Как театр начинается с вешалки, так и этикет домашнего при­ема начинается с правил приглашения гостей. От соблюдения этих правил во многом зависит то, насколько удачным будет ваш прием и комфортно ли будет вашим гостям и вам самим.

В первую очередь нужно разобраться с тем, кого вы хотите при­гласить и насколько ваш подбор гостей является удачным и умест­ным.

К себе в дом приглашают родных, друзей, приятелей, близких знакомых, коллег по работе. Но не вполне уместно пригласить к себе человека, который не слишком стремится войти в число » ваших друзей. Нужно проявлять в этом вопросе большую деликат­ность. Например, приглашение человека, который занимает зна­чительно более высокое положение в обществе, или человека, который значительно выше рангом по службе, может поставить вас в неловкое положение. Также не всегда уместно приглашать человека малознакомого и чужого в вашей компании — это по­ставит в неловкое положение его.

В США и Западной Европе в небольших, провинциальных городках распространён вид приема, на который могут приходить все желающие, а не только те, кого специально пригласили. Этот прием называется «Открытый дом». Его могут устраивать по случаю новоселья, на Рождество или другие большие праздники. Объявление о приеме за несколько дней до него дают в газете.

Не стоит также смешивать различные компании или гостей раз­ных поколений. Исключение составляют только свадьбы. На них традиционно собираются самые разные гости: и друзья молодых, и их родственники, и молодое поколение, и поколение родителей, и поколение бабушек и дедушек — все. Но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы для каждой группы гостей нашлись раз­влечения по душе, чтобы никто не чувствовал себя обделенным вниманием.

Во всех же прочих случаях лучше подобрать компанию сходную по возрасту и интересам. Например, на день рождения лучше при­гласить в один день друзей и устроить шумную вечеринку, а в другой день — родственников на душевные семейные посиделки.

Не следует также приглашать в одну компанию людей, которым заведомо неприятно будет встретиться у вас в гостях. Это может, на­пример, касаться бывших супругов, если они не сохранили после развода дружеских отношений.

Не стоит приглашать человека, который не может контролиро­вать себя в отношении приема алкоголя, хотя знает, что под воздействием спиртного делается агрессивным. Присутствие такого го­стя может свести насмарку все веселье.

Друзей на домашнее торжество можно пригласить вместе с деть­ми только в том случае, если у вас самих есть дети, — чтобы пригла­шенный ребенок не скучал во взрослой компании и не мешал раз­влекаться своим родителям.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top