Дидактика и компетентность в профессиональной деятельности преподавателя медицинского вуза и колледжа: Руководство для преподавателей / Под редакцией М.Г. Романцова, М.Ю. Ледванова,Т.В. Сологуб. – М.: Издательство "Академия Естествознания", 2010. – ISBN 978-5-91327-099-3

 

Повышение квалификации имеет своей главной целью поступательное развитие личности обучающегося на основе совершенствования его профессиональной деятельности.

Модель повышения квалификации реализуется при смене парадигмы когнитивной на личностно-ориентированную, поэтому нами сделан акцент на андрагогическую науку.

Личностно-ориентированное обучение имеет свои закономерности. По В.В. Серикову это:

  1. Элемент проектирования обучения - не фрагмент учебного материала, а «событие в жизни личности», дающее ей целостный жизненный опыт, в котором знание - часть его».
  2. Проектирование обучения есть совместная деятельность учителя и ученика.
  3. Стирание грани между содержательным и процессуальным аспектами обучения: процесс (диалог, поиск, игра) - источник личностного опыта.
  4. Обучение приближается к естественной жизнедеятельности человека.
  5. Межличностное, межсубъектное общение среди участников учебной деятельности и становление внутреннего личностного мира педагога как части содержания образования.
  6. Текст как фрагмент приобретаемой культуры усваивается через контекст. Усваивается не фрагмент целостной жизнедеятельности (знания и умения!), а сама эта целостность, что предполагает, по меньшей мере, имитационно-игровое воспроизведение жизненных ролей и ситуаций.

Взаимосвязь педагогики и медицины, все увеличивающееся проникновение первой науки во вторую создают реальные возможности для активизации у каждого медицинского работника когнитивных процессов, а изменение установок сознания с ориентацией на нравственные принципы способствует формированию культуры мышления, которая в итоге отражается на культуре поведения.

Все эти положения применимы в андрагогическом подходе и во многом отражают ту роль, которую играет установка на признание и формирование личностных качеств у обучающихся в образовательном процессе.

Личность медицинского работника очень часто приобретает черты личности педагога-психолога. Разъяснить, уговорить, убедить, успокоить - тем самым медицинский работник практически ежедневно выполняет функции педагога, практически не замечая своей педагогической миссии по отношению к: подчиненному медицинскому персоналу; пациентам и членам их семей; остальным окружающим в экстренных ситуациях.

Поэтому и требования к его личности во многом идентичны требованиям к личности педагога.

 

В процессе обучения:

- активизация мыслительной деятельности;

- проявление самостоятельности;

- осознание себя субъектом учебной деятельности;

- приятие коллег по учебной деятельности;

- сотрудничество с преподавателем.

После обучения:

- осознание себя субъектом жизнедеятельности;

- осознание собственного места и роли в социуме;

- осознание других людей как субъектов жизнедеятельности;

- стремление к самореализации в окружающей среде;

- уверенность в собственной профессиональной грамотности и владении коммуникативной культурой и готовность применить их в практической деятельности;

- стремление к непрерывному обучению/самообучению.

 

Если проследить восприятие медицинским работником процесса обучения при его непосредственном участии в нем и результат «на выходе», то получится следующее: что касается коммуникативной культуры, то это, прежде всего - умение говорить; умение слушать; уважительное отношение к пациенту; управление своим эмоциональным состоянием.

С учетом особенностей формирования профессиональной коммуникативной компетентности медицинских работников во всех компонентах педагогического (андрагогического) процесса (целях, принципах, содержании, формах, методах и т.д.) реализация модели становится ориентированной на положительный результат как в усвоении теоретических знаний, навыков и умений, так и в последующем применении их в практической деятельности. При этом особое значение придается совершенствованию медицинского работника как личности с нравственными жизненными ценностями и его готовности к самоутверждению и самореализации в окружающем его социуме.

Андрагогическая модель обучения медицинских работников отвечает главным принципам образования взрослых - результативности, гарантии удовлетворения потребностей, овладением умениями, отработкой навыков до уровня автоматизма, пониманием профессиональных или общечеловеческих явлений, расширением кругозора, укреплением глубинных ценностных ориентаций.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top