У моей бабушки на стене висела ее свадебная фотография, она гово­рит, что раньше это было модно, все женщины гордились замужест­вом, что у них есть семья. С тех пор многое изменилось, мне так ка­жется. У меня есть знакомые, которые уже повыходили замуж, но в их квартирах я не видела никаких выставленных с гордостью фотографий.

Раньше считалось, что все девушки должны выйти замуж, а если не выходят, то значит с ними что-то не так. А «засидеться в девках» бы­ло обидно и унизительно. А что такого притягательного в браке? Что приобретает девушка, выходя замуж? Статус жены? Но разве это так уж важно в настоящее время? Ведь многие пары просто живут вме­сте, в так называемом «гражданском браке», и они кажутся вполне счастливыми. К чему вся эта церемония — белое платье, куча гостей, штамп в паспорте..?

Так нет же, хочется красивой сказки. Разве тебе не хотелось бы одеть красивое белое платье, чтобы все смотрели только на тебя, чтобы ты была королевой рядом с самым лучшим мужчиной на свете — твоим законным мужем?

Я помню как в детстве мы любили играть в невест и самой счастли­вой была девочка, у которой сохранилось мамино свадебное платье. Мы по очереди мерили фату и представляли себя невестами. А вот в жён не играли. Потому что это было неинтересно мыть посуду, де­лать уборку, ждать с работы мужа. Это было не романтично и неин­тересно. Неужели, выйдя замуж, мы будем только этим заниматься?

Если посмотреть вокруг, на примеры окружающих семей, редко когда можно увидеть счастливые, довольные всем и любящие лица. Почему гак? Почему же красивая сказка о единственной верной любви после прекрасной свадьбы заканчивается и начинается домашняя рутина?

Может быть потому что часто люди обманывают друг друга с самого начала отношений. Вот, например, я в школе тоже мечтала выйти за­муж за Сережку, он мне казался самым лучшим, самым умным и кра­сивым. А сейчас вот пытаюсь себе представить, как бы мы с ним жи­ли. Зарабатывать много он не смог бы, голова у него для этого не так работает, а детей, конечно же я родила бы, потому что если любишь мужчину, то хочется родить ему ребенка. А мне казалось, что это бы­ла именно любовь. Интересно, как сложилась бы наша семейная жизнь..? Сначала, конечно же, у нас были бы ровные, теплые и ду­шевные отношения, трепетная страсть, но постепенно, когда чувство острой влюбленности отошло бы на задний план, я стала бы откры­вать в нем недостатки, на которые раньше просто закрывала глаза, а он, возможно, во мне. Плюс постоянная нехватка денег, вечно себе в чем-то отказывать, все это привело бы к ссорам и скандалам.

А если бы я не смогла вовремя построить себе карьеру? Да так и было бы! Я была бы слишком увлечена им и во всем доверилась бы ему. Рожала бы детей, обеспечивала уют, ну, может быть, работала бы «для души за гроши». А когда бы мы с Сережкой дошли до критиче­ского момента взаимными упреками и недовольствами, мне было бы уже лет 35-40. Что делать, разводиться? А как я смогла бы детей вос­питать одна, без хорошей работы? Делать себе имя и карьеру нужно сразу же после школы, начиная с университета, а в 40 лет, мягко го­воря, уже поздновато, ведь приходит много молодых и умных, кото­рые агрессивнее и энергичнее и своего не упустят, прям как мы сей­час. Мужчины редко заглядываются на женщин сорока лет. Вот и жили бы мыс ним. Многие так и живут — терпят друг друга, какое уж тут счастье?

А не слишком ли это большая плата за игру в красивую любовь и красивую свадьбу?

У меня есть знакомая девчонка. Она вышла замуж сразу же после школы. Всем говорила, что любит мужа своего до безумия. Свадьба была красивая. Но потом начались будни. Поскольку семья молодая, девчонке пришлось идти работать, в университет не поступала, дума­ла, успеет еще. Муж тоже работал, денег было немного, квартиру снимали. Говорят, «с милым рай и в шалаше». Согласна, но только на время медового месяца и где-нибудь на Гавайях. Терпения и «любви» хватило ровно на полтора года. Потом они развелись. Не смогли по­бороть рутину повседневных семейных будней.

