Званый обед или ужин

Званый обед (ужин) обычно устраивают по поводу какого-либо семейного торжества: дня рождения, рождения ребенка, годовщины свадьбы и т. п.
По своему проведению обед и ужин сходны. Различие заключается лишь во времени начала торжества и наличии в меню обеда первого блюда, которое в меню ужина отсутствует.
Количество гостей на таком приеме обусловлено тем, сколько человек вы сможете усадить в столовой за обеденным столом. Как?
правило, на такие приемы приглашают 3-4 пары — это оптимальное число гостей для того, чтобы компания была не слишком узкой, но и не распадалась на отдельные группы, что более уместно для приемов типа «коктейль» и «фуршет». Хотя, в каждом случае все индивидуально, зависит от сложившихся семейных или дружеских традиций и не может поддаваться жестким стандартам.

Меню
В меню застолья на званом обеде или ужине входят аперитив, холодные и горячие закуски, первое блюдо (в случае обеда, как уже упоминалось), вторые блюда, десерт, чай (кофе). Количество перемен вторых блюд определяют хозяева исходя из своих материальных возможностей, кулинарных способностей, наличия свободного времени на приготовление — словом, от всевозможных житейских факторов. Это одно из отличий домашнего приема от официального, на котором подача блюд более регламентирована и зависит от степени торжественности и длительности банкета.

Проведение приема
Поскольку вы приглашаете гостей к определенному часу, прежде всего позаботьтесь о том, чтобы к их приходу все было готово:

  • стол должен быть поставлен на подходящее место, накрыт скатертью, сервирован столовыми приборами, снабжен салфетками, украшен (относительно того, в каком случае стол должен быть накрыт полностью, говорилось в предыдущей главе);
  • стулья за столом должны быть расставлены;
  • если предполагается аперитив, он должен быть уже подготовлен, но подавать его в столовую следует после прихода гостей;
  • все блюда и закуски должны быть приготовлены, за исключением чая и кофе, которые готовят непосредственно перед подачей, и некоторых блюд, к которым предъявляются такие же требования;
  • в квартире должен быть идеальный порядок, нужно заранее предусмотреть все мелочи, такие, например, как свежие полотенца в ванной или наличие тапочек, если у вас принято переобуваться;
  • должно быть подготовлено место для курения с необходимым количеством пепельниц;
  • хозяева должны быть одеты соответственно торжеству.

Необходимо также учесть, что кто-либо из гостей может прийти немного раньше назначенного времени, поэтому приведение в порядок внешнего вида не следует откладывать до последней минуты. Уж лучше хозяйка немного повозится на кухне, извинившись перед гостями, пришедшими раньше, — пусть в это время их занимает хозяин.

Планируя домашнее торжество, следует хорошо рассчитать и время его подготовки. Затем распределить обязанности — кто убирает квартиру, кто закупает продукты и пр. Кроме того, непременно надо оставить некоторое время для отдыха, чтобы к приходу гостей хозяева не были настолько утомлены, что само торжество стало бы им уже не в радость.

Нужно учесть и то, что кто-то из гостей непременно опоздает. Всегда встает вопрос — дожидаться ли опаздывающего и как долго? Правила вежливости позволяют опаздывать не более, чем на 15 мин. Разумеется, обстоятельства могут быть различными и самыми уважительными. Однако по истечении 20-30 мин. после назначенного времени всех прибывших гостей приглашают к столу, не дожидаясь опоздавших. А в эти 20-30 мин. гостям предлагают аперитив, знакомят тех, кто еще не знаком между собой, обмениваются приветствиями, поздравлениями и т. п.
Что касается встречи гостей, то первого (или первых) встречают хозяин и хозяйка вместе. Остальных же гостей встречает только хозяин, а хозяйка остается в комнате с уже прибывшими.
Еще один важный момент, который должен быть продуман заранее, — это программа торжества, которое не может сводиться только к трапезе. Непременно должно быть выделено время для свободного общения приглашенных и для различного рода развлечений — танцев, игр, пения под гитару и т. п. — в зависимости от предпочтений вашей компании. Для этого нужно подготовить все необходимое.

