«...Летят алмазные фонтаны»

Сквозь зеленые купы деревьев белеет длинное, с выступами здание, на утреннем солнце сверкают его золоченые купола. Это Петродворец, «Питер-Гоф» — Петров двор, сокровище русской культуры начала XVIII ве­ка. Дворец с парком и фонтанами построен на высоком обрыве у морского залива по мысли Петра I. Зрелище необычайное.

Дворец вытянулся на высоком месте, а внизу, под ним, огромный парк. Ниже дворца Большой каскад — так называются два водопада с уступа­ми, обрамленные рядом фонтанов. Каскады спускаются к круглому бас­сейну; посередине бассейна островок, на котором воздвигнута скульптура силача, разрывающего пасть льва. Из зева вырывается сильная струя воды, поднимающаяся на высоту 6-этажного дома — 25 метров. Это фонтан «Самсон». Он был открыт в честь 25-летия Полтавской победы.

Вода из бассейна стекает в канал, из канала — в море. По бокам ка­нала фонтаны и ряды стриженых лип. Все расположено симметрично, одинаково по обе стороны.

Петродворец

Справа и слева от «Самсона» установлены большие чаши фонтанов. Вдоль канала — два каскада, два павильона, а на Главной аллее две скульптуры: Адама и Евы.

В парке, по его краям, имеется еще по каскаду падающей воды, тоже сопровождают фонтаны. Добавим, что в парке построены еще два маленьких дворца — Марли и Монплезир, а на берегу между ними павильон Эрмитаж.

Эрмитаж окружен рвом, наполненным водой. Рассказывают, что особенностью этого двухэтажного домика был зал со столом, накрытым тарелками и едой; стол поднимался и опускался механизмом, и за обедом господа обходились без слуг.

«Монплезир» — по-французски «мое удовольствие». Уже само название говорит о том, что это был любимый дом Петра. Одноэтажный и небольшой, с горницами в голландском духе, где все дышало домашним уютом. Никакой дворцовой пышности. Снаружи, со стороны моря, площадка, выложенная цветным кирпичом и огороженная балюстрадой. А со стороны парка газоны, клумбы и фонтаны, похожие на прозрачные колокола и снопы. Под деревом вблизи дома стоял круглый диванчик, чтобы присесть, отдохнуть, но едва вы к нему подходили, как вас неожиданно окатывал дождь. Сильные струи появлялись из-под зонтика, возникали из веток и листьев дерева. Beceлый смех всегда звучал в этом уголке парка.
Это фонтан-шутка.

И сегодня, когда запускают 130 фонтанов Петродворца, и в каскадах бегут стеклянной лестницей прозрачные потоки воды, и в hебо взлетают и переливаются золотыми брызгами струи «Самсона», — возникает торжественная, праздничная картина. Серебряный шум воды похож на победную, ликующую музыку.

И тут невольно вспоминаю строки пушкинского «Руслана и Людмилы», где описываются сады Черномора:

...Летят алмазные фонтаны

С веселым шумом к облакам;

Под ними блещут истуканы...

Белые и золоченые скульптуры — «истуканы», красивые вазы и, главное, фонтаны — все это изумительное произведение парковой архитектуры, имя которой — Петро-дворец.

фонтан петродворца

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top