Да, эти красивые розы и ирис вполне съедобны. Ведь они изготовлены из редиса и моркови. Автор маленьких кулинарных шедевров — 27-лет- ний повар из Японии Фунунага Синго.
Когда в кулинарной школе, где он учился, проходили приготовление овощных гарниров, будущему повару очень понравилось нарезать редис, морковку, свёклу изящными фигурками. И тут пришла в голову мысль делать салаты в виде... цветов. Каждый день Синго покупал в цветочной лавке новый букет, изучая строение цветное. Хотелось научиться повторить каждый завиток лепестна с закрытыми глазами.
Теперь ему ничего не стоит сделать точную копию цветка, скажем, из редиса или из травы. Сначала Синго нарезает из овощей лепестки толщиной в 0,2 —0,5 мм, а потом сворачивает их по форме бутона розы или другого соцветия. Думаете просто? Попробуйте!
Искусство Фукунага Синго стало популярно в Японии. Его часто приглашают для украшения званых обедов и торжественных приёмов.