Яичник — орган с двойной функцией: генеративной и секреторной. Однако, в отличие от семенника, где инкреторная и репродуктивная функции довольно четко разграничены, в женской половой железе эти два процесса сопряжены. Так, фолликул яичника является местом созревания половой клетки и основным источником эстрогенов.
В отличие от семенника, процесс созревания половых клеток в яичниках протекает циклически. К рождению девочки в яичниках содержится значительное количество примордиальных фолликулов, и в последующем новых половых клеток не образуется. Каждый такой фолликул состоит из зародышевой клетки — овоцита — и окружающих его гранулезных клеток. Сразу же после рождения и вплоть до 3—4 нед. постнатальной жизни встречаются не только примордиальные, но и зреющие фолликулы, которые к 40—50 дню подвергаются обратному развитию (атрезии). Обратному развитию подвергаются также и другие фолликулы, проявляющие тенденцию к развитию на протяжении всего препубертатного периода. За весь репродуктивный период жизни женщины полный цикл развития проходят всего 300—400 фолликулов.


От рождения и до пубертата яичники постепенно увеличиваются в размерах, однако не за счет числа зародышевой части гонады, как у мальчиков, а за счет интерстициальной ткани. Первое окончательное созревание фолликула происходит лишь ближе к концу пубертата, когда появляется менархе (см. главу IV); вслед за этим устанавливается регулярный цикл изменений в яичнике.
Первая фаза цикла соответствует росту и созреванию фолликулов. Обычно в начале цикла прогрессирующие изменения испытывают сразу несколько фолликулов, однако один из них обгоняет в интенсивности роста остальные и своей инкреторной деятельностью подавляет их развитие, способствуя их атрезии. По-видимому, благодаря этому процессу происходит отбор наиболее жизнеспособных яйцеклеток. Развитие фолликула начинается с клеток фолликулярного эпителия, которые, размножаясь, образуют несколько слоев зернистой оболочки (teca granulosa). Собственно, эта оболочка и есть основной источник эстрогенов в женском организме. В межклеточном пространстве появляется жидкость, которая, постепенно раздвигая клетки, скапливается в центре, образуя полость.
Фолликул развивается несимметрично и постепенно возбухает над поверхностью коркового слоя яичника. При этом яйцеклетка, расположенная на так называемом яйценосном бугорке, остается у внутренней поверхности фолликула. Следует отметить, что фолликул развивается очень медленно, но непосредственно перед овуляцией он значительно увеличивается, достигая диаметра в 10— 20 мм, т. е. почти в 100 раз большего, чем у примордиального фолликула.
“Самое важное событие в цикле яичников — овуляция, т. е. разрыв фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость, — как правило, происходит в середине цикла. Выделившаяся яйцеклетка размером 100—200 мкм уже прошла стадию первого редукционного деления и часто после выхода из полости фолликула подвергается спонтанному второму делению. Вместе с яйцеклеткой в брюшную полость попадает содержимое фолликула; иногда бывает микрокровотечение, которое некоторые женщины ощущают как кратковременные схваткообразные боли в нижнем отделе живота. Эти боли не связаны с менструацией и обычно не привлекают внимания, хотя могли бы служить надежным сигналом наступления стопроцентной возможности оплодотворения.
Установление срока овуляции по дате менструации представляет трудную задачу, хотя овуляция и отличается строгой периодичностью. При постоянном 28-дневном цикле она наступает за 14 дней до начала следующей менструации, и отклонения составляют не более суток. Если учесть, что продолжительность жизни неоплодотворенной яйцеклетки не превышает 48 ч, то в этом случае оплодотворение наиболее вероятно с 11-го по 17-й день до начала будущей менструации, т. е. менее недели (с учетом 48-часовой жизнеспособности сперматозоидов). На основании этих расчетов и построены рекомендации по биологическому способу предотвращения беременности. Разумеется, индивидуальные колебания в длительности цикла значительно изменяют сроки физиологической стерильности.
