• В первую очередь на стол ставят хлебницы с нарезанным хле­бом, которых должно быть несколько. Их равномерно расставля­ют по всему столу, чтобы каждому гостю было удобно дотянуться до ближайшей.
  • Бывают ситуации, когда стол настолько заполнен, что хлеб­ницы на нем уже не умещаются. Тогда хозяйка может обнести хлебом каждого гостя; тот, в свою очередь, берет необходи­мое количество ломтиков хлеба и кладет их на свою хлебную тарелочку.
  • Далее подают холодные закуски и блюда. Сначала рыбные блю­да, затем мясные и/или из птицы и дичи. В последнюю очередь подают закуски из овощей и грибов.
  • К рыбным блюдам и закускам подают нарезанный ломтиками лимон, чтобы устойчивый вкус рыбы не перебил вкуса последу­ющих блюд, так как ломтики лимона, съеденные после рыбного блюда, нейтрализуют этот привкус.
  • Если в меню застолья значатся горячие закуски, то их подают вслед за холодными.
  • Последовательность подачи горячих закусок несколько иная: сна­чала закуски из рыбы, затем — из мяса и субпродуктов, далее — из птицы и дичи (они могут в случае необходимости заменить мяс­ные закуски), потом — овощные и грибные, и в последнюю оче­редь — закуски из яиц и мучных продуктов.

Закуски

  • Чтобы расставлять приборы на столе без лишнего шума, под ска­терть следует постелить плотную материю.
  • На длинном большом столе одинаковые блюда следует расста­вить в нескольких местах, чтобы сидящим на любом месте было удобно достать до них и не приходилось передавать их с одного конца стола на другой.

Авторизоваться

Рекомендуемые статьи

Copyright © 2024 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Scroll to top