Дополнительное образование для детей в России должно быть бесплатным и касаться всех направлений, считает президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева.

Как подчеркнула глава РАО, нужно предоставить ученикам «хорошую замену бездумным часам в интернете».

«Я всегда ратовала за то, что нужно возвращаться к системе бесплатных кружков: спортивных, творческих, инженерно-технических. Очень важно, чтобы ребенок в школе нашел себя, имел возможность заниматься интересной, развивающей его деятельностью. Для этого должны быть условия. <…> Дополнительное образование должно быть абсолютно бесплатным и охватывать все направления», — сказала Васильева в интервью ТАСС.

Она напомнила, что сейчас все чаще заходит разговор о школе полного дня. Такой формат не нов и уже оправдал себя в советской и российской педагогике.

По словам Васильевой, на фоне всеобщей цифровизации педагоги и родители должны учить детей работать в интернете, особенно — в соцсетях. Также следует понимать, что уже не первое поколение россиян общается преимущественно онлайн.

«В цифровой среде можно встретить много негативного контента, который оказывает влияние на подростков. Вопрос в том, кто и как может и должен обезопасить детей. Вы знаете, что основы личной информационной безопасности уже внедряются в курс ОБЖ, на уроках информатики», — отметила Васильева.

Как подчеркнула глава РАО, умение защитить себя и личные данные в интернете — «то, без чего в современном мире уже нельзя». При этом Васильева обратила внимание на роль семьи и заинтересованности родителей в том, чем занимаются их дети в Сети.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top