До сих пор для большей ясности мы пользовались такими числовыми примерами, в которых деление выпол­нялось нацело, без остатка. На практике, однако, в боль­шинстве случаев приходится иметь дело с числами, даю­щими . при делении одного на другое дробные частные. Эти частные могут быть выражены как конечными, так и бесконечными десятичными дробями.

Рассмотрим сперва пример на получение точного дробного частного.

Пример 1. Разделить 11 на 4.

Найдя обычным способом первую цифру частного (2) и вычтя из делимого произведение ее на данный дели­тель, получим в первом остатке число 3. Этот остаток меньше делителя, следовательно, в частном целых еди­ниц больше не может быть. Поэтому мысленно отделяем запятой найденную цифру частного, раздробляем первый остаток в десятые доли и продолжаем делить уже деся­тые дола делимою.

30 десятых, деленные на 4, дадут в частном 7 деся­тых и в остатке 2 десятых.

Раздробляя десятые доли второго остатка в сотые и деля 20 сотых на 4, получим в частном 5 сотых, в остат­ке нуль.

Итак, искомое частное выражается дробным числом 2,75.

Иногда в частном получается дробное число с большим количеством десятичных знаков, которые желательно все сохранить. Поскольку получение такого частного связано с большим количеством последовательных раз­дроблений остатков делимого, причем каждое раздробле­ние производится разрядом ниже, то рекомендуется дели­мое откладывать на счетах несколько выше действитель­ной его величины, чтобы иметь на счетах запас свобод­ных разрядов внизу для раздроблений.

Пример 2. Найти частное от деления 137 на 64.

Частное в данном примере равно 2,140625. Предла­гаем читателю произвести деление самостоятельно. Для удобства вычислений делимое следует отложить тремя разрядами выше, т. е. поставить его на счеты в виде 137 000.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top