Теперь, когда сказано достаточно подробно об организации учебной лаборатории для занятий кружков электронной автоматики, не лишним будет коснуться вопроса оборудования подсобного помещения, предназна­ченного для хозяйственных нужд кружка. Как уже бы­ло отмечено ранее, под кладовую можно использовать как отдельное подсобное помещение, расположенное территориально вблизи учебной лаборатории, так и отгоро­женную с помощью легкой перегородки или шкафов часть основного помещения. Вариант организации под­собного помещения представлен на плане рис. 1. В кла­довой хранятся материалы и детали, необходимые для занятий кружков в течение всего учебного года. Как правило, материальная часть приобретается в соответ­ствии с программой кружка и индивидуальными плана­ми педагогов; необходимые детали и материалы выда­ются им под конкретные, заранее запланированные ра­боты. Кроме того, в кладовой хранятся инструменты и приборы, которые руководителю кружка нужны не на каждом занятии. Иными словами, при оборудовании под­собного помещения под кладовую необходимы:

  • шкафы, полочный стеллаж или просто полки для хранения разнообразных габаритных деталей (транс­форматоров, электродвигателей, реле, радиодеталей в упаковке и т. д.
  • несгораемый шкаф для хранения нитрокрасок, растворителей, клея и других веществ;
  • обоймы под электрорадиоматериалы;                 
  • касса для резисторов и конденсаторов;
  • стеллаж или горка для электроизмерительной ап­паратуры;
  • вешалка для шлангов питания, кабелей и прово­дов от измерительной аппаратуры.

Листы текстолита, гетинакса, оргстекла, дюралюми­ния и другие материалы удобно хранить в специальной обойме, представляющей собой разбитый на отсеки фа­нерный ящик или короб. Такую обойму нетрудно изгото­вить самому из 3-мм фанеры.

Имеющиеся в хозяйстве кружка конденсаторы и ре­зисторы должны быть обязательно рассортированы в со­ответствии с их номиналами и разложены по ячейкам кассы. Необходимость этого очевидна. Во-первых, зна­чительно облегчается учет радиодеталей, во-вторых, за­траты времени на подбор резисторов и конденсаторов необходимых номиналов в этом случае минимальны.

Изготовление касс со множеством ящиков и отсе­ков— трудоемкий процесс, под силу квалифицированно­му столяру. Поэтому здесь имеет смысл воспользоваться готовой каталожницей, приобретя ее в библиотечном коллекторе.

Если у руководителя кружка все же отсутствует воз­можность обзавестись удобной и вместительной кассой, рекомендуем ему собрать для той же цели индивиду­альную кассу из спичечных коробков. Несколько десят­ков коробков из-под спичек склеивают друг с другом та­ким образом, чтобы получился составленный из отдель­ных секций параллепипед. На передние стенки выдвиж­ных ячеек наклеивают бирки с обозначением номиналов и прикрепляют небольшие проволочные ручки. Боковую поверхность собранной из спичечных коробков кассы ак­куратно обклеивают бумагой.

Для хранения тяжелой и габаритной измерительной аппаратуры следует сколотить из толстых досок и бру­сков стеллаж. Внешний вид и размеры его даны на эс­кизе (рис. 4).

Шланги питания и подводящие кабели от измеритель­ных приборов должны быть на виду и легко доступны. Это условие легко выполнить, используя специальную вешалку, изготовленную из рейки сечением 20X40 мм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top