• В первую очередь на стол ставят хлебницы с нарезанным хле­бом, которых должно быть несколько. Их равномерно расставля­ют по всему столу, чтобы каждому гостю было удобно дотянуться до ближайшей.
  • Бывают ситуации, когда стол настолько заполнен, что хлеб­ницы на нем уже не умещаются. Тогда хозяйка может обнести хлебом каждого гостя; тот, в свою очередь, берет необходи­мое количество ломтиков хлеба и кладет их на свою хлебную тарелочку.
  • Далее подают холодные закуски и блюда. Сначала рыбные блю­да, затем мясные и/или из птицы и дичи. В последнюю очередь подают закуски из овощей и грибов.
  • К рыбным блюдам и закускам подают нарезанный ломтиками лимон, чтобы устойчивый вкус рыбы не перебил вкуса последу­ющих блюд, так как ломтики лимона, съеденные после рыбного блюда, нейтрализуют этот привкус.
  • Если в меню застолья значатся горячие закуски, то их подают вслед за холодными.
  • Последовательность подачи горячих закусок несколько иная: сна­чала закуски из рыбы, затем — из мяса и субпродуктов, далее — из птицы и дичи (они могут в случае необходимости заменить мяс­ные закуски), потом — овощные и грибные, и в последнюю оче­редь — закуски из яиц и мучных продуктов.
  • Если гости приглашены к обеду, то после закусок подают первые блюда и соусы к ним. Если к ужину — этот пункт пропускается.
  • Перед подачей вторых блюд стол частично сервируют заново — убирают использованные закусочные тарелки и освободившие­ся приборы.
  • Если меню застолья предполагает несколько перемен горячих блюд, то их подают в следующем порядке: рыбные блюда, мяс­ные блюда, блюда из птицы или дичи, блюда из овощей, блюда из яиц (омлеты) или из круп (каши).
  • Далее наступает время десерта. Перед ним стол полностью сер­вируют заново. Всю лишнюю посуду убирают, очищают скатерть от крошек, расставляют десертные приборы и сам десерт.
  • Торты, сладкие пироги, пирожные выкладывают на большие общие блюда. Фруктовые десерты, десерты со взбитыми сливками, мо­роженым, различными кремами, а также желе или пудинги раз­носят отдельными порциями каждому гостю.
  • К десерту подают соответствующие алкогольные и прохлади­тельные напитки.
  • В завершение застолья гостям предлагают чай или кофе — на их выбор. Для этого можно переместиться из столовой в гостиную, где накрывают отдельно чайный (кофейный) стол. Чай и кофе мо­гут также заменить десерт. В этом случае к ним подают пирож­ные, выпечку, конфеты и т. п.

Если вы собираетесь устроить званый обед или ужин, то в первую очередь встает вопрос — нужно ли успеть накрыть на стол до прихо­да гостей или это можно сделать в их присутствии?

Застольный этикет рекомендует следующее: если вы пригласили самых близких друзей или родных и застолье пройдет в узком кругу, можно накрывать на стол в их присутствии и даже воспользовать­ся их помощью. Если же круг гостей обширен и вы ждете коллег по работе, кого-то из более высокопоставленных лиц и т. п. — надо на­крыть на стол до прибытия гостей.

При этом следует иметь в виду, что речь идет только о сервиров­ке стола основными столовыми приборами, прохладительными и ал­когольными напитками. Можно также предварительно поставить на стол фрукты и непорционные закуски и салаты, но только те, которые не требуют подачи сразу после приготовления или из холодильника. Все остальные блюда подают в определенной последовательности.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top