинга (ЕЯ СЭМ), регулярные наблюдения не проводятся. Решение проблемы найдено в привлечении общественности к наблюдениям за состоянием природных объектов. Чтобы деятельностьность наблюдателей был эффективной, требуется подготовка соответствующих методик мониторинга. Наиболее простым и быстрым путем будет апробация и адаптация к условиям нашего региона готовых методик общественного мониторинга. Цель работы — оценить эффективность одной из простейших методик мониторинга речных экосистем на примере оценки хозяйственной деятельности на водосборе р. Биргильда.

 

Протокол «Оценка водосбора» [1] включает общую географиче­скую характеристику водосборной площади, оценку пользователей воды и земли, потенциальных и действительных источников загрязнения, описание истории водотока и его водосбора. История освоения территории водосбора и современное состояние нами описыва­лась на основе анализа научной и краеведческой литературы, материалов исследовательских работ учащихся Полетаевской средней школы, электронных информационных источников. Визуальная оценка хозяйственной деятельности производилась от поселка Витаминный до устья реки в ходе проведения полевых наблюдений с мая по октябрь 2007 года.

На территории водосбора расположены сельскохозяйственные земли: пашни, сенокосы и пастбища. Наибольшая площадь сельхозугодий располагается в окрестностях населенных пунктов В. Малюк — Мирный и находится на значительном удалении от русла реки. В низовьях реки Биргильда отмечено несколько возделываемых под жрновые и овощные культуры полей, непосредственно примыкающих к пойме реки.

Водосбор реки пересекают крупные транспортные магистрали: федеральная автотрасса М5, Транссибирская магистраль, нефтепродуктопровод Уфа-Орск и др. В месте пересечения нефтепродуктопроводом реки зафиксированы следы свежих земляных работ и выж­женый участок тростника перед улавливающим устройством. По сообщениям жителей п. Полетаево, известны случаи врезок для отбора бензина и дизельного топлива. Можно предположить, что в обследованном месте произошел аварийный выброс нефтепродуктов. После ликвидации аварии попавшее в реку топливо было сожжено.

На окраинах населенных пунктов Полетаево и Чипышево нахо­дятся несанкционированные свалки бытового мусора вблизи поймы реки Биргильда. На пересечении объездной автодороги и дороги По­летаево — Бутаки выявлен крупный полигон для захоронения ТБО. Полигон расположен менее чем 2 км от русла на местности, имею­щей уклон в сторону реки. На восточной окраине п. Полетаево обна­ружен сток неочищенных хозфекальных вод (сброс осуществляют южные очистные сооружения).

Таким образом, в ходе выполнения протокола «Оценка водосбо­ра» нами установлено, что основными источниками загрязнения ре­ки Биргильда являются урбанизированные территории (свалки и очистные сооружения в населенных пунктах и их окрестностях) в нижней части водосбора. Серьезным потенциальным источником ниляется нефтепродуктопровод.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top