Для завершения сервировки необходимо украсить стол. В качест­ве украшения используют подсвечники, цветы, декор из овощей.

Основным принципом украшения стола является пропорциональ­ность предмета декора размерам стола. На маленьком столе будут уместны небольшие вазочки с букетами из мелких цветков: розочек, фиалок, мускаринов и т. п. Подсвечники для такого стола должны быть плоскими. Можно использовать небольшие фигурные свечи или свечи-«таблетки». Вазочки с цветками и свечи расставляют в нескольких местах по центральной линии стола.

Для украшения больших столов можно использовать более круп­ные подсвечники, канделябры на несколько свечей, высокие свечи на плоских подсвечниках, плоские вазы с крупными, но невысокими цветками (тюльпанами, каллами, орхидеями).

На большом столе крупное украшение ставят в центре, а более мелкие распределяют равномерно по центральной линии или груп­пируют вокруг крупного украшения. Самое главное — чтобы украшение не мешало общению гостей, сидящих визави.

Свечи зажигают перед тем, как гости сядут за стол, и горят они на протяжении всего застолья. Если не предполагается больше никакого освещения, кроме свечей, нужно установить 2 канделябра по бокам от центрального украшения и по 1 свече около каждого гостя. Высота свечей и подсвечников должна быть такой, чтобы пламя не находилось на уровне глаз, так как это будет мешать приглашенным.

На большом столе предпочтительнее высокие одиночные подсвечники с длинными свечами, на маленьком — низкие толстые свечи в плоских подсвечниках или плошках.

Искусственные цветы в качестве украшения лучше не использовать — они не совсем уместны за столом, поскольку традиционно при­меняются для оформления могил. Иногда искусственными цветами украшают столики в кафе, но это — проявление дурного вкуса.

Конечно, не всегда имеется возможность оформить свой стол жи­выми цветами, особенно зимой. Но им можно найти достойную за­мену — очень необычно и оригинально будут выглядеть украшения, вырезанные из фруктов и овощей.

Острый нож, несколько несложных приемов и 10-15 мин. времени дадут вам шанс по-настоящему удивить домашних или гостей.

Для оформления новогоднего стола можно воспользоваться такой идеей: на небольшой круглый поднос устанавливают большое количество свечей разной высоты, толщины и фор­мы (чтобы они держались, надо растопить низ свечки). .Между ними кладут небольшие еловые веточки с шишками и елочный «дождь».

Корзиночка из апельсина

Можно сделать корзиночку с гладким или зубчатым краем. Для этого сначала надо наметить контур выреза, а затем про­резать по нему острым тонким ножом.

После этого следует аккуратно вынуть мякоть, а получив­шуюся корзиночку наполнить ягодами или сливочным десертом. Чтобы она была более устойчивой, с донышка нужно срезать небольшой слой кожуры.

Цветок лотоса

Для изготовления этого украшения надо выбрать плотные овощи округлой формы, например редьку, свеклу, кольраби, круглый дай­кон. Технология изготовления следующая:

  • сделать на кожуре надрезы в виде 5-6 лепестков;.
  • отделить надрезанную кожуру с помощью ножа;
  • сделать неглубокие надрезы на мякоти — такой же формы и глу­бины, как в пункте 1, но в шахматном порядке по отношению к наружному слою лепестков;
  • сердцевину овоща можно раз­резать на 3 или 4 части;
  • аккуратно расправить все ле­пестки;
  • выложить готовые лотосы на та­релку, для декорирования ис­пользовать листья домашней лианы, традесканции, каллы. Если таковых не найдется, мож­но взять листья салат.

Любопытно, что родоначальник таких, разнообразных предметов кухонной утвари, как кастрюли, сковороды, супницы, для круп, баночки для специй и соусники для сметаны, — все тот же глиняный крестьянский горшок, который издавна выполнял все эти функции.

Букет роз из черной редьки

Для изготовления фантастически красивого букета потребуется нечетное число небольших черных редек, соответствующее количество шпажек и немного свежей листвы. Делается он следующим образом:

  • редьку вымыть и, не очищая, нарезать очень тонкими круглыми ломтиками;
  • готовые ломтики разложить на разделочной доске и посолить, чтобы редька выделила сок, — после этого ломтики станут более эластичными;
  • через 15 мин. ломтики промыть холодной водой, про-сушить салфеткой и выложить на доску внахлест- аккуратно свернуть сложенные лепестки кулечком по спирали;
  • с нижнего края сколоть розочку шпажкой;
  • сделать необходимое количество розочек, укрепить их в вазе и декорировать зеленой листвой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top