Из глуби веков

Пять тысяч лет назад фараон Хеопс хотел победить смерть и создал для себя дом-гробницу. Высочайший памятник, известный людям. Пира­мида Хеопса имеет высоту 137 метров — три 15-этажных дома, поставлен­ных друг на друга. Сказочное строение собирали рабы. В нем 3 миллиона камней-блоков. Каждый весом до 30 тонн. Камни доставляли по Нилу из Асуанских каменоломен, волокли по Аравийской пустыне.

Оторваны от прялки и орала,

Палимы солнцем, брошены во тьму,

Рабы царя... Их сотни умирало,

Чтоб возвести могилу одному!

писал поэт Дмитрий Кедрин в стихотворении «Пирамида».

На месте пирамид некогда находились Фивы — «стовратные Фивы», воспетая Гомером в «Илиаде» древняя столица египтян.

Через крохотную, некогда тайно замаскированную дверь по узкому коридорчику спускаемся внутрь. Идти можно только гуськом. Так тесно, что два человека не разойдутся. Этот проход тянется более ста метров. Наконец оказываемся в комнате, где, кроме столика с желобками да кув­шинов, ничего нет... Сейчас нет, а ведь когда-то здесь находился сарко­фаг— каменный ящик с телом фараона. В глубокой тайне в течение двух месяцев готовили тело умершего «в далекое путешествие», освобождая его от всех внутренностей, кроме сердца. И по сей день здесь сохра­нился запах трав, кедрового масла, мирты и лекарственных растений. Ды­шать трудно, запах одурманивающий. И когда по другому ходу мы вышли наружу, нас снова охватил трепет...

У подножия гигантов, словно охраняя их, стоит Сфинкс, скульптур величиной с шестиэтажный дом. Это лежащий лев с человеческой головок и лицом фараона. Египтяне называли его Хармакис, Хорус и еще как-то но греческий путешественник, отец истории Геродот дал ему имя «Сфинкс». И вот пять тысячелетий встречает он рассветы над Нилом. У его ног отдыхали завоеватели — Александр Македонский, Кай Юлий Цезарь, последняя царица Египта — Клеопатра и Наполеон.

В средние века арабскому завоевателю Эмиру не понравилась загадочная улыбка Сфинкса и он приказал расстрелять его лицо из пушек.

Шли столетия, пески пустыни заносили тело Сфинкса. Казалось, они погребут его навечно. И навечно погибнут таинственные надписи, начертанные на древних камнях. Но случилось чудо! В 1799 году один наполеоновский офицер неподалеку от местности Розетты обнаружил камень с указом фараона Птоломея, высеченным египетскими иероглифами и греческими буквами. Французский ученый Шамполион задался целью по нескольким таинственным иероглифам разгадать язык древних египтян. И Шамполион победил. Это было похоже на воскрешение. Из пирамид и храме обелисков и пилонов зазвучали голоса. Иероглифы заговорили. Проснулись начертанные на камнях изображения: птицы, цапли, зайцы, цветы лотоса, загадочные черточки и закорючки; они затрепетали и запели, как бы согретые восходом солнца. Иероглифы донесли до нас название самой большой пирамиды: «ХЕОПС — ВЛАСТИТЕЛЬ ГОРИЗОНТА».

Вторая пирамида, стоящая неподалеку, тоже имеет надпись: «ХЭФРЕН ВЕЛИКИЙ». Из уважения к своему отцу этот фараон построил свой вечный дом на несколько метров ниже пирамиды Хеопса. Но зато вместо серо-желтого песчаника, цвета пустыни, Хефрен украсил свою пирамиду поли­рованным камнем. Третья черногранитная пирамида имеет краткую надпись: «БОЖЕСТВЕННЫЙ МИКЕРИНОС».

Три фараона древней династии давным-давно исчезли, но пирамиды их продолжают жить.

В Египет устремились научные экспедиции. К концу XIX века занесен­ный песками Сфинкс был раскопан.

Гигантские пирамиды обладают удивительным архитектурным совер­шенством. Их можно назвать идеальным домом. Ведь мощные каменные плиты являются одновременно и крышей, и стенами. Их совершенство в простоте и величии. Песочно-желтые и черные пирамиды, красная го­лова Сфинкса на фоне синего африканского неба — незабываемы.

Недаром арабская поговорка говорит: «Мир боится времени, а время боится пирамид».

Сфинкс

 Сфинкс и пирамиды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top