Казалось бы, обошлись малой кровью, детей завести не успели, еще вполне могут наладить свои жизни. Но сколько уже всего упущено? Поступить в университет ей уже сложнее, теперь и с работы ей не уй­ти — за квартиру нужно платить, времени на учебу меньше. Ни мужа, ни карьеры, ни стабильности, ни счастья. Наша жизнь так быстро ме­няется сейчас, что полтора года, брошенных на ветер — непозволи­тельная роскошь.

Почему она вышла замуж? Разве это была настоящая любовь? Мне кажется, что они оба заблуждались по поводу того, что чувствуют друг к другу. И если бы трезвый расчет, то все было бы чисто-гладко и даже в случае развода, разошлись бы мирно, без взаимных упреков, без шрамов на душе. А последнее время в замужестве расчетлив кто- то один из молодоженов, обычно, это невеста. Ведь мужчине от брака надо что? Домохозяйку, которая будет содержать в чистоте его жи­лище, готовить ему еду и выращивать его детей. Ту, с которой можно будет поделиться своими неприятностями, подкрепиться ее силами для дальнейшей борьбы.

Испытание «бытом» проходит не каждое чувство… Все чаще в по­следнее время пара принимает решение просто пожить в месте, не ре­гистрироваться, Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, здесь есть свои плюсы и минусы, а ты как считаешь? Такая генеральная репети­ция семейной жизни может затянуться па многие годы. И родители в наше время все чаще не запрещают, а наоборот, поддерживают такие отношения. Может потому что они сами знают какие сложности мо­гут быть в браке и не хотят, чтобы их дети совершали те ошибки, ко­торые они в свое время сделали. Ведь мы все хотим, чтобы наши близкие не совершали наших ошибок. Ну, а уж если после несколь­ких месяцев или даже лет прожитых под одной крышей появится же­лание поставить штамп в паспорте, то почему бы и нет?

Хотя, я знаю пару случаев когда парень с девушкой поженились только потому что родители запрещали им жить в гражданском бра­ке, они считали это неправильным, недостойным. Мне вдруг стало жутко интересно, как моя мама отнеслась бы к подобному, я набралась смелости и спросила ее об этом. Как ни странно, но она сказала, что была бы категорически против моего необдуманного, скоропали­тельного замужества и ей было бы больше по душе, если бы, перед тем как «узаконить» наши отношения, мы пожили бы некоторое вре­мя вместе в одной квартире, конечно же, отдельно от родителей. Ты только не подумай, что моя мама хочет меня как можно быстрее вы­дать замуж и выпроводить из дома, она меня люби г как каждая мама свою дочь, просто как бы ни были хороши отношения с родителями, но жить молодой семье лучше всего отдельно, а то будут возникать всякие напряженности, мелкие ссоры, которые могут не просто нака­лить отношения с родителями, но даже привести к разводу.

А еще моя мама говорит, что если бы в ее время к гражданским бра­кам было в обществе отношение как сейчас, то ей бы удалось много ошибок избежать ненужных, которые она совершила, выйдя замуж. Она говорит, что сначала лучше притереться характерами друг к дру­гу, установить некоторые негласные правила поведения, чтобы дос­тавлять, друг другу как можно меньше неприятных минут и наслаж­даться уютом и гармонией в семье, после того как парень и девушка станут уже мужем и женой. Конечно, мы сейчас относимся к браку не так трепетно как наши мамы в наши годы, но все-таки, согласись, го­раздо тяжелее перенести развод, когда вы не просто живете друг с другом, но и принадлежите развестись чем

Ведь если я на самом деле люблю человека, то важно ли мне, что он именно муж мне, а не просто мой «бойфренд»? Вот и получается, что замуж выйти из-за каприза, прихоти — — это просто, а потом что де­лать? А если еще и дети будут, каково им?

А зачем девчонки замуж выходят? Я думаю, им нужна уверенность в том, что она «привязала» к себе этого парня, что имеет теперь все за­конные права на него. Что он теперь только с ней, будет заботиться о ней, опекать, содержать. Хотя, последнее в настоящее время уже не так важно, женщина может обеспечить себя сама. Если, конечно же, вовремя позаботится о своей карьере.         .

Некоторые мудрые дядьки и тетьки проводят всякие социологические исследования и выясняют, что «экономическая независимость супру­гов делает брак менее устойчивым…». Они, конечно, ученые и знают что говорят, но все-таки, если эту фразу перевести на нормальный язык, то получится вот что: если и муж и жена материально друг от друга не зависят, зарабатывают достаточно, чтобы жить самостоя­тельно, то от этого их семья менее крепкая. Ведь если они разойдут­ся, то прекрасно смогут друг без друга прожить.

Тогда у меня возникает вот какой вопрос: хорошо ли жить в такой семье, в которой друг друга терпят только из страха остаться без средств к существованию? Да, многие говорят, что когда жена зави­сит от мужа материально, то это укрепляет брак, позволяет ему чув­ствовать себя главой, кормильцем, но разве не может он себя чувст­вовать так без зависимости женщины не от его, а от его денег? Мне кажется, девчонка должна позаботиться о своем материальном благо­получии, так же как и мужчины заботятся о своем. Иначе, к чему все эти университеты, столько сил тратить на учебу, разве не за тем, что­бы устроиться на хорошую работу с достойным заработком?

Но многие ведь выходят замуж для того, чтобы не остаться одной в будущем. Женщина чувствует себя несчастной, если рядом с ней нет мужчины, а чем старше мы становимся, тем меньше на нас бросают заинтересованных взглядов мужчины. Если рядом будет муж, и если женщина достаточно мудра чтобы закрывать глаза на его мелкие по­хождения по молоденьким любовницам, если она не будет по этому поводу закатывать скандалы, страдать и терзаться, то, в конце кон­цов, когда и ее муж потеряет «товарный вид» (мужчины остаются привлекательными до поры до времени, но и это не вечно) и, самое главное, когда утихнет его инстинкт самца, он наконец по достоинст­ву сможет оценить терпение и душевность своей супруги, тогда-то и наступит душевность и любовь, о которой мечтают все девочки …

Я считаю, что перед тем как выйти замуж нужно все трезво обдумать и оценить своего избранника беспристрастно. Впрочем, это не только при замужестве, даже просто при обычном романтическом увлечении не помешало бы. Почему я соглашаюсь встречаться с этим мальчи­ком, потому что он красавчик и все на него заглядываются? Тогда мне приходится отдавать себе отчет в том, что он привык к женскому вниманию, и когда он будет уже по инерции строить проходящим девчонкам глазки, то это для него нормальное состояние. Готова ли я терпеть такое? Скорее всего, нет. Но переделывать его «под себя», запрещать ему что-то — это уже насилие над его личностью. А что по­лучит он взамен? Взаимная дрессура утомляет и самое забавное, что когда выдрессируешь его под себя, он становится таким предсказуе­мым и неинтересным, что к нему быстро пропадает интерес.

Жаль, что все это я осознала лишь сейчас, потому что мне правда бы­ло больно расставаться с каждым мальчиком… ну, или почти с каж­дым. Я сильно переживала, бывало даже, что меня ничто не радовало, о школе думать не могла, с родителями постоянно ссорилась, мне ка­залось, что они вообще меня всерьез не воспринимают. И весь мир был таким гадким и отвратительным. Жить не хотелось. Нет, конеч­но, в мыслях моих не было покончить с собой, я была не настолько глупой, но… временами меня посещали мысли — вот если со мной что-нибудь случится, то ОН поймет, прибежит в слезах… и все пой­мут! Как маленькая девочка. Интересно, а мальчики так же пережи­вали разрыв с девчонками, им хотелось играть в подобные игры, изо­бражать из себя покинутую жертву? Мне все-таки кажется, что это удел девчонок переживать там, где это не нужно.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top