В связи с тем, что становление системы регуляции репродуктивной функции в основном реализуется на уровне «гипофиз—гонады», в первую очередь интерес представляет возрастная динамика секреции гонадотропных и половых гормонов.
Данные по изучению секреции гонадотропинов и половых гормонов позволяют выделить следующие основные этапы развития репродуктивной системы.

Рис. Этапность постнатального развития репродуктивной системы человека. Обозначения: I — этап новорожденности, II — этап инфантилизма, III — этап активизации гипофиза, IV — этап активизации гонад, V — этап максимального стероидогенеза, VI — этап окончательного формирования; Фл — фоллиберин, Лл — люлиберин, ХГ — хорионический гонадотропин, Ф — фоллитропин, Л — лютропин, С — половые стероиды; — стимулирующее влияние, — тормозящее влияние; а — гипоталамус, б — гипофиз, в — гонады (кружочки — зародышевые элементы, треугольники — инкреторные), г — гениталии и органы-мишени.

Этап новорожденности характеризуется тем, что в крови продолжают циркулировать материнские половые стероиды и гонадотропины. Уровень этих гормонов соответствует или даже заметно превышает уровень у взрослых людей. Этап интересен тем, что здесь выявляется реактивность периферических участков системы к стимулирующему влиянию. У мальчиков отмечается гиперплазия гландулоцитов (вплоть до 7-го дня) и собственная продукция тестостерона. Повышенное содержание половых стероидов, а также гонадотропинов находит свое отражение в специфической реакции половых органов и молочных желез. Однако уровень взаимосвязи между стероидами и гонадотропинами навязан организму ребенка материнским организмом и не соответствует степени зрелости гипоталамических структур. По мере исчезновения экзогенных гонадотропинов уровень половых стероидов уменьшается. Такая низкая концентрация половых гормонов не соответствует уровню, необходимому для поддержания признака половой зрелости, и поэтому гиперплазия половых органов претерпевает обратное развитие.

Этап полового инфантилизма. Половое созревание является процессом достижения определенного уровня половой зрелости, а при осмотре ребенка мы фактически оцениваем степень зрелости и уже по последней судим об этапе полового развития. В связи с этим период от года до появления признаков пубертата обычно расце­нивают как этап полового инфантилизма, т. е. подразумевается, что в это время ничего не происходит. На самом же деле просто не появляется признаков, позволяющих выявить новую стадию зрелости. Этап инфантилизма наименее изучен. Незначительное и постепенное увеличение секреции гормонов гипофиза и гонад — косвенное свидетельство созревания диэнцефальных структур.

Этап активизации гипофиза. На этом этапе развития ясно прослеживается нарастание концентрации гонадотропинов и вполне определенная реакция со стороны гом над. Это относится в основном лишь к системе фоллитромпин — генеративные структуры. Выделение лютропина и половых стероидов существенным образом не меняется. Однако такие показатели, как концентрация фоллитропина и объем яичек (отражающий рост семенных канальцев), значительно увеличиваются, что свидетельствует о возрастающем уровне обратной связи. Этап интересен также реакцией других отделов репродуктивной системы в частности молочных желез, несмотря на низкий уровень стероидогенеза. Последний факт может свидетельствовать о возможности внегонадной роли гонадотропинов в развитии репродуктивной системы.

Этап активизации гонад. Речь идет в основном об активизации инкреторной деятельности гонад, так как герминативные ее элементы начали развиваться еще на пре­дыдущем этапе. Важно, что параллельное нарастание сек­реции лютропина и тестостерона только начинается и происходит это на фоне установившихся взаимоотноше­ний фоллитропина с зародышевым эпителием. Секреция тестостерона едва достигла 30% дефинитивного уровня зрелости, интенсивность сперматогенеза превысила 60% такового.

Этап максимального стероидогенеза характеризуется наибольшим нарастанием инкреторной активности гонад под влиянием все увеличивающейся концентрации лютро­пина. Именно на этом этапе прямая связь приходит к своему дефинитивному уровню, хотя аналогичный уровень реципрокных взаимоотношений между лютропином и сте­роидами еще не достигается. Благодаря такому характе­ру связи у девочек выявляются элементы циклической деятельности гонад (циркадный ритм), однако овуляции могут быть лишь эпизодически. В то же время система гонады — фоллитропин складывается полностью и дальнейшего ее изменения не происходит.

