В давние времена в большой или маленькой стране, в каждом незави­симом городе устанавливали „свои" самостоятельные единицы измерения и давали им свои названия.

Строя дома, храмы, дороги и мо­сты пользовались мерами, происхо­дящими от частей человеческого те­ла. Это были локоть, стопа, пядь. (Локоть соответствовал длине от локтевого сгиба до конца среднего пальца, пядь — расстоянию между растянутыми большим и указатель­ным пальцами, а название „стопа" говорит само за себя). Единицы дли­ны столь разнились между собой, что царила полная неразбериха! На­пример, локоть. Египетский локоть — 46 ом, греческий — 46,3 ом, а рим­ский всего 44,4 см. Добавим еще сюда и царский египетский локоть, кото­рым пользовались при (измерении больших объектов, например, пира­мид — 52,5 см.

 

Позже, в нашем тысячелетии тоже не было упорядоченности. Вое тот же локоть в Марокко имел 51,7 см, в Тунисюе — 47,3 ом. Да, еще локоть калифа Омара, который применялся в мусульманских странах — 64 ом.

Когда на престол вступал новый властелин, вместе с ним часто по­являлись и новые единицы измере­ния. Рекорд, как нам кажется, побил английский король Генри 1, вступив­ший на престол в 1100 году. За еди­ницу длины подданные его королев­ского величества должны были при­нять новый ярд, равный... расстоянию от королевского носа до кончиков пальцев ладони.

* * *

В Древнем Вавилоне было очень мало дерева. Это ценное сырье при­возили из других стран м использо­вали главным образом для украше­ния царских (Дворцов и храмов.

Жилые дома горожане строили из глины — Из необожженного или вы­сушенного на солнце кирпича. И только двери и запоры к ним делали из дорогостоящего дерева.

После сезонных дождей стены до­мов давали трещины и в течение нескольких лет разрушались. Легче было построить новый дом, чем ре­монтировать старый, и вавилоняне именно так поступали.

Переселяясь, среди самых ценных вещей вавилонянин забирал с собой собственную, покрашенную в крас­ный цвет — от злых духов — дверь.

* * *

Во времена Периклеса афиняне жили в одноэтажных небольших до­мах. стоявших тесными рядами по обеим сторонам очень узких улиц. Стены домов клали из необожжен­ного карпича или же камней, кото­рые скрепляли землей, смешанной с водой.

Деревянные двери афинского дома открывались не внутрь, а наружу.

Поэтому перед выходам из дому жи­тели громко стучали в дверь, пред­упреждая прохожих: будьте осто­рожны!

* * *

Древние греки в первые годы сво­его господства в Египте построили для себя много поселений. Одно из таких поселений было найдено не­мецкой археологической экспедицией, в 1908—1909 гг. Жилые дома (точнее, оказать, оставшиеся от них руины), тесно примыкавшие друг к другу, были обращены к улице слепой сте­ной — без окон и дверей.

Ученых заинтересовало, как жите­ли попадали в дом? И только когда была найдена постройка с сохранив­шимся вторым этажом, все стало яс­ным. Оказывается, двери находились на втором этаже, куда входили по внешней деревянной лестнице.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top