К сожалению, в большинстве семей утрачена привычка ежедневно сервировать стол к завтраку, обеду и ужину. О сервировке вспоминают только перед торжествами, зваными обедами, когда в дом должны прийти гости. Однако красиво сервированный стол — это часть домашнего уюта, он создает атмосферу любви и особой теплоты между членами семьи. Как прекрасно, когда вся семья собирается за столом, накрытым с любовью и со вкусом. Это подчеркивает ее единство, нежность, проявляемую друг к другу.
Правила сервировки
Приборы для первых блюд:
— супница (суповая миска) емкостью 2-3,5 л с крышкой и разливочным половником;
— глубокие столовые тарелки емкостью 300 мл и 500 мл;
— бульонные чашки емкостью 300 мл для подачи бульонов и супа-пюре;
— столовые ложки;
— сметанные ложки.
Кроме необходимой посуды, в домашнем хозяйстве непременно должны быть скатерти — повседневные и праздничные, а также полотняные салфетки в тон скатертей.
Повседневные скатерти могут быть однотонными и цветными. Однотонные используют при сервировке завтрака, обеда, ужина. Полотняные салфетки должны быть того же цвета, что и скатерть.
Для сервировки чайного и кофейного столов, а также сладкого стола, стола в саду или на веранде можно использовать клетчатые или цветные скатерти. Так, клетчатые скатерти с наличием бежевых, кофейных и молочных оттенков подходят к кофейному столу. В остальных случаях лучше выбирать цветные скатерти пастельных тонов.
Для завершения сервировки необходимо украсить стол. В качестве украшения используют подсвечники, цветы, декор из овощей.
Основным принципом украшения стола является пропорциональность предмета декора размерам стола. На маленьком столе будут уместны небольшие вазочки с букетами из мелких цветков: розочек, фиалок, мускаринов и т. п. Подсвечники для такого стола должны быть плоскими. Можно использовать небольшие фигурные свечи или свечи-«таблетки». Вазочки с цветками и свечи расставляют в нескольких местах по центральной линии стола.
После того как на среднюю часть стола выставлены супница, вторые блюда или блюда с закусками, графины с напитками, салатницы, вазы, украшения и т. п., необходимо заняться сервировкой каждого отдельного места. При этом следует придерживаться нескольких правил.
Фарфоровые чашки с ручкой были изобретены в 1730 г в Вене. До этого в Европе горячие напитки пили из китайских, пиал. Одному мастеру пришло в голову приделать к такой пиале сбоку небольшую ручку. Изобретение пришлось по вкусу европейцам, и вскоре чашка с ручкой завоевала мировое признание.