Научно-технический прогресс (НТП) — это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений научных знаний. Для него характерны следующие признаки:

- разработка и широкое использование принципиально новых машин и систем машин, работающих в автоматическом режиме;

- создание и развитие качественно новых технологий производства;

- открытие и использование новых видов и источников энергии;

- создание и широкое использование новых видов материалов с «ранее заданными свойствами;

- широкое развитие автоматизации производственных процессов на базе использования станков с числовым программным управлением, автоматических линий, промышленных роботов, гибких производственных систем;

- внедрение новых форм организации труда и производства.

 

Непосредственным результатом НТП являются инновации или новвоведения. Это изменения техники и технологии, в которых реализуются научные знания.

И в своем развитии НТП прошел несколько этапов.

Первый этап: первая промышленная революция конца XVIII — начала XIX века. Переход к машинному производству на научной основе.

Второй этап: вторая промышленная революция конца XIX — началаXX века. Развитие производительных сил на машинной осно­ве, изменение энергетической основы производства, развитие науки на базе техники, переход к стадии автоматизации производства, соз­дание новых отраслей.

Третий этап: третья промышленная революция середины XX ве­ка, переросшая в научно-техническую революцию (НТР). НТР — это коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор производства, непо­средственную производительную силу.

В последние десятилетия XX века начали складываться призна­ки нового четвертого этапа промышленной революции.

На современном этапе наблюдаются следующие особенности НТП.

  1. Наблюдается усиление технологической направленности НТП, его технологической составляющей. Прогрессивные техноло­гии сейчас — основное звено НТП и по масштабам внедрения, и по результатам.
  2. Происходит интенсификация НТП: осуществляется рост объ­ема научных знаний, улучшение качественного состава научных кадров, рост эффективности затрат на его осуществление и увеличе­ние результативности мероприятий НТП.

На современном этапе НТП приобретает все более комплексный, системный характер. Это выражается, прежде всего, в том, что НТП охватьюает сейчас все отрасли экономики, включая сферу обслужи­вания, проникает во все элементы общественного производства: ма­териально-техническую базу, процесс организации производства, процесс подготовки кадров и организацию управления. В количест­венном отношении комплексность проявляется и в массовом внедре­нии научно-технических достижений.

Важной закономерностью НТП выступает усиление его ресур­сосберегающей направленности. В результате внедрения научно- технических достижений экономятся материально-технические и трудовые ресурсы, а это является важным критерием результатив­ности НТП.

Наблюдается усиление социальной направленности НТП, ко­торая проявляется все в большем воздействии НТП на социальные факторы жизнедеятельности человека: условие работы, учебы, жизни.

Происходит все большая направленность развития науки и тех­ники на сохранение окружающей среды — экологизация НТП. Это разработка и применение малоотходных и безотходных технологий, внедрение эффективных способов комплексного использования и переработки природных ресурсов, более полное вовлечение в хозяйственный оборот отходов производства и потребления.

На всех этапах развития НТП осуществлялся в следующих фор­мах: эволюционный, революционный и комбинированный.

Обобщающее выражение влияния НТП на процесс воспроизводства — это изменение соотношения между экстенсивным и интен­сивным ростом в пользу последнего. Главный результат НТП — это повышение экономической эффективности, которая формируется и материализуется в производстве.

Прогнозирование и регулирование развития науки и техники с осуществляется посредством системы следующих прогнозных доку­ментов:

-      общегосударственного прогноза научно-технического развития на срок до 15 лет;

-    частных научно-технических прогнозов на макроэкономическом и отраслевом уровнях на 5-10 лет;

-      государственных целевых научно-технических программ на 10-15 лет.

Объединяет указанные документы государственная научно-техническая политика.

В общегосударственном прогнозе научно-технического развития держатся:

-       технико-экономическая оценка важнейших достижений оте­чественной и мировой науки и техники;

-       выводы об использовании научно-технических достижений в народном хозяйстве;

-       определение приоритетных направлений НТП и первоочеред­ных межотраслевых научно-технических задач;

варианты путей и средств решения этих задач;

-     оценка социально-экономических последствий НТП.

Представленные в прогнозе направления носят глобальный характер в рамках долгосрочной стратегии научно-технического развитии страны.

При разработке частных научно-технических прогнозов в качестве объектов прогнозирования могут выступать различные направ­ления НТП, а также основные стадии инновационного цикла. Пер­спективные (на 5-10 лет) и годовые частные научно-технические прогнозы играют важную роль в государственном регулировании НТП. Они могут разрабатываться на всех уровнях управления (на­родное хозяйство страны, республика, край, область, межотраслевой комплекс, отрасль, предприятие). Государственные целевые научно- технические программы разрабатываются по важнейшим проблемам и наиболее перспективным направлениям науки и техники, имею­щим общегосударственное значение и межотраслевой характер. Эти программы направлены на создание новых поколений техники и ба­зовых технологий и разрабатываются на срок до 10-15 лет, охваты­вающий весь инновационный цикл нововведений.

Научно-технический прогресс протекает в рамках инновацион­ного цикла, то есть процесса создания, освоения, использования и устаревания нововведений. Инновационный цикл состоит из ряда стадий: фундаментальные и поисковые исследования; прикладные исследования; технико-экономические разработки; опытное произ­водство; подготовка производства; серийное производство; эксплуа­тация и устаревание нововведений.