Прием «а ля фуршет»

ЭТОТ ВИД приема хорош и удобен для совместного празднования каких-либо общих торжеств или знаменательных событий, проведения молодежных вечеринок, встреч давних друзей или коллег и т. п. Он позволяет вам принять у себя дома значительно большее количество гостей, чем позволяет наличие сидячих мест за столом.
Основное отличие фуршета от обычного застолья заключается в том, что гости могут есть и пить, стоя за накрытыми столами. Приглашая на фуршет, принято указывать время начала приема, но гости могут на свое усмотрение подходить в течение всего 1 -го часа такой вечеринки — это не считается нарушением этикета.

Меню

Меню фуршетного стола в первую очередь составляют самые разнообразные закуски, которые можно есть, не используя никаких приборов, кроме вилки. (Собственно, само название «а ля фуршет» в переводе с французского языка означает «с помощью вилки»). К таким закускам относятся всевозможные бутерброды, канапе, закуски на шампурах и шпажках, в тарталетках, нарезка и многое другое.
Однако на фуршетном столе могут присутствовать и горячие вторые блюда. Но в этом случае они непременно должны быть порционными. Для подачи таких блюд используют подносы с электроподогревом, чтобы еда оставалась горячей, — ведь фуршетный стол сервируется всеми блюдами сразу.
Кроме того, на нем могут присутствовать различные порционные десерты, выпечка, пирожки, нарезанные торты, фрукты, конфеты и пр. Ассортимент напитков должен быть также достаточно разнообразным: минеральная вода, соки, несколько видов алкогольных напитков.
Чай и кофе на фуршете обычно организовывают на отдельных столах, ближе к концу праздника. Выпечку и десерты можно разместить на них, а не на столах с закусками.

Проведение приема

Основным моментом в организации приема «а ля фуршет» является правильное и оптимальное распределение пространства квартиры, чтобы большому количеству гостей было комфортно и удобно
во всем. Так, гости должны иметь возможность отведать закуски и напитки, пообщаться, повеселиться, и все это должно происходить без суеты и столпотворения — иначе вечер будет безнадежно загублен. Итак, что же для этого необходимо:

  • если у вас есть такая возможность, желательно, чтобы фуршетных столов было несколько. Один может располагаться в центре комнаты, другие — ближе к стенам;
  • расстояние между столами должно быть таким, чтобы к каждому из них было удобно подходить, не мешая гостям за другим столом;
  • если нет возможности накрыть несколько небольших столов, можно поставить один большой в центре комнаты, но в таком случае блюда с одними и теми же закусками следует расположить в нескольких местах;
  • надо организовать достаточное количество сидячих мест вдоль стен столовой, а также в соседних комнатах — гостям вовсе не обязательно толпиться вокруг фуршетного стола. Они могут взять закуски на тарелку и расположиться в кресле или на диване;
  • сервировка фуршетного стола предполагает наличие нужного количества тарелок, вилок, бокалов. Они могут быть расставлены и разложены как на основном столе, так и на дополнительном сервировочном столике;
  • гости могут покидать прием «а ля фуршет» не прощаясь со всеми присутствующими, а только с хозяевами.

Прием типа «коктейль»

По своей форме этот вид приема очень похож на прием «а ля фуршет». Отличается он ассортиментом напитков и закусок и способом их подачи.

Меню
На коктейле предполагается большее разнообразие напитков, чем на фуршете. Основную их часть составляют различные коктейли. А вот ассортимент закусок, напротив, может быть меньше (имеется в виду не число закусок, а количество наименований).

Проведение приема
На приеме «коктейль» закуски разносят на подносе хозяйка или ее помощники. В начале вечера они обносят гостей каждым видом закуски. Затем ставят подносы с закусками на столике или барной стойке, если таковая имеется в доме.
Там же стоят бокалы с напитками и вся необходимая посуда.
Использованную посуду гости ставят на специально приготовленные подносы, которые хозяйка убирает по мере их заполнения.

