Сегодня даже беглое перечисление медицинских проблем с кри­минальным выражением и криминогенным потенциалом (фальсифи­кация лекарственных препаратов, эвтаназия, торговля трупами и че­ловеческими органами и др.) указывает на своевременность и зако­номерность научной идентификации медицинской криминологии. Истоком данной криминологической теории является стык медици­ны и криминологии.

Изучение данной проблематики, несомненно, требует активиза­ции исследовательской деятельности в рассматриваемом направле­нии. В этом плане «необходимы, прежде всего, совместные иссле­довательские проекты, осуществляемые авторскими коллективами, включающими в себя специалистов в области криминальной меди­цины».

 

К числу стыковых медико-криминологических проблем отно­сится, в частности, народное целительство, основанное на использо­вании методов и средств оккультно-мистического и религиозного происхождения.

Говоря о медицинской криминологии, нельзя не затронуть вопросов совершенствования уголовного законодательства о престулениях в сфере здравоохранения. Действующее российское уголовное законодательство не в полной мере учитывает важность сферы здравоохранения, не во всем соответствует Конституции РФ и международно-правовым актам. Принимая во внимание опыт зарубежного законодательства, целесообразно будет объединить преступления, совершаемые медицинскими работниками, в рамках отдельной главы УК РФ «Преступления в сфере здравоохранения».

Реализация данных положений позволит более продуктивна противодействовать криминализации медицинской деятельности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2022 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top