Ещё в давние времена жил один падишах. Был он жестокий, особенно не любил стариков и приказывал убивать всех, кому исполнится семьдесят лет.

«Всё равно от них нет никакой пользы», — говорил при этом безжалостный падишах.

В столице падишаха жил в это время один юноша. У него был семидесятилетний отец. Юноша очень любил отца и спасал его от казни. Он следил, чтобы старик никому на глаза не попадался. Каждый вечер юноша приходил к отцу и рассказывал обо всём, что видел и слышал за день.

 

Вот однажды пришёл юноша к отцу, и отец спросил его:

—    Что нового на свете, сынок?

—    Сегодня днём, — начал свой рассказ юноша, — падишах со своими визирями пришёл на берег реки. Увидел он на дне реки сверкающий драгоценный камень и приказал достать его. Пловцы нырнули в воду, но не нашли там никакого камня, а когда вынырну­ли— увидели, что драгоценный камень попрежнему сверкает на дне реки. Ни падишах, ни его визири не могут узнать, где же находится камень.

—    Скажи, сынок, нет ли на берегу дерева? — спросил старик.

—    Есть. Ветви его свисают над водой в том месте, где падишах увидел драгоценный камень, — сказал юноша.

—    А нет ли на том дереве гнезда? — снова спро­сил старик.

—    Есть.

—   Ну, так слушай, что я тебе скажу. Драгоцен­ный камень лежит не на дне реки, а в птичьем гнезде. В воде же блестит только его отражение, — уверенно сказал старик.

Наутро собрались падишах с визирями на берегу реки, смотрят — камень по-прежнему сверкает на дне. Нырнули — нет ничего! Стоят визири, ничего понять не могут. Тут подошёл к падишаху юноша, поклонился и говорит:

—   Позволь, великий падишах, слово молвить: не ищите камень в воде. Видите дерево? На том дереве есть гнездо, а в гнезде лежит камень. Там его и ищите.

Падишах только бровью повёл — кинулись к дереву визири и через минуту принесли ему драгоцен­ный камень величиной с гусиное яйцо. Удивился па­дишах.

—   Считаетесь вы людьми учёными, а оказались глупее этого юноши! — упрекнул он своих визирей.

А у юноши он спросил:

—   Кто тебе рассказал об этом?

—   Я сам догадался, — ответил юноша.

Визири затаили против юноши злобу. И то ска­зать — опозорил он их перед падишахом! И решили визири сжить юношу со свету. Пришли они к падишаху и сказали:

—   Джигит-то хвастается — говорит: «Я всё на свете могу отгадать». Позволь, падишах, показать ему двух жеребцов, одинаковых по виду, и пусть он, не подходя близко к ним, отгадает, который жеребец молодой, который — старый.

—   Хорошо, — согласился падишах.

Призвал он юношу и говорит:

—   Приди сюда завтра, мы тебе покажем двух жеребцов, а ты должен будешь отгадать, который из них молодой, который — старый.

Поклонился юноша и, печальный, вернулся домой. Дома он опять пришёл к отцу и молча сел около него.

—   О чём думаешь, сын мой? — спрашивает ста­рик.

—   Ты, отец, правду сказал о драгоценном камне: его нашли в птичьем гнезде! Теперь падишах задал мне другую задачу. — И юноша рассказал отцу, ка­кую задачу придётся ему завтра разгадывать.

—   Не горюй, сынок! Эта загадка очень простая, — успокоил его отец.

—  Ты пойдёшь завтра к падишаху и, когда выведут жеребцов, внимательно посмотри на их повадки: молодой жеребец шагу спокойно не сде­лает - издали начнёт приплясывать, а старый только головой поведёт и молодому дорогу уступит.

На другое утро пришёл юноша на падишахский двор. Через некоторое время и падишах со своими ви­зирями туда же вышел. Махнул падишах рукой — вы­вели двух одинаковых жеребцов. Один жеребец идёт, всё приплясывает, а другой идёт и только головой мотает.

—   Вот этот жеребец молодой, а тот старый, — уверенно сказал юноша.

Не успел юноша отгадать эту загадку, как визири приготовили ему новую. Они велели обтесать два одинаковых бревна, и юноша должен был отгадать, какое бревно отпилено от верхней половины дерева, какое — от нижней.

Печальный вернулся юноша домой. Пришёл к от­цу и рассказал про новую загадку.

—   Не горюй, сынок, — успокоил его отец, — разгадать эту загадку нетрудно. Ты вели опустить оба бревна в воду и посмотри: бревно от верхней половины дерева всплывёт всё целиком, а бревно, отпилен­ное от нижней половины, одним концом опустится в воду.

Наступило утро. Пришёл юноша в назначенное место, а там лежат два одинаковых бревна. Падишах сказал юноше:

—   Вот тебе два бревна. Ты к ним не прикасайся, но отгадай, какое отпилено от верхней половины дере­ва, какое — от нижней.

—   Опустите оба бревна в воду, — сказал юноша.

Опустили брёвна в воду, и сразу одно всплыло на­верх, а другое наполовину погрузилось в воду.

—   Вот это — верхняя часть дерева, это — ниж­няя, — уверенно сказал юноша.

Удивился падишах и спрашивает:

—   Кто тебя научил этому?

—   Я сам догадался, — отвечает юноша.

—   Нет, ты ещё слишком молод и неопытен и не можешь всё знать, — сказал падишах. — Говори правду: кто тебя научил? Если не скажешь, прикажу тебя казнить!

«Что будет, то и будет — скажу правду», — подумал юноша и признался:

—   Меня научил отец, которому исполнилось семь­десят лет. Я прячу его, чтобы уберечь от смерти.

 Видно, и старики бывают полезны. Без них тоже не обойдёшься! — сказал падишах и отменил свой жестокий приказ.

|
Copyright © 2020 Профессиональный педагог. All Rights Reserved. Разработчик APITEC
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top