К механическим противозачаточным средствам отно­сятся различные приспособления, применяемые как муж­чиной, так и женщиной.

Наибольшее распространение у мужчин получил ре­зиновый презерватив, или кондом, надеваемый перед половым сношением на половой член. Презерватив из­готовлен из особой прочной и тонкой резины, которая не снижает обычных ощущений, связанных с половым ак­том. Применение презерватива в целях предохранения от беременности следует считать наиболее надежным способом. Употреблением презерватива достигается пре­граждение попадания сперматозоидов в полость матки. Применение презерватива несложно. Перед половым актом мужчина должен смазать половой член чистым борным вазелином, а затем, начиная от головки, раскру­тить презерватив по всей длине полового члена. Сверху презерватив следует также смазать вазелином. Сма­зывание вазелином необходимо для того, чтобы не нарушить целость презерватива во время полового акта.

Если произойдет разрыв презерватива, то женщине следует тотчас после полового сношения проспринцеваться слабым раствором уксуса (2—3 столовых ложки на 1 литр кипяченой воды) или раствором марганцово­кислого калия (1 столовая ложка 2% раствора марган­цовокислого калия на 1 литр воды).

Все остальные механические противозачаточные Сред­ства употребляются только женщиной. Эти средства бо­лее удобны, так как могут быть применены женщиной задолго до полового сношения. К ним относятся особые металлические колпачки «Кафка», имеющие форму на­перстка, надеваемые на шейку матки. Закрывая отвер­стие маточного зева, колпачки препятствуют проникно­вению сперматозоидов в полость матки. Колпачки имеют разные размеры и отличаются друг от друга номерами. Каждая жен­щина, избравшая этот способ предохранения, должна обратиться к вра­чу женской консульта­ции, который подберет необходимый ей по раз­меру колпачок.

Шеечные колпачки мо­гут применять только здо­ровые женщины, не имею­щие воспалительных из­менений в половом аппа­рате, язвочек и старых разрывов на шейке мат­ки. Поэтому осмотр шей­ки матки и подбор кол­пачка должны производиться только врачом или акушер­кой. Полезно после первого полового сношения с колпач­ком зайти повторно к врачу, чтобы проверить еще раз правильную подборку размера колпачка. Если колпачок подобран правильно и он полностью захватывает шейку, плотно на ней держится, то женщина может пользовать­ся колпачком этого номера в последующем.

Рис. 3. Колпачок «Кафка», наде­тый на шейку матки.

 

Колпачок обычно надевается на 6—7 дней, после че­го его необходимо снять. Перед снятием колпачка и по­сле него следует произвести спринцевание одним из ре­комендованных выше растворов. Снятый колпачок тща­тельно моют и дезинфицируют. Через 1—2 дня колпачок может быть снова надет на шейку. Перед надеванием колпачка в него помещают небольшое количество проти­возачаточной пасты.

 

За 2—3 дня до ожидаемых менструаций колпачок следует снять, а надеть снова можно не раньше чем че­рез 2—3 дня после их окончания.

Женщина, пользующаяся колпачком, после обучения в консультации, приобретая навык, может снимать, а в некоторых случаях и надевать колпачок сама. Однако посещение врача такой женщиной в целях контроля за состоянием шейки должно производиться систематически.

Женщина может употреблять и резиновые колпачки «КР», которые, так же как и колпачки «Кафка», имеют разные размеры соответственно номерам. Подбор кол­пачка «КР» и первое надевание его на шейку матки про­изводит врач или акушерка. Колпачок «КР» изготовлен из тонкой резины наподобие куполообразного чехла, имеющего более упругий ободок по краю.

Колпачок вводится во влагалище до упора его ниж­ним краем в задний свод, а верхним — в переднюю стен­ку влагалища и располагается косо по всей длине вла­галища. Установленный таким образом колпачок при­крывает шейку, препятствуя попаданию сперматозоидов в полость матки.

Преимуществом этого способа предохранения являет­ся то обстоятельство, что подобранным по величине колпачком в последующем женщина легко может пользоваться самостоя­тельно. В связи с этим нет необходимости наде­вать колпачок надолго. Он может быть надет по мере необходимости, например на сутки или с вечера до утра.

Колпачок «КР» при­меняется вместе с проти­возачаточной пастой и дает достаточный проти­возачаточный эффект, так как при нем сочетаются механические и химиче­ские факторы предупре­ждения беременности.

При самостоятельном пользовании колпачком следует выполнять следу­ющие правила.

Рис. 5. Введение колпачка «КР» во влагалище.

 

Рис. 6. Колпачок «КР», установ­ленный во влагалище.

 

Перед введением кол­пачка его края и выпук­лую поверхность смазыва­ют противозачаточной па­стой. Затем двумя пальцами правой руки ободок колпачка сжима­ют посередине. В положе­нии сидя на корточках или опираясь левой ногой на стул двумя пальцами ле­вой руки раздвигают по­ловые губы. Придержи­ваемый пальцами правой руки и обращенный вы­пуклой поверхностью вниз колпачок вводится во вла­галище, при этом его сле­дует продвигать книзу до тех пор, пока верхний край не подойдет под лонное сочленение. Правильно введен­ный колпачок должен прикрывать шейку матки, откры­вающуюся в заднюю часть влагалища. Проверить это легко: если удается пальцем прощупать шейку матки че­рез резину колпачка, следовательно, она им прикрыта.

 

Следует отметить, что правильно, по размеру, подоб­ранный колпачок почти невозможно ввести неправильно.

 

При неправильно наде­том колпачке шейка ос­тается неприкрытой.

 

Извлечение колпачка производится согнутым пальцем за передний край ободка колпачка, располагающегося под лонным сочленением. Колпачок обмывают во­дой с мылом и дезинфи­цируют 2% раствором борной кислоты. Чтобы резина не потеряла своих эластических свойств, хранить колпачки нужно в слегка сыром месте или в глицерине. Перед пов­торным употреблением колпачка необходимо убе­диться в его целости.

 

Перед извлечением колпачка следует произвести спринцевание влагалища дезинфицирующим раствором. Применение колпачка «КР» достаточно эффективно и безвредно.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2022 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top