У стены моего дома растёт чистотел. Каждый день я прохожу мимо чистотела и почти всегда удивляюсь — как же правильно назвали это рас­тение!

Чистотел! А ведь и вправду, в детстве мы сво­дили чистотелом бородавки. Сорвёшь коро­тенький стебелёк, дождёшься, когда из него по­явится капелька оранжевого сока, и прижжёшь этой капелькой бородавку.

 

Сок у чистотела ядовит. Поэтому и боятся его самые разные враги огорода. Готовят из чистоте­ла особый чай-настой, опрыскивают им расте­ния, и убираются прочь с огорода тли, бабочки и другие вредители. Но однажды я удивился, за­метив возле ядовитого чистотела Муравьёв. Про­ложили они сюда от забора длинную дорожку и бегали по ней взад и вперёд взад и вперёд.

Как-то присел я возле этой муравьиной дорож­ки и вижу — бежит от чистотела к забору муравей и несёт на себе какой-то груз. Хотел я этого мура­вья поймать, но он от меня сбежал, а груз бросил. Подобрал я ношу и снова удивился — да ведь это зёрнышко чистотела!

. Смотрю — бежит от чистотела к забору ещё один муравей и тоже несёт на себе зёрнышко. И это зёрнышко оказалось у меня на ладони.

Достал я увеличительное стекло и рассмотрел через него зёрнышки... Зёрнышки как зёрны­шки — гладкие, чистенькие, только у каждого из них сбоку по небольшому бугорку.

Пригляделся внимательней к муравьиной до­рожке и отыскал возле неё такие же зёрнышки. И их подобрал и тоже рассмотрел в увеличитель­ное стекло. Такие же они гладенькие, чистень­кие, но только нет никаких бугорков... Лежали эти зёрнышки у самой муравьиной дорожки, ми­мо них взад и вперёд пробегали муравьи, но не обращали на зёрнышки без бугорков никакого внимания.

Взял я два своих зёрнышка, у которых были бу­горки, положил возле муравьиной дорожки и стал ждать. Ждал совсем недолго. Подскочил к моей приманке муравей, нагрузил её на себя и бе­гом-бегом к муравейнику. А тем временем и к другому зёрнышку подскочил муравей, но нагру­жать на себя его не стал, а принялся вертеть из стороны в сторону. Повертел, повертел, бросил и побежал дальше.

Поднял я это зёрнышко, посмотрел на него в увеличительное стекло и не обнаружил на нём прежнего бугорка. Так и есть — съел муравей бу­горок... Вот тут-то и открылась мне тайна мура­вьиной дорожки, проложенной к чистотелу...

Оказалось, что у чистотела к этому времени со­зрели семена. И у каждого зёрнышка сбоку — не­большой бугорок с особым маслицем, которое, как оказалось, очень любят муравьи. И маслице это совсем неядовитое.

Бегут муравьи, разыскивают семена, съедают маслице и бросают зёрнышки. А зёрнышкам только это и надо —попасть на землю, чтобы прорасти... Да, да, здесь, возле муравьиной до­рожки, вырастут новые чистотелы, к которым обязательно придут новые муравьи.

муравей и стрекоза

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top