Этап окончательного формирования завершает становление репродуктивной системы. В данном случае речь идет о системе лютропин — стероиды и о достижении оптимального уровня регуляции периферического участка, т. е. о поддержании вторичного полового признака. Хотя активность стероидогенеза значительно не увеличивается, уровень лютропина растет. Смысл подобных «ножниц» в регуляции деятельности тестикул остается невыясненным. В то же время расхождения в темпах увеличения кон­центрации эстрогенов и лютропина у девушек со всей очевидностью необходимы, так как именно на этой стадии и именно таким путем достигается максимальное увели­чение лютропина в виде овуляторных пиков и регуляция цикличности. Важнейший феномен стадии — появление менструации. Возрастание лютропина на фоне неизменно­го стероидогенеза может свидетельствовать также об определенной внегонадной роли гормона в поддержании ряда первичных и вторичных половых признаков.

Вышеописанные изменения в системе регуляции ре­продуктивной системы дают общее представление о ее развитии, но не раскрывают закономерностей развития отдельных звеньев как функциональных структурных единиц. В то же время выявление частных закономерностей позволяет полнее вскрыть сущность изменений в репродуктивной системе по мере ее развития. В связи с этим мы считаем необходимым остановиться на двух момен­тах: границах диапазона секреции железы и на количе­ственной стороне взаимоотношений звеньев системы.

Методы оценки деятельности желез внутренней секре­ции в гормональных исследованиях по сей день носят эмпирический характер и чаще всего не отражают достаточно полно функцию железы как таковую. Укажем, что при гормональных исследованиях деятельность эндокринного органа характеризуется не столько средними вели­чинами секреции гормона и их ошибкой, сколько диапазо­ном его функционирования. Основными показателями функционирующего органа, с этой точки зрения, являют­ся верхняя и нижняя границы и ширина диапазона функционирования.

Рис. Отношение коэффициента «верхняя/нижняя граница» к ширине диапазона секреции тестостерона (верхняя кривая), лютропина (средняя) и фоллитропина (нижняя) на различных ста­диях полового созревания мальчиков.

 

Рис. Отношение концентрации фоллитропин/лютропин (а) и тестостерон/лютропин (б) у мальчиков на различных стадиях поло­вого созревания.

Функционирование эндокринного органа раскрывает­ся в соотношении номинальных значений верхней и ниж­ней границ диапазона (а не средней арифметической) и его ширины. Анализ показателя отчетливо демонстрирует, что различные звенья репродуктивной системы находятся на разном удалении от своего дефинитивного уровня (рис. 10). Ближе всего к нему стоит фоллитропин, далее лютропин и тестостерон. Это отражает последовательное созревание системы. Из приведенного анализа этапов развития репродуктивной системы ясно, что такое поло­жение связано с соответствующей последовательностью активации секреции-гормонов.

Вопрос о количественных взаимоотношениях отдель­ных звеньев репродуктивной системы разработан слабо. Это, в первую очередь, связано с тем, что такие важней­шие гормоны, как гонадотропины, изучались различными авторами с помощью разных методик и стандартов, по­этому результаты малосопоставимы. И если разрознен­ные данные о соотношении лютропина и фоллитропина на определенных возрастных этапах все же имеются, то све­дения о соотношении лютропина и тестостерона практи­чески отсутствуют. В то же время ясно, что последний во­прос является узловым для оценки возрастной чувстви­тельности гонад к гонадотропной стимуляции.

Соотношение лютропина и фоллитропина при рожде­нии приблизительно соответствует единице и по мере исчезновения материнских гонадотропинов уменьшается в 2 раза. В ходе полового созревания в большей степени выражено возрастание уровня лютропина. В качестве примера на рис. представлена динамика коэффициен­та фоллитропин/лютропин в зависимости от стадий поло­вого развития у мальчиков. В процессе приближения к III стадии отмечается всевозрастающая роль фоллитропина, но с началом активации инкретор­ной деятельности яичка наблюдается обратная тенденция и на V стадии соотношение фоллитропин/лютропин ока­зывается ниже, чем на первой, что в общих чертах отра­жает этапность становления гонадотропной функции ги­пофиза.

Еще более наглядны полученные нами данные о соотношении уровня тестостерона и лютропина. Кри­вая, которая отражает динамику чувствительности интерстициальных клеток к стимуляции гонадотропинами, сви­детельствует о нарастании этой чувствительности от II к IV стадии полового созревания, тогда как между I и II стадиями наблюдается низкая реактивность гландулоцитов, а с достижением IV — наличие оптимального уровня прямой и обратной связи. Заслуживает внимания тот факт, что близкий к дефинитивному уровень чувствитель­ности гонад (по тестостерону) к лютропину выявляется лишь тогда, когда устанавливается наиболее «зрелый» уровень секреции тестостерона.

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top