ОТКАЗ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ

Я, _______________________________________________, отказываюсь от оказания моему ребенку ______________________________________, ______________________г.р

противотуберкулезной помощи бессрочно, включающей в себя согласно ФЗ от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", гл.1, ст.1 социальные, медицинские, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом, на основании того, что в соответствии с гл. 3 ст. 7 ФЗ-77, противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. В соответствии со ст. 7.3 противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей.

Диспансерное наблюдение согласно ст. 9 применяется только к больным туберкулезом, то есть больным активной формой туберкулеза (туберкулез, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований) гл.1,ст.1.

Обязательному обследованию и лечению согласно ст. 10 ч 2 подлежат больные заразными формами туберкулеза (активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза) – гл.1, ст.1.

Согласно ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст. 28, п.1 « В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, …, и выполняться требования санитарного законодательства», ст. 29, п.1 « В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению …., мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».

Так как мой ребенок не является больным туберкулезом, то в соответствии с приведенными статьями ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ”, проба Манту, рентген и прочие виды противотуберкулезной помощи, включая социальные, медицинские, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом, оказываются для него при добровольном обращении или с согласия его законных представителей, а отказ от них не влечет за собой никаких последствий.

Само по себе отсутствие реакции Манту, рентгена и других обследований (в связи с законным отказом) не являются признаками какого либо патологического состояния или заболевания ребенка. Такой ребенок не может рассматриваться как субъект, нарушающий благоприятную среду обитания других людей или представлять повышенную опасность для здоровья других граждан. Отказ от туберкулинодиагностики не может служить основанием для недопущения ребенка в какие-либо организации, учреждения, включая образовательные.

Требование подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту и посещения фтизиатра также противоречит моему праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст.20 Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства ч.3 Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.

 

___________(подпись) _____________(дата)

 


ОТКАЗ ОТ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ

Я____________(фио), как полномочный представитель моего малолетнего ребенка ___________(фио) __________(года рождения)

на основании федерального закона "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" N 323-ФЗ:

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.

  1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

а также федерального закона "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" № 77-ФЗ:

Статья 7. Организация противотуберкулезной помощи

  1. Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
  2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
  3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.

 

отказываюсь от профилактической противотуберкулезной помощи, которая включает в себя прививку БЦЖ, пробу Манту, диаскин-тест, рентген, консультацию фтизиатра и прочее...

 

____________(подпись)______________(дата)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top