Чистота имеет большое влияние не только на те­ло, но и на дух человека. Она служит лучшим предо­хранительным средством от различных болезней, дух содержит в бодрости и обеспечивает нам хоро­ший прием в обществе. Ничто с первого раза так не рекомендует молодого человека, как чистое лицо, чистые руки, чистота в белье и во всей его одежде; напротив, нечистотою и неопрятной наружностью он отталкивает от себя людей и возбуждает в них невы­годное мнение даже относительно внутреннего свое­го достоинства.

Здесь главное дело состоит в том, чтобы дети всегда содержались, насколько возможно, опрятнее и посредством этого сами приучались к соблюдению чистоты. Опрятность должна быть в большом уваже­нии как в родительском доме, так и в училище, и ни­когда воспитанника не нужно оставлять без замеча­ния, если на нем или около него будет замечено что-нибудь нечистое. Это должно относиться ко всему: к жилищу, мебели, платью, книгам, письменному при­бору и т. п. Во всяком отношении нужно, чтобы чис­тота, посредством продолжительной привычки, для молодого человека сделалась как бы потребностью.

Особенно надо приучать детей к содержанию в чистоте зубов и рта, что очень способствует как здо­ровью, так и благоприличию, и что нередко остается без всякого внимания. Впрочем, не только школьные учителя, но и пастыри должны пользоваться каж­дым удобным случаем к тому, чтобы возбуждать в простом народе уважение к чистоте.

Кто не порадуется, когда, входя в дом простого поселянина, найдет комнаты и домашние вещи его в чистоте и порядке, а людей, особенно попечитель­ную мать дома и веселых детей ее, умытыми, хоро­шо причесанными и одетыми? Такое семейство про­изводит на нас очень приятное впечатление, и часто из наружного вида заключаем об его образовании и нравственности.

К сожалению, народ большей частью стоит на низшей ступени. Но если нельзя одним разом истре­бить этого зла, то можно и нужно положить основа­ние его исправлению, по крайней мере, в училищах, особенно средних и низших, которые всегда нахо­дятся в близком отношении к народу.

Поэтому детям при всяком случае надо восхва­лять чистоту как нечто важное; напротив, нечистоту и неопрятность надо подвергать должным замечани­ям и взысканиям. Нужно внушать детям и требо­вать, чтобы они как в церковь, так и в училище все­гда являлись причесанными, умытыми, в необорван­ной и, по возможности, чистой одежде.

 

При этом можно обращать внимание на их дет­ское стремление к чести и полезно иногда указывать на тех воспитанников, которые в этом отношении превосходят других. Особенно надо возбуждать и поддерживать это уважение к чистоте в девицах, как будущих матерях. Если таким образом будут приго­товлены хорошие матери, то этим окажется услуга воспитанию будущего поколения.

 

Не нужно думать, что нечистота неразлучна с бедностью. Опыт уверяет в противном. Притом чув­ство чистоты у человека врожденное, а противное всегда бывает только следствием детского нерадения или крайнего невежества.

 

В тесной связи с попечением о чистоте находит­ся купание. Оно не только способствует очищению тела, но и служит превосходным средством к укреп­лению его. Впрочем, необходима большая осторож­ность, чтобы не подвергалось опасности здоровье или даже невинность детей, чтобы они не купались в местах опасных или неизвестных, а также во время разгорячения тела, тотчас после обеда или в слиш­ком холодной воде. Заблаговременно, с благоразум­ной осторожностью надо внушать детям, чтобы они во время купания не позволяли себе ничего против­ного нравственной чистоте, ничего постыдного для них самих и соблазнительного для других.

 

Наконец, необходимо для здоровья человека, что­бы естественные испражнения производились пра­вильным образом. Некоторые дети терпят большой вред, насильно стараясь удерживать в себе то, что са­ма природа хочет извергнуть. Это часто происходит от лености или страсти к игре, часто также от неразумно­го страха, когда они ночью боятся выйти из комнаты.

 

Воспитание благоразумно должно отвращать это зло и с ранних лет приучать природу детей к извест­ному порядку. Что касается извержений через нос и слюну, то непременно надо запрещать воспитанни­кам употребление курительного и нюхательного та­бака. В этом отношении молодой человек должен также приучаться к лишениям или лучше не приоб­ретать произвольных потребностей.

 

По свидетельству врачей, особенно вредно для молодых людей курение табака, притом это не всем и прилично, например, это очень неприлично юно­шам, готовящимся занять места воспитателей, учи­телей, служителей алтаря и т. п.

 

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top