Кроме необходимой посуды, в домашнем хозяйстве непременно должны быть скатерти — повседневные и праздничные, а также по­лотняные салфетки в тон скатертей.

Повседневные скатерти могут быть однотонными и цветными. Однотонные используют при сервировке завтрака, обеда, ужина. Полотняные салфетки должны быть того же цвета, что и скатерть.

Для сервировки чайного и кофейного столов, а также сладкого стола, стола в саду или на веранде можно использовать клетчатые или цветные скатерти. Так, клетчатые скатерти с наличием бежевых, кофей­ных и молочных оттенков подходят к кофейному столу. В остальных слу­чаях лучше выбирать цветные скатерти пастельных тонов.

Салфетки к клетчатым или цветным скатертям не обязательно долж­ны иметь тот же узор. Они могут быть однотонными, однако их цвет должен совпадать с одним из цветов, присутствующих на скатерти.

Для праздничного стола предпочтительнее использовать белую скатерть, которая может быть камчатой, кружевной или вышитой. Полотняные салфетки тоже должны быть белыми. Их продевают в специальные держатели в виде колец. Однако если их нет, салфет­ку можно сложить треугольником или каким-либо красивым спосо­бом, например в виде конуса или цветка.

Для цветка нужны мягкие ненакрахмаленные салфетки, ко­торые складывают следующим образом:

  • салфетку взять за центр;
  • приподнять ее, чтобы края свисали мягкими складками;
  • перевернуть и вставить в один из сервировочных бока­лов.

В дополнение к полотняным салфеткам следует использовать бумажные. Их устанавливают либо в специальные держатели для салфеток, либо сворачивают трубочкой и ставят в высокие стаканы. Располагать бумажные салфетки на столе нужно в не­скольких местах, чтобы все могли дотянуться.

Цвет бумажных салфеток принципиального значения не имеет, но, конечно, лучше, если он будет выдержан в общей цветовой гам­ме со скатертью и полотняными салфетками.

|
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top