Каждая стадия характеризуется специфическим объемом задач, особым подходом к их решению, определенным составом и уровнем подготовки и квалификации участников, набором определенных средств и предметов труда, материальными и финансовыми ресур­сами, различными организационными формами объединения испол­нителей и управления их деятельностью. Специфика стадий опреде­ляет характер, структуру целей и задач прогнозирования и выбор ме­тодов их решения.

Фундаментальные и поисковые исследования направлены на от­крытие неизвестных ранее законов природы, общества и человече­ского мышления, предполагают выявление, изучение и систематиза­цию объективных явлений и закономерностей развития естественно­научных и общественных процессов.

Прикладные исследования включают изучение технической возможности, социально-экономической эффективности и путей практического использования результатов фундаментальных и поис­ковых исследований в конкретной области (отрасли).

Технико-экономические разработки предусматривают выбор наиболее перспективных конструкторских, технологических, про­ектных и экономических разработок, позволяющих обеспечить создание новых идей, усовершенствованных изделий, сооружений, про­цессов и систем управления, существенно влияющих на рост производительности труда, сокращение расхода материалов на единицу продукции, рациональное использование природных ресурсов.

Опытное производство включает изготовление первых образцов и изделий или их оригинальных узлов с целью испытания их качества соответствия техническому заданию.

Подготовка производства включает выбор и обоснование наиболее важных объектов реконструкции и строительства предприятий производственной и непроизводственной сферы, распределение тру­дных и материальных ресурсов, обеспечение инвестиций, определение путей наиболее быстрого сооружения новых предприятий и конструкции действующих.

Серийное производство предполагает внедрение новой техники, и чнологий, материалов, существенно увеличивающих производительность труда во всех отраслях экономики, повышение эффектив­ности производства за счет экономии материалов, энергии, лучшей оpганизации труда, использования основных фондов, повышения ка­чества выпускаемой продукции.

На стадии эксплуатации новая техника поступает в производст­венное или личное потребление. После морального и физического устаревания изделия снимаются с серийного производства и экс­плуатации, тем самым завершается жизненный цикл нововведения. Современные условия НТП существенно сокращают не только время цикла «исследование — разработки», но и время всего жизненного никла нововведения. Вместе с тем ограничение материальных, фи­нансовых, сырьевых ресурсов выдвигает задачу увеличения сроков эксплуатации созданных средств производства.

Анализ задач, решаемых на стадиях инновационного цикла, вы­пил их большое разнообразие. Они отличаются не только целями, по и характером показателей результатов деятельности. Из анализа iтач можно установить, что формализация, структуризация и воз- м жность математического моделирования соответствующих про­цессов возрастают от первой к последней стадии. В том же направлению нии повышается определенность принятия решения по внедрению разрабатываемого нововведения. Вместе с тем следует иметь в виду, что при выборе методов прогнозирования важным моментом является и глубина учреждения прогноза. Если прогнозируемый процесс можно представить эволюционным, без скачков, то применение ста­тистических и формализованных методов оправдано. Если в прогно­зируемом процессе возможно появление скачков, то необходимо применять методы экспертных оценок для определения скачка и оценки времени его осуществления, а на участках эволюционного процесса следует применять статистические или другие формализо ванные методы.

Прогнозирование фундаментальных и прикладных исследований производят путем применения системного анализа и синтеза, метода экспертных оценок, написания сценариев, построения «дерева це­лей». Это позволяет провести структуризацию проблем, найти целе­сообразную последовательность решений, получить варианты коли­чественных оценок, выбрать лучшее направление исследований.

При прогнозировании на стадии технико-экономических разработок применяются методы межотраслевого баланса, «затраты — выпуск» и др. Прогноз экономических и технических показателей новой продукции производится на основе применения комбинации методов экстраполяции, анализа патентной документации и научно- технической информации, метода экспертных оценок.

При прогнозировании на стадиях опытного производства, подго­товки производства, серийного производства и эксплуатации применяют методы экспертных оценок, факторного анализа, имитацион­ные методы. Особое место в прогнозах занимает система укрупнен­ных балансовых расчетов.

Под прогнозом понимается научно-обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления.

Прогнозирование имеет две стороны или плоскости конкрети­зации: предсказательную (дескриптивную, описательную) и предуказательную (предписательную). Предсказание означает описа­ние возможных или желательных перспектив, состояний, решений проблем будущего. Предуказание означает решение этих проблем путем использования информации о будущем в целенаправленной деятельности.

Таким образом, в прогнозировании различают два аспекта: теоретико-познавательный и управленческий.

Экономическое прогнозирование имеет своим объектом процесс конкретного расширенного воспроизводства во всем его многообразии. Предметом экономического прогнозирования является познание возможных состояний функционирующих экономических объектов в будущем, исследование закономерностей и способов разработки экономических прогнозов.

В основе экономического прогнозирования лежит предположение о том, что будущее состояние экономики в значительной мере и предопределяется ее прошлым и настоящим состояниями. Будущее несет в себе и элементы неопределенности. Это объясняется следующими моментами: наличием не одного, а множества вариантов возможного развития; действие экономических законов в будущем зависит не только от прошлого и настоящего состояний экономики, но и от управленческих решений, которые еще только должны быть приняты и реализованы; неполнота степени познания экономических законов, дефицит и неостаточная надежность информации.

Единство определенности (детерминированности) и неопределенности будущего — решающая предпосылка экономического про­граммирования. Если бы будущее было полностью определенным, то тогда бы не было потребности в прогнозировании. При неопределенности будущего сама возможность экономического прогнозиро­вания исключается.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top