Права на всемирно известные советские водочные бренды, в числе которых Stolichnaya и Moskovskaya, на рубеже XX-XXI перешли в собственность SPI Group, владельцем которой является российский бизнесмен Юрий Шефлер. Компания со всеми производствами благополучно функционирует на просторах Европы. Более двадцати лет Россия в лице ФГУП «Союзплодимпорт» «отвоевывает» эти бренды. Местами небезуспешно. Так, в январе 2020 года решением Верховного суда Нидерландов «Союзплодимпорту» были полностью переданы права на Stolichnaya и Moskovskaya в странах Бенилюкса.

А вот права использовать на этикетках наименование «Russian Vodka» SPI Group лишилась повсеместно и гораздо раньше. После вступления России во Всемирную Товарную Организацию, на страже категории «Русская Водка» стоит Лиссабонское соглашение «Об охране наименования места происхождения и регистрации товара».

Сейчас «Русская Водка» может разливаться только на территории РФ, на ее исторической родине, и нигде кроме. Но при этом не всякий водочный производитель из России может называть свою водку Русской. Для получения необходимо следовать строгой рецептуре и технологии производства этого напитка, затем пройти процедуру аттестации и получить от Роспатента свидетельство на право пользования наименованием Русская водка.

В списке производителей Русской Водки в основном крупные компании, имеющие не один завод. Среди них «белой вороной» выглядит небольшой производитель из Воронежской области – Завод Бутурлин. Право бутурлиновской водки называться Русской подтверждено документально - свидетельством Роспатента об «исключительном праве на наименование происхождения товара №65/24».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

|
Copyright © 2021 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top