Как сообщает RG.ru, 9 марта Госдума во втором чтении приняла нашумевшие поправки в закон об образовании. Согласно им, просветительскую деятельность нельзя осуществлять без согласия властей. Образовательные организации теперь не могут подписывать договоры с иностранными компаниями без одобрения чиновников. Депутаты объясняют поправки так — отсутствие контроля создает предпосылки для антипропаганды госполитики России. То есть правительство теперь может наказать любую библиотеку, если в ней проводятся какие-то уроки, кружки или семинары.

«Поправки, рекомендованные к принятию, дополняют перечень участников просветительской деятельности органами госвласти и упорядочивают научно-методическое обеспечение. По закону об образовании можно использовать только учебники из федерального списка, из реестра издательств, определённого министерством», — так рассказала о решении зампред комитета по образованию и науке Любовь Духанина.

Но не все депутаты обрадовались такой инициативе. Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия», заявил, что в случае реализации проекта образование окажется в таком «бюрократическом болоте, что никакой просветительской деятельности можно не ожидать».

Вступить в силу поправки могут уже в июне 2021.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2022 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top