Приемы «чайный стол» и «кофейный стол»
Их еще называют «чашка чая» ИЛИ «чашка кофе». На чашку чая ИЛИ кофе можно пригласить друзей без всякого повода — просто, чтобы пообщаться. Можно также пригласить коллег, чтобы обсудить какие-либо рабочие вопросы в непринужденной домашней обстановке за чашкой ароматного напитка.
Вообще на приемы такого рода уместно пригласить малознакомого человека, если вы хотите продолжить ваше знакомство и сделать общение более тесным. Например, на чашку чая или кофе мать жениха может пригласить будущую невестку, чтобы лучше с ней познакомиться.
Меню чайного стола
Как ясно из названия приема, основным элементом чайного стола является чай. Можно сервировать стол электрическим самоваром. Если его нет, на стол ставят сервизный чайник с кипятком (непосредственно перед разливом чая).
Каждое место сервируют чайной чашкой с блюдцем, ложечкой и пирожковой тарелкой для выпечки. На стол также ставят сахарницу. Заварочный чайник приносят перед разливанием чая, а затем оставляют в центре стола.
К чаю подают различные варенья, джемы, конфитюры в небольших вазочках. Для варенья на стол выставляют стопку маленьких розеток и кладут десертные ложечки. Желающий попробовать варенье или джем сам накладывает себе в розетку то, что ему захочется.
К чаю также подают всевозможные пирожные, булочки, пироги, пирожки, торты, печенья, бутерброды. Их выкладывают на большие блюда и ставят в центре чайного стола.

Для любителей к чаю можно подать сливки или молоко в сливочнике или молочнике. В этом случае чайную чашку наполняют чаем только на две трети, а гость сам уже добавляет по вкусу сливки или молоко. Сливки и молоко должны быть подогретыми, чтобы не остужать чай.
К чаю можно подавать некоторые алкогольные напитки — ликеры, десертные вина. Для них рядом с чайным прибором ставят ликерную рюмку.

Приготовление чая
Заварочный чайник следует хорошо прогреть, наполнив его кипятком и дав постоять несколько минут. Затем кипяток выливают и засыпают заварку из расчета по 1 ч. л. на человека. После этого в заварочный чайник наливают крутой кипяток так, чтобы он примерно на палец покрывал заварку. Дают настояться 5-7 мин., потом добавляют кипяток до двух третей объема чайника.
Разливание чая — обычно обязанность хозяйки. Справа от нее ставят чайник с кипятком и заварочный чайник. Гости поочередно передают ей свои чашки вместе с блюдцами. Хозяйка должна по-интересоваться, насколько крепкий или слабый чай предпочитает гость. Налив, передает чашку обратно. Сахар и сливки гости добавляют сами.

Готовя чайный или кофейный прием, учтите, что не все гости любят сладкое и мучное. Поэтому непременно подайте к столу сыр, соленое печенье, небольшие закусочные бутерброды с колбасой или ветчиной, фрукты, нарезанный кружочками лимон.

Меню кофейного стола
Основным элементом кофейного стола конечно же является кофе. Стол сервируют кофейником, сахарницей, масленкой, каждое место сервируют кофейной чашкой с блюдцем и ложечкой (в некоторых случаях используют чайный прибор), тарелочки для тостов, хлеба и масла, пирожков.
Можно подать различные виды кофе: черный кофе, кофе с молоком, кофе по-венски — со взбитыми сливками, кофе по-варшавски — с топленым молоком, кофе по-турецки — в джезве с добавлением пряностей, кофе-гляссе — холодный напиток с мороженым, подаваемый в высоком бокале.
Если прием проводится в холодную или промозглую погоду, очень хорошо будет в начале вечера предложить гостям горячие коктейли на основе рома или красного вина — грог или глинт-вейн.
К кофе подают тосты и сливочное масло, а также всевозможную выпечку, бутерброды и сласти. Можно предложить гостям ликер или коньяк, которые подают либо отдельно — тогда стол сервируют соответствующими рюмками, либо добавляют непосредственно в кофе.
Черный кофе подают в кофейной чашке, а кофе с молоком или кофе по-венски — в чайных чашках. Кофе по-турецки при подаче к столу из джезвы переливают в кофейную чашку вместе с гущей.

Приготовление кофе
Для приготовления черного кофе нужна кофеварка. Ее ополаскивают кипятком, засыпают молотый кофе из расчета по 1 ч. л. на порцию, заливают горячей водой (но не кипящей), доводят до кипения и несколько минут отстаивают.
Готовый кофе переливают в кофейник и относят к столу. Разливают кофе аналогично тому, как разливают чай. Исключение составляет кофе по-турецки. Для его разливания на стол ставят поднос с джезвами и переливают кофе в чашки из них.

Проведение приема
Чайный и кофейный стол не требуют соблюдения каких-либо особых правил. Этикет чайного и кофейного стола совпадает с этикетом званого обеда.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top