Помимо сложных гормональных и цитологических методов установления сроков овуляции существует один весьма простой, но довольно надежный способ — измерение ректальной температуры. Как правило, эта температура, измеряемая утром в состоянии покоя, составляет 36,8—36,9° С, а за 1—2 дня до овуляции (иногда в день овуляции) она несколько повышается — на 0,2—0,6° С. Этим тестом пользуются женщины для повышения вероятности зачатия. Но такой прием может быть с успехом применен и в целях предохранения от беременности.
Дальнейшая судьба яйцеклетки, выделившейся из разорванного фолликула, зависит от возможности оплодотворения. Роль яйцеклетки в процессе оплодотворения пассивна, однако, как только сперматозоид «найдет» яйцеклетку и войдет с ней в контакт, яйцеклетка сама препятствует проникновению других сперматозоидов. Таким образом, возможность оплодотворения одной яйцеклетки двумя сперматозоидами полностью исключена и может наблюдаться лишь в патологических случаях. Двойное оплодотворение не имеет отношения к появлению однояйцевой двойни и обязательно приводит к грубым хромосомным аномалиям у ребенка. Многоплодие (разнояйцевое) бывает связано с одновременным созреванием нескольких яйцеклеток; при этом должна строго соблюдаться синхронность их развития, так как отстающий фолликул немедленно подвергается атрезии.
Оплодотворение, как правило, происходит в маточных трубах, и яйцеклетка, делясь и увеличиваясь в размерах, достигает полости матки, где закрепляется для дальнейшего развития. Хронические воспалительные изменения в маточных трубах способствуют тому, что оплодотворенная яйцеклетка будет проделывать этот путь медленнее, чем обычно, и может достигнуть критических размеров до выхода в полость матки. В этом случае возможна ее им-плантация в стенку трубы и наступление внематочной беременности. Если же воспалительные изменения сузили фимбриальную (ближайшую к яичнику) часть трубы, может наступить и внутрибрюшная беременность.
Яйцеклетка, не встретившая на своем пути жизнеспособного сперматозоида, рассасывается в полости трубы.
Следующая фаза цикла яичников — фаза желтого тела. Она заключается в специфических морфологических изменениях лопнувшего фолликула с образованием желтого тела, которое выделяет прогестерон — гормон, ответственный за дальнейшую подготовку внутреннего слоя матки для имплантации оплодотворенного яйца. Процесс формирования желтого тела завершается в течение 4—10 дней. Если сигнала о наступлении беременности не наступило, желтое тело начинает дегенерировать. Начинается этот процесс за 4—6 дней до возникновении менструации. Окончательное его превращение в атретичное тело затягивается на несколько недель.
Циклические изменения в матке отражают изменения в яичниках; связующим звеном служат овариальные гормоны. Цикл изменений в эндометрии включает три основные фазы. В первой, пролиферативной, фазе происходит эпителизация поверхности эндометрия за счет желез базального слоя клеток; увеличивается число митозов в эпителиальных клетках. К концу фазы (вторая неделя после окончания менструации) железы эндометрия удлиняются и приобретают извилистую форму, строма становится более рыхлой, и толщина функционального слоя матки достигает 4—5 мм. В фазе секреции (вторая фаза) происходит органотипический рост желез и сосудов с усилением извилистости (вплоть до штопорообразной формы). Начиная с 18-го и до 24—26-го дня в железах накапливается секрет, строма подвергается разрыхлению и лейкоцитарной инфильтрации. Толщина функционального слоя достигает 8—10 мм, матка приобретает максимальную способность для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Такая готовность сохраняется до 6 дней, после чего начинается менструация, соответствующая третьей фазе цикла. В течение 3—4 дней менструации происходит отторжение функционального слоя эндометрия, после чего наступает эпителизация.
Мнение о значении менструальной кровопотери для организма женщины часто бывает ошибочным. Исследования с помощью изотопов показали, что в норме у большинства женщин за время менструации теряется не более 25 мл крови.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top