Игла высотой в полкилометра!

Москва. Останкино. Телевизионная башня. По­ражаешься ее невероятной высоте. Взглянув на верхушку, испытываешь головокружение. Шутка ли, высота «останкинского чуда» — 540 метров!

Закинешь голову, и кажется, что стройное это сооружение плывет, хотя отлично знаешь: по си­нему небосводу плывут облака, а неподвижная башня лишь вонзила на полкилометра в небо свою иглу.

Но так ли уж неподвижна сама телебашня?

Приступая к проекту, инженеры производят рас­четы. Надо знать, какие силы будут действовать на сооружение. Эти силы-нагрузки: тяжесть собствен­ного веса, снег, ветер и даже... температура воз­духа. От солнечного тепла твердые тела расширя­ются и вытягиваются, от холода сжимаются и уко­рачиваются.

От колебания температуры телебашня в Остан­кине то «прибавляет в росте» 80 сантиметров, то становится короче. Однако самая сильная и опасная нагрузка — ветер. Посудите сами. Спросили у ме­теорологов, какой самый сильный ветер был за по­следние годы в районе Москвы? За пятьдесят про­шедших лет ветер однажды дул со скоростью 43 метра в секунду. Это был ураганный ветер, ко­торый вырывал деревья и срывал с домов крыши. И хотя случился он только раз, учитывать его надо. Инженеры обязаны быть начеку. Подсчитано, что при такой скорости ветра верхушка телебашни отклонится на... одиннадцать с половиной метров. А если ветер подует в другую сторону, верх башни будет «ходить туда-сюда» с размахом 23 метра. Это как раз ширина улицы Горького у Моссовета.

Когда телебашня была уже построена и прошло несколько лет, однажды случился очень сильный ветер. Башня гудела, приборы зарегистрировали отклонение ее макушки на 6 метров, но никакой беды не случилось. Почему? Дело в том, что опро­кинуться телебашня не может: центр тяжести ее не выходит и никогда не выйдет за площадь опоры. Площадь эта ограничена кольцом-фундаментом диаметром в 60 метров. Что же такое центр тя­жести? Это место, где как бы собралась вся тяжесть, 53 весь вес телебашни. Находится этот центр на высоте 110 метров по оси башни, а вес телебашни — 55 тысяч тонн. Башня, словно игрушечный ванька-встанька, покачается-покачается на ветру, но не опрокинется.

Ладно. Башня не опрокинется, но, быть может, под натиском ураганного ветра она сломается? Не пугайтесь, и это учтено. Главное, не допустить при изгибе телебашни появления трещин. Даже самых маленьких, как го­ворят—«волосяных», не видимых простым глазом. В такую трещинку может попасть вода, а зимой, когда она замерзнет, начнется разрушение бетона, ведь вода от холода расширяется, а не суживается, как обычные твердые тела. Инженеры не допустили, чтобы в телебашне появились трещины.

Советский ученый инженер Николай Васильевич Никитин предложил поместить внутрь, по окружности ствола башни, стальные канаты сверху донизу и сильно натянуть их, как струны. Из 150 канатов каждый рас­тянут с силой в 70 тонн. Перемножив эти две цифры, узнаем, что тело башни сжато с силой 10 с половиной тысяч тонн. Вот это и есть та но­винка в инженерной конструкции, которая обеспечивает долговечность сооружения. При наклоне телебашни силы ветра, которые стремятся ра­зорвать бетон, не смогут побороть сжатого металлическими канатами ство­ла телебашни.

Правда, от гигантского напряжения канаты устанут, износятся. Что ж, предусмотрели и это. Время от времени канаты-струны можно заменять другими, новыми. При сегодняшнем состоянии техники телебашня рассчи­тана на 500 лет службы. А в недалеком будущем наверняка придумают для канатов еще более прочный, чем сталь, материал. Так что практически Останкинская башня — сооружение вечное. Ствол телебашни густо начинен. Множество линий и каналов для телевизионных антенн нескольких про­грамм, для радиовещания на всевозможных волнах. Лаборатории и залы занимают три четверти всех внутренних помещений. В стволе башни про­ходят еще и водопроводы, и канализация, и телефонные линии. А подъ­емники? Семь огромных пассажирских лифтов, из них 4 скоростных.

Мы на высоте 337 метров. Эта высота равна 112-этажному дому. Здесь, опоясанный стеклом, находится круговой смотровой зал. Во все стороны расстилается гигантская панорама Москвы. Белые дома и районы, изумруд­ная зелень парков, бульваров. Прямые ленты улиц-автострад с бегущими далеко внизу автомашинами всех цветов радуги. Ближе всех к телебашне ВДНХ — Выставка достижений народного хозяйства. Павильоны, аллеи, во­доемы. Рядом—Шереметевский дворец-музей, розово-игрушечный домик. Поодаль сверкает на солнце монумент покорителям космоса.

Теперь по лестнице спустимся вниз, в «Седьмое небо». Так называется ресторан с тремя залами, расположенными друг под другом. Столики в залах стоят на круговой платформе, опоясанной лентой стекла. Платфор­ма, медленно вращаясь, делает полный оборот за один час. И все это время посетители любуются панорамой Москвы.

Небывалая высота телебашни и ее 150-метровая антенна сделали ка­чество передач отличными. Над самой верхней антенной реет красный флаг Страны Советов, построившей это современное «чудо света».
|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top