В настоящее время категория «экономическая безопасное становится составной и неотъемлемой частью экономической науки.

Однако современные исследования данного направления большинстве своем сосредоточиваются на изучении экономической безопасности общенационального и регионального уровня. Taк сформировался особый методологический подход к исследованиям экономической безопасности хозяйствующего субъекта. К числу наименее изученных аспектов проблемы относятся вопросы экономической безопасности муниципального образования.

 

Анализ существующих в российской науке взглядов на предмет экономической безопасности обнаруживает существенные различия, не позволяющие выработать единую дефиницию данного понятия и определить его ключевые составляющие. Более того, существующая нормативно-правовая база не устанавливает единого контура для анализа данной проблематики.

Считается, что «экономическая безопасность» — это калькиро­ванный перевод с американского английского языка словосочетания «economicsecurity», широко задействованного при обосновании ан тикризисной концепции Ф. Рузвельта в 1930-х гг. Однако анализ трактовок «экономической безопасности» в зарубежной литературе показывает, что российская категория «экономическая безопас­ность» существенно отличается от трактовки этого выражения за ру­бежом. Можно констатировать, что в основе категории «economicsecurity» за рубежом лежат потребности, интересы индивида и благополучие населения. Соответственно, экономическая безопасности рассматривается в аспекте уровня жизни и социального обеспечения.

В отечественной же науке под экономической безопасностью в обобщенном смысле понимается состояние социально-экономиче­ской системы, обеспечивающее защищенность интересов личности, общества и государства от различного рода угроз.

К ключевым объектам в системе экономической безопасности относятся государство, регионы, муниципальные образования и хо­зяйствующие субъекты. При этом данные самостоятельные объекты находятся в сложном взаимодействии, не позволяющем рассматри em. экономическую безопасность какого-либо уровня системы как gмокупность состояний объектов более низкого уровня. Более того, исследование различных объектов экономической безопасности требует особых методологических подходов.

Экономическая безопасность муниципального образования выражается в совокупности условий и факторов, обеспечивающих устойчивое развитие муниципального образования и гарантирующих защищенность интересов населения от внутренних и внешних угроз.

Факторы экономической безопасности муниципального образо­вания могут быть подразделены на внешние и внутренние. К внеш­ним, в первую очередь, относится реальное состояние экономики страны в целом и ее регионов; действия органов соответствующих уровней системы государственного управления; привлекательность муниципального образования для бизнеса; возможность предприятий, расположенных на его территории, устойчиво развиваться и эффективно функционировать на внешних рынках; миграционные процессы, и в частности иммиграция.

К внутренним факторам относятся особенности экономической базы муниципальных образований в широком смысле; социально-демографическая структура их населения; уровень жизни последнего и  его доходно-имущественная дифференциация; качественно-количественные параметры жилищно-коммунального хозяйства и основных инфраструктурных систем и объектов; финансово-бюджетная обеспеченность; уровень экологической нагрузки и т. д.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top