После того как на среднюю часть стола выставлены супница, вторые блюда или блюда с закусками, графины с напитками, са­латницы, вазы, украшения и т. п., необходимо заняться сервировкой каждого отдельного места. При этом следует придерживаться не­скольких правил.

Фарфоровые чашки с ручкой были изобретены в 1730 г в Вене. До этого в Европе горячие напитки пили из китайских, пиал. Одному мастеру пришло в голову приделать к такой пиале сбоку небольшую ручку. Изобретение пришлось по вкусу европейцам, и вскоре чашка с ручкой завоевала мировое признание.

  • Нужно распределить места за столом таким образом, чтобы расстояние между ними было оптимальным. Сидящим должно быть достаточно просторно, чтобы они не задевали друг друга локтями, а хозяйка могла подойти, обнося их подносом с закусками или чаем. В то же время расстояние не должно быть слишком велико — сидящие за столом гости или домашние должны иметь возможность спокойно переговариваться.
  • Напротив каждого места нужно поставить сервировочные тарелки. Если тарелка одна — ее ставят посередине. Если их две — до-полнительную тарелку ставят слева от основной. Как правило, это бывает пирожковая тарелка или тарелка для салата.
  • Расстояние между тарелками одного прибора составляет 5-15 см, а расстояние между тарелками соседних приборов должно быть 50-60 см.
  • Расстояние от края тарелок до края стола должно составлять 2-3 см.
  • Если тарелки украшены рисунком только с одной стороны, нужно ставить их рисунком к сидящему.
  • Столовые приборы располагают сбоку от тарелок, параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола.
  • Справа от тарелок кладут ложки и ножи, слева — вилки. Исключение составляет только вилка для устриц — ее кладут справа.
  • Ложки, вилки и ножи раскладывают в том порядке, в каком будут подавать соответствующие им блюда. Приборы, используемые первыми, располагают от тарелок дальше всех остальных.
  • На стол предварительно выкладывают не более 3 разновидностей приборов, например большой столовый прибор (ложку, вилку, нож), рыбный прибор и закусочный прибор. Если предполагается подача более 3 перемен блюд, остальные приборы подают вместе с блюдом.
  • Десертные приборы обычно подают непосредственно перед десертом. Но их можно положить и заранее, расположив за тарелками, вилку — ручкой влево, а ложку — ручкой вправо.
  • Ножи кладут лезвием к тарелке.
  • Вилки кладут зубцами вверх.
  • Ложки кладут выемкой вниз.
  • Слева от основной тарелки по диагонали располагают тарелочку для хлеба и масла. Нож для масла кладут на нее.
  • Под основные тарелки ставят подставные тарелки, или подтарельники. В их качестве могут выступить те тарелки, которые будут использованы для следующего блюда.
  • Расстояние между приборами, а также между тарелкой и ближайшим к ней прибором должно составлять 0,5-1 см.
  • Бокал для воды или прохладительных напитков ставят справа от основной тарелки выше ножей.

Бокалы и рюмки для алкогольных напитков располагают так, чтобы более крупные бокалы не заслоняли более мелкие. Если место на столе позволяет, их располагают после бокала для воды по диагонали вправо, если места сервировка стола, рассчитанная    недостаточно — то по диагонали влево.

Приборы для специй или отдельные солонки и перечницы жела­тельно ставить перед каждым гостем. Если количество гостей велико, можно поставить эти приборы из расчета 1 прибор на 2-3 сидящих за столом.

В разных странах принято различное расположение посуды для напитков. Например, во Франции все рюмки и бокалы ста­вят по кругу перед подставочной тарелкой, а в Австрии фужер для воды и рюл1ку для аперитива ставят рядом со столовым ножом, остальные же бокалы и рюмки выстраивают в линию, образующую острый угол с краем стола.

Классическая сервировка завтрака

В центре стоит тарелка для горячей закуски (омлета, запеканки и т. п.), справа от нее — закусочный нож, слева — закусочная вилка. По диагонали справа — чайная или кофейная чашка с блюдцем, на котором соответственно — чайная или кофейная ложка. Слева от основной тарелки — пирожковая тарелочка или тарелочка для хле­ба и масла с ножом для масла.

Классическая сервировка обеда

В меню обеда входят первое, второе и десерт.

В центре стоит глубокая тарелка для супа, под которой в качестве подтарельника — сервировочная тарелка для второго блюда. Спра­ва от тарелки лежат столовая ложка для первого и нож для второ­го, слева — вилка для второго. Эти 3 предмета составляют большой столовый прибор. Слева от основной тарелки ставят тарелочку для хлеба и масла, на которую кладут нож для масла. За тарелкой лежит десертный прибор. Справа по диагонали стоят стакан для воды и бо­кал для одного вида алкогольного напитка.

Сервировка ужина с аперитивом и десертом

В центре стоит сервировочная тарелка для закуски, под ней в качестве подтарельника — тарелка для горячего блюда. Слева от тарелки
лежит столовая вилка для горячего и закусочная вилка, которая расположена дальше от тарелки, поскольку ею нужно будет воспользоваться в первую очередь. Справа от тарелки по этому же принципу кладут столовый и закусанный ножи. За тарелкой лежат ложка й вилка для десерта. По диагонали справа ставят стакан для воды, бокал для вина или шампанского, бокал или рюмку с аперитивом. Слева от основной тарелки расположена тарелочка для хлеба и масла, на ней лежит нож для масла.

Сервировка утреннего кофе

В центре ставят кофейную чашку с блюдцем, на блюдце кладут ложечку. Слева от чашки — тарелочка для хлеба или тостов и масла, на ней лежит нож для масла.

Сервировка вечернего чая

В середине стоит чайная чашка с блюдцем, на блюдце — ложеч­ка. Слева от чашки расположены пирожковая тарелка для выпечки и вилка для выпечки. В случае необходимости можно добавить еще и нож для выпечки.

Сервировка званого обеда
В меню званого обеда входят первое блюдо, холодные закуски, рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт, 2 вида алкогольных напитков и 1 прохладительный напиток.
В центре ставят тарелку для супа, под нее в качестве подставной тарелки — сервировочную тарелку. Слева лежат вилки: столовая, рыбная, закусочная (закусочная — дальше всех от тарелки). Справа — столовый нож, рыбный нож, столовая ложка, закусочный нож. За тарелкой — десертный прибор, состоящий из ложки, вилки и ножа для фруктов. Слева от вилок расположена салатная тарелка для салатов и закусок. Слева по диагонали — тарелочка для хлеба с ножом для масла. Справа по диагонали — посуда для напитков.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top