В каждой семье бывает множество поводов, чтобы пригласить к себе в дом гостей. Это могут быть как торжественное событие или праздник, так и просто в свободный субботний вечер желание пообщаться с друзьями, родными или пригласить к детям их приятелей.
Организация домашнего приема
Как театр начинается с вешалки, так и этикет домашнего приема начинается с правил приглашения гостей. От соблюдения этих правил во многом зависит то, насколько удачным будет ваш прием и комфортно ли будет вашим гостям и вам самим.
В первую очередь нужно разобраться с тем, кого вы хотите пригласить и насколько ваш подбор гостей является удачным и уместным.
- Приглашать на домашний прием следует заблаговременно, за несколько дней до намеченной даты, чтобы приглашенные могли успеть сориентироваться и выкроить время для общения с вами.
- Приглашать можно лично, по телефону, письменно. Если вы приглашаете иногородних гостей, можно воспользоваться почтой, хотя в последнее время его обычно заменяет мобильная связь.
- В особенно торжественных случаях, например при бракосочетании или юбилее, принято подписывать пригласительные открытки, которые можно отправить по почте или вручить лично. На мероприятия типа «коктейль» или «фуршет» обычно также приглашают в письменной форме, посылая или вручая стандартную пригласительную карточку или визитную карточку с приглашением.
- Независимо от того, в какой форме делается приглашение, оно должно содержать дату приема, время его начала (в некоторых случаях указывают и время окончания), место приема и повод, по которому он устраивается.
Званый обед или ужин
Званый обед (ужин) обычно устраивают по поводу какого-либо семейного торжества: дня рождения, рождения ребенка, годовщины свадьбы и т. п.
По своему проведению обед и ужин сходны. Различие заключается лишь во времени начала торжества и наличии в меню обеда первого блюда, которое в меню ужина отсутствует.
Количество гостей на таком приеме обусловлено тем, сколько человек вы сможете усадить в столовой за обеденным столом. Как?
правило, на такие приемы приглашают 3-4 пары — это оптимальное число гостей для того, чтобы компания была не слишком узкой, но и не распадалась на отдельные группы, что более уместно для приемов типа «коктейль» и «фуршет». Хотя, в каждом случае все индивидуально, зависит от сложившихся семейных или дружеских традиций и не может поддаваться жестким